織田製菓専門学校の学部・学科紹介

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専修学校(専門学校) / 東京都 認可

織田製菓専門学校

コンフェクション2年制コース

職人としての確かな腕を磨くことができます

「ケーキを食べることが好き!」「お菓子を食べることは大好きだけど、作るのは苦手…」
『食』への興味や探求心は誰もが持っていることと思いますが、ケーキやお菓子にこだわりのある方も数多くいることでしょう。

人は、食べる、食べ尽くすことによって、なぜおいしいのか?どうしてこんなにキレイに作れるのか?そんな疑問を持つはずです。見様見真似でも自らが実際に作ってみることで新たな発見が生まれます。

ケーキ、工芸菓子など製品が商品化されるまでには、材料・味覚・技術・知識など様々なノウハウが結集しています。製菓分野で学ぶうえで、まず不可欠なことは、幾度となく実習を積み重ね、確かな技術を身につけることです。

織田製菓専門学校のコンフェクション2年制コースでは、「商品」としてのお菓子作りをマスターする2年間です。製菓実習で技術を修得し、製造販売実習では現場対応力を体得します。

豊富な実習時間により、確実に技術を習得

毎日の製菓実習を経て、約400種類のレシピを習得するコンフェクション2年制コース。実習の積み重ねは、いわば自らの技術の確認作業であり、成長度合いを知ることとなります。本校の実習店舗「パティスリー・オダ」での製造販売実習では、接客や売上計算まで行うため経営的な側面も吸収。また、豊富な選択科目を含むカリキュラムでオリジナルの時間割を作ることで、より自分の希望就職に合わせた進路設計が可能です。

こんな学問が学べます。
  • 経営学
  • 食物学
こんな職種が目指せます。
  • 製菓衛生師
  • パティシエ
  • ショコラティエ
  • 和菓子職人
  • パン職人