織田調理師専門学校の学部・学科紹介

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専修学校(専門学校) / 東京都 認可

織田調理師専門学校

調理技術経営学科

アドミッション・ポリシー(入学者受け入れの方針)

「自分の店を持つ」…夢を叶えるために

「食べることが好き」... そこがスタートです。まずは「プロの料理人」を目指すところから始めましょう。
そしてさらに、いずれ自分の仕事にに自信がついたら、自分が理想とするレストランを持ちたい... そんな人に向いているのがこの調理技術経営学科です。

調理や食品加工に関する幅広い技術を習得したいという意欲はもちろんのこと、店舗経営に必要な事務的な知識についてもしっかり身につける意思が必要です。

また、包丁さばきやフライパンの扱いなどの感覚的技術は、何度も繰り返し練習することによって身につくスキルです。納得のいく仕上がりに向けて妥協せずに努力し続ける意思も大切です。

食べることは我々にとって基本的な生活行動であるだけでなく、美味しい料理は特別な時間を彩ります。
調理師を目指すということは、そんな「食を通じて特別な時間を提供できる」プロフェッショナルを目指すということなのです。

様々な料理分野をバランス良く学び基礎を固めた上に実践力を高める

本校ではあえてコース制をとらず、和・洋・中とデザートをバランス良く学びます。学生の時期は幅広い料理に触れ、可能性を広げて欲しいからです。また、各分野の基礎を確実に身につけることは、調理の応用力につながります。フランスで活躍中の卒業生の木下さんは、和のテイストを取り入れたフレンチを創作し、2018年ミシュランの星を獲得しました。2年間で900時間以上にも及ぶ実習中心のカリキュラムが実力を養います。

こんな学問が学べます。
  • 経営学
  • 調理学