名古屋農業園芸・食テクノロジー専門学校

  • ようこそ、ゲストさん
  • ログイン
  • 会員登録(無料)
  • エリア設定
MENU
閉じる
  • ようこそ、ゲスト さん

    会員登録(無料)

  • 適学・適職診断無料!

    診断を受ける

  • エリア設定

現在4校がカートに入っています。

一度に最大20校までまとめて資料請求することができます。

閉じる

「マイナビ進学」サイトが別タブで開きます。

専修学校(専門学校) / 愛知県 認可 / 学校法人滋慶コミュニケーションアート

名古屋農業園芸・食テクノロジー専門学校

2022年4月名古屋カフェ・パティシエ&調理専門学校より校名変更予定

新しい農業が食の未来をつくる。

名古屋農業園芸・食テクノロジー専門学校(2022年4月名古屋カフェ・パティシエ&調理専門学校より校名変更予定)は、食を通して豊かな社会を作り出すことができる人材を育てていきます。


 ~3つの強み~
1)[プロから学び、プロになる!]
「業界から必要とされる人材」の育成に向けた、プロから直接学ぶことができる実践教育システム。業界直結の環境が整った本校ならではの現役のプロによる授業をはじめ、企業プロジェクトなど積極的に行うことで現場に必要なスキルを高め、より知識・技術を磨くことができます。

2)[Wメジャーカリキュラム]
将来の目標にあわせて、選択したコース以外の科目を追加で学べる教育システム。「できること」がさらに増えるので就職がより有利になり、将来の可能性が広がります(追加学費無料)。

3)[就職サポートシステム]
キャリアセンターがあなたの夢をサポート。企業と連携した学内合同企業説明会やインターンシップ、業界との太いパイプと信頼関係、全国に広がる姉妹校とのネットワークで、全国の業界へ就職をめざします。

トピックス

2021.03.01 SNSをチェックしよう!

ツイッターやインスタグラムには、学生の学園生活や実習風景、また授業で作ったおいしそうな料理やお菓子、パンやラテアートなどの画像を紹介しています。動画もあり、リアルタイムでチェックしていただけますよ!

ツイッター
アカウント:nagoya_cul
https://twitter.com/nagoya_cul

インスタグラム
nagoya_cul
https://www.instagram.com/nagoya_cul/

2021.03.01 業界の求める力を育てる「5つ星カリキュラム」

業界に直結した本校は、夢の実現へと向かって走り出すあなたのスタート地点。プロの知識や技術はもちろん、人々に笑顔と感動を与える大切なチカラを育てます。

1.最高の「笑顔」と「サービス」
基本的な挨拶から笑顔、お客様の立場に立った接客マナーまで、心のこもったおもてなし、コミュニケーション能力を身につけます。
2.技術と知識
当校独自の反復トレーニングにより、基礎技術をしっかりマスター。様々なプロのレシピを通じて、応用力・実践力を養います。
3.創造力
人気商品を生み出す企画力、そしてアイデアを具体的なカタチにする試作力・表現力を学びます。また、企業プロジェクトを通じてマーケティング力や効果的なプレゼンテーション方法を身につけます。
4.コーディネート力
盛りつけやラッピングといった商品の演出方法から、カフェやショップ、レストランの空間ディスプレイまで、飲食ビジネスをトータルにプロデュースできる能力を養います。
5.マネジメント力
経営に必要な知識やスキル、人材マネジメント、チームワークなど、スムーズな店舗経営に関わるさまざまなノウハウを実践的に学びます。

2021.03.01 業界の第一線で活躍中のトッププロがあなたの先生です!

本物になるには現場を知るプロに学ぶことが大切です。人気パティスリーやベーカリーのオーナー、ホテル・レストランの料理人やパティシエ、人気カフェのバリスタなど、業界で活躍中のプロに直接指導してもらえます。授業は少人数制で、プロからその技を直接教えてもらえるのはもちろん、業界の話を聞かせてもらったり、将来についての相談にのってもらったりと、卒業後に重要となる人脈を広げることも出来ます。また、特別講義では、各分野を代表する料理人・パティシエ・ブーランジェ(パン職人)・バリスタが来校。世界レベルの技術を間近で学ぶことが出来ます。クラスは担任制になっており、学生生活のサポートもバッチリです。

2021.03.01 ホテルやレストランで「あなた」のレシピが商品化されます!

