ヨコスカ調理製菓専門学校

  • ようこそ、ゲストさん
  • ログイン
  • 会員登録(無料)
  • エリア設定
MENU
閉じる
  • ようこそ、ゲスト さん

    会員登録(無料)

  • 適学・適職診断無料!

    診断を受ける

  • エリア設定

現在4校がカートに入っています。

一度に最大30校までまとめて資料請求することができます。

閉じる

「マイナビ進学」サイトが別タブで開きます。

専修学校(専門学校) / 神奈川県 認可 / 学校法人 敷島学園

ヨコスカ調理製菓専門学校

企業に選ばれる、調理師・製菓衛生師の育成! 社会人としての常識と人間力を 持った「食業人」の育成

「学びのおもしろさ」知ってますか?
昨日よりも今日、今日よりも明日、日々成長する自分の技術や能力にワクワクすること。好きを学ぶことって充実した学校生活を送ること。
一人ひとりが食材に触れられる時間を十分に確保して、基本技術をしっかり身につけます。
即戦力に必要な実践力を身につけるため飲食現場での研修(インターンシップ)を実施して一流の意識を身に付けます。

★新たな仕事のフィールドとして活躍する介護食士★
総人口の28%が65才以上の高齢者を抱える日本。高齢者の心理や医学的基礎知識を深く学び会得する介護食士認定資格は飲食界に求められています。神奈川県で唯一(※)目指せる施設として注目されています。

★豊富な選択科目★
マネジメントの基礎を学ぶ本校独自のプログラムとして「簿記」や「マーケティング」「開店計画」等、店舗展開には欠かせない基本知識の習得やオーナーシェフには必要なお菓子の知識と技術が学べるよう、豊富なプログラムを用意しています。

(※)公益社団法人 全国調理職業訓練協会調べ 2019年11月現在

トピックス

2020.03.01 ★2大海外研修制度★

★環太平洋料理(パシフィック料理)は多くのカフェレストランで取り入れられています。ハワイ大学カピオラニコミュニティーカレッジ調理学科で最新の環太平洋料理を学び、さらに本校学生による和食文化のレクチャーを行う国際交流事業です。
★フランス料理研修はフランス、インファ料理学校にて一流シェフによるフレンチ料理を学びます。また、美術館や博物館を巡り食だけでなく美術について学んだり、世界標準時を持つイギリスを訪ね文化を学びます。

2020.03.01 ★会社を辞めない教育★

本校の教育は実践力を高めるだけでなく、信頼される一流の料理人として人間力を高める教育を行っています。楽しい環境作りに自らが変わり変化することで主体的に取り組む姿勢が好循環となって仕事に「やりがい」「意義」を持てるようになります。
実践力を高めると共に進路のミスマッチを減少させるためインターンシップ【左写真】を行っています。2年制では6週間にわたりホテルやレストラン、集団調理施設等で実践学習を行います。

2020.03.01 ★横須賀のロケーション★

東京からのリゾートエリアに位置して西は葉山・鎌倉・湘南エリアに続き、三浦半島は海と山に囲まれ自然豊かな小都会。
冬は暖かく夏は涼しいすごしやすい街です。米海軍基地を抱え外国人が街に溶け込んでおり、交流も盛んに行われています。

<都内へのアクセス>
渋谷まで横浜経由70 分、横浜まで京急線で乗り換えなしの27 分。古都鎌倉までは20 分。
品川~浦賀・三崎口間を結ぶ京浜線と、千葉から東京経由久里浜間を結ぶJR 横須賀・総武快速線が通っています。

<住みやすさ>
アパート家賃相場は1Kでおよそ¥35,000 ~。物価は横浜と変わりませんが、空気も水も美味しく人と人の繋がりを大切にしている安全な街です。

<アルバイト関連・最低賃金(2019 年10 月)>
神奈川県・東京都は1,013 円です。※出典元:厚生労働省 東京労働局

主な就職先・就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先2019年3月卒業生実績

ジローレストランシステム | メルキュールホテル横須賀 | ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル | 横浜テクノタワーホテル | イタリアン ラ・テンダロッサ | アイルマリー横浜 | (株)ベストブライダル | 新横浜国際ホテル | 横浜ロイヤルパークホテル | 横須賀セントラルホテル | 葉山ホテル音羽の森 | ホテル京急油壺観潮荘 | KKR Resorts Hotel鎌倉わかみや | よろい寿司 | 横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ | ひさご寿司 | (株)なだ万 | 創作和料理 近藤 | 銀座アスター食品(株) | 広東名菜福鼓樓 | (株)オリエンタルランド | 銀座久兵衛 | 日陰茶屋ラ・マーレ | 高輪プリンスホテル | ホテル南風荘 | 中村孝明 …など

就職率96%(就職希望者数45名/就職者数43名)
1人あたりの求人数35件
(2019年3月実績)

就職支援

調理師は料理を通して、人々の食生活の向上に貢献する仕事であることを踏まえ、
社会的意義や責任も含め、十分に検討を重ねて志望先決定へ導いています。
就職指導はガイダンスを行い、クラス担任を中心に学生ひとり一人の希望や個性、適正を十分
に考慮しさらに企業の堅実さを重視して指導しています。長年に渡り培ってきた企業との信頼関
係により高い評価を頂いております。毎年就職を希望する卒業生たちが希望する進路に就いて
います。ここ近年の希望傾向としては集団調理、特に福祉施設での就職を希望する学生が増え
ておりますので、進路指導部でも各事業との連携の強化を図っています。

各種制度

ヨコスカ調理製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

目指せる資格

■目指せる資格
調理師免許(国)、食品衛生責任者(県)、専門士(上級専科)、食品技術管理専門士(上級専科)
専門調理師(国)、調理技能士(国)
製菓衛生師(受験資格(国))、介護食士3級認定資格、フードアナリスト4級、
日商簿記検定、技術検査、食育インストラクター

■認定証(※選択者)
University of Hawaii Kapiolani Community College Pacific cuisine 研修修了証、
フランス: INFA 料理学校フランス料理研修修了証

★Wライセンスシステム★
2年間で調理師(国)と製菓衛生師(国)の2つの資格取得をめざせます。
その他フードアナリスト、介護食士資格、日商簿記検定資格など、知識・技術量の豊富さを身につけられ、就職時に有利になるアイテムを持つことが出来ます。

企業との連携一流の現場でのインターンシップ

在学中に一流の現場で調理の経験することは、夢の形をより具現化させる手法として、優良企業の協力の下インターンシップを実施。
実践力を高めるため、ヨコ調では一流の調理師を育成するため技術と知識、サービスマインド向上を目的として実施しています。

学校No.7043更新日: 2020.04.01

ヨコスカ調理製菓専門学校ページ上部へ