レストラン・給食・フードサービスとは | 業界ガイド

  • ようこそ、ゲストさん
  • ログイン
  • メンバー登録(無料)
  • エリア設定
  • 保護者・先生の方へ
MENU
閉じる
  • ようこそ、ゲスト さん

    メンバー登録(無料)

  • 適学・適職診断無料!

    診断を受ける

  • エリア設定

現在4校がカートに入っています。

一度に最大30校までまとめて資料請求することができます。

閉じる

「マイナビ進学」サイトが別タブでが開きます。

学問・業界・職種ガイド

「サービス・インフラ」に戻る

レストラン・給食・フードサービス

どんな業界?

レストラン・給食・フードサービス

飲食店や惣菜屋、宅配サービスで調理された食事を提供

フードサービス業界は大別すると、店舗で料理や飲料を提供する「外食」と、調理せずにそのまま食べられる食事を提供する「中食」に分かれる。「外食」にはファストフード、レストラン、居酒屋、喫茶店などがあり、「中食」には、弁当屋、惣菜屋、ピザや寿司などの宅配サービスが含まれる。競争が激しい業界で生き残るために、各事業者は消費者のニーズを調査し、趣向を凝らしたメニューやサービスを開発。また、新たな市場を求め、海外へ進出する企業も多い。

たとえばこんな企業

(株)松屋フーズ、日清医療食品(株)、一冨士フードサービス(株)、(株)ココスジャパン、(株)すかいらーく

この業界は文系?理系?

  • ばっちり文系
  • やや文系
  • 中間
  • やや理系
  • ばっちり理系

この業界の収入は?

平均年収491.0万円 [会社四季報 業界地図 2017年版(東洋経済新報社)、40歳平均年収 参照]

この業界とつながる学問どんな学問を学べばよいかチェックしよう!
「レストラン・給食・フードサービス」に関する他の業界もチェックしてみよう!