産学連携教育の代表的な取り組みで、企業からの課題に取り組む独自の教育システム「企業プロジェクト」。企業のニーズや店舗リサーチをふまえて、商品を提案、原価計算しながら試作を重ね、食材やコストに配慮しながら学生自らが商品を考案し、企画書を作成していきます。プレゼンテーションでは、企業の担当者を前に、商品のコンセプトや原価率など、セールスポイントをしっかりとアピール。採用された商品は実際に店頭で販売されます!

主な就職先・就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先2020年3月卒業生実績

パティスリー・サリュー | スズキプランタン | ケーキハウスアンジェ | パティスリール・シエル | ラ・カンパーニュ | アンドケイクスパッチ | (有)フィレンツェ | (株)オールハーツカンパニー | (株)ボンパナ | ベーカリーピカソ | パンのトラ | (株)ドロキア・オラシイタ嵜本 | 東京食彩(株) | (株)ミリアルリゾートホテルズ | 藤田医科大学病院 食養部 | リゾートトラスト(株) | ホリデイズ(株) | (株)トリフォリオ | (株)アンド・ケー café de UN daniels | (株)ハッピーハウス キャナリィ・ロウ …など

※上記実績には内定先を含みます。
就職者実績 100%(就職希望者数45名/就職者数45名 2020年3月卒業生実績)

就職支援

[学生一人ひとりを万全にバックアップ]
現場の仕事を体験するインターンシップや多くの企業の人事担当者を招く合同説明会など、本校は業界との関わりを大切にしています。
業界からの信頼が厚い本校では、インターンシップ先で内定が決定することも多く、毎年高い就職率を誇っています。
また、キャリアセンタースタッフが親身にアドバイスを行うなど万全な就職サポートを徹底し、学生一人ひとりを希望にそった進路へと導きます。

各種制度

名古屋農業園芸・食テクノロジー専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

現役のプロによる「特別講義」

国内外の現役のプロフェッショナルによる特別講義やゼミなどを多く実施しています。実際の現場での貴重な体験をふまえて、知識や技術をきめ細かく指導するので、より深く学ぶことができます。

学生の夢をフルサポートする「施設・設備」

より、深く知識と技術を磨くために、最新でプロ仕様の施設・設備を完備。フランス製業務用大型オーブン「ボンガード」や熱風により焼成するコンベクションオーブン、アメ細工には不可欠な「アメランプ」など、お菓子作りが網羅できる環境を整えています。

[主な設備]
製菓実習室、製パン実習室、ドリンク実習室、調理実習室、多目的教室、アグリファーム(校内農地)、ロッカールーム、『Culy’s Cafe(キャリーズカフェ)』&学生ラウンジ、キャリアセンター、図書室

寮長常駐&食事付きの「学生寮」

本校の専用寮は、全室家具付きなのですぐに新生活をスタートすることができます。また、充実した設備や防犯システムをはじめ、駐在する寮長さんが24時間サポートするので、セキュリティも万全です。栄養バランスの整った美味しい食事付きなので、健康面も安心!勉学にも打ち込める快適な環境で同じ夢を仲間たちと過ごす時間は、キャンパスライフをより豊かなものにします。

実践力を身につける「インターンシップ」

仕事に関する疑問や不安の解消に向けて、プロの現場で研修するインターンシップ(業界研修)を積極的に行っています。実際の現場の雰囲気を体験することは、自分の将来を見つめなおす絶好のチャンスでもあり、社会に出て役立つスキルと実践力を身につけることができます。

グローバルな視点で成長できる「海外実学研修」

現地の万全な受け入れ体制による安全な海外実学研修を実施しています。スイス、フランスなど現地での貴重な体験は、国内では得られないさまざまな刺激を受け、さらに専門性を高め、グローバルな視点で視野を広げることができます。