長野調理製菓専門学校の学部・学科紹介

  • ようこそ、ゲストさん
  • ログイン
  • メンバー登録(無料)
  • エリア設定
MENU
閉じる
  • ようこそ、ゲスト さん

    メンバー登録(無料)

  • 適学・適職診断無料!

    診断を受ける

  • エリア設定

現在4校がカートに入っています。

一度に最大30校までまとめて資料請求することができます。

閉じる

「マイナビ進学」サイトが別タブでが開きます。

専修学校(専門学校) / 長野県 認可

長野調理製菓専門学校

調理製菓学科

食材の豊富な産地・長野から、人も自分も幸せになる調理のプロを育成

調理師は、食べる人を幸せにし、その人の「おいしい」のひと言で自分も幸せを感じることのできる仕事です。長野調理製菓専門学校は、食材の豊富な地・長野から、世界の調理方法を身に着け、素晴らしい料理を提案する人材を生み出していきます。
料理を知り尽くした経験豊富な講師陣が、基礎的な調理技法を徹底指導。誠実で、努力を惜しまない有能な技術者の育成をモットーに、学生が社会に出て即戦力となる食のプロとなるよう、心と技の両面について教えます。
調理の知識を学び、技術を習得するには、プロが使う道具に慣れることが重要。その点でも同校は、各調理実習室に最新の調理設備を導入。就職してすぐにさまざまな器具を駆使して調理できる力を身につけることができます。
また、校内には模擬レストラン実習室を設置。実際の飲食店の営業の流れを体験することにより、実践的な学びを行うことが可能です。

調理の基本から接客、フードコーディネートまで、現場ですぐに役立つ力をつける

調理製菓学科では、人の健康を維持するための食品の栄養素について学ぶ栄養学といった基礎的な知識から、日本料理・西洋料理・中国料理などの基本の調理の実習、製菓・製パンの基本と実習など、さまざまなジャンルの調理に関して学びます。従って、入学時に自分の志望する料理のジャンルが決まっていない学生も、いろいろ学ぶ中から、自分に合った進路を見出すことができます。
そして、食の現場で欠かせないのが、接客などのサービスのノウハウや、テーブルセッティングなどのフードコーディネートの理論。本校ではきめ細かな指導を行い、どんな現場に就職しても戸惑わずに実力を発揮できる人材の育成に力を入れています。
卒業時には、すべての学生が調理師免許を取得。就職活動の際には、過去の就職実績企業へ優先的に紹介を受けることができ、実績がない企業に対しても学校が責任を持ってアプローチをサポートします。長野県内のホテル、旅館、レストランの他、各種料理店、パティスリーや給食調理など、卒業生はさまざまな企業で活躍しています。

こんな学問が学べます。
  • 栄養学
  • 食物学
  • 調理学
こんな職種が目指せます。
  • シェフ・調理師
  • 日本料理人
  • そば職人
  • 寿司職人
  • 製菓衛生師
  • パン職人
  • そのほかの食・栄養・調理・製菓系の職業
  • ショップ・店オーナー(経営者)
  • レストラン・バンケットスタッフ