新潟食料農業大学

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私立大学

新潟食料農業大学

「食」「農」「ビジネス」を一体的に学ぶ、「食」の総合大学

私たちの身近な“食”を支えているのは、農作物の生産から、おいしい食品への加工、全国への流通、販売などで“食”を食卓までつなげる人たちです。
本学では、この“食のつながり(フードチェーン)”を理解するため「食」「農」「ビジネス」を総合的に学び、消費者が求める価値を持つ農産物や食品を生み出し、これからの“食の未来をつくる人材”を育成します。

トピックス

2021.09.07 【期間限定!】WEBオープンキャンパス開催!

スマホでお家で体験!
WEBOCでしか体験できないコンテンツを配信!
限定資料やグッズを参加者全員にプレゼント!

【特設サイトでは限定動画を配信!】
■受験生応援コンテンツ!
受験生必見の『オンライン面接対策講座』や『入試対策講座~志願理由書の書き方~』など
いよいよ始まる受験対策にも役立つコンテンツが満載です!

■学生インタビュー
・スペシャルインタビュー!NAFUを選んだきっかけは??

■卒業研究紹介
本学ならではの卒業研究の内容を紹介

■先生に聞いてみた!
本学の先生の研究内容を紹介!どんな研究をしている先生がいるのか見てみよう!

■フードチェーンを学ぶとは?
本学の学びの特徴である食料産業を一体で学ぶ意義とは?先生方からのメッセージが届いています!

食農大のWEBOCは期間限定開催!
9/11(土)~9/26(日)
申込者限定で特設サイトへの招待状をお送りします!
お申込みはこちらから
⇒https://nafu.ac.jp/web-opencampus/

2021.09.07 【オンライン】ミニ講義体験ツアー

NAFUの先生の授業を、オンラインで体験できる1日!
講義を視聴して、大学の授業を体験してみよう!
【日時】
9月18日(土)10:30~15:40
※どの講義からでもご参加できます。
【参加方法】
ZOOMを利用したオンライン配信
※参加申し込み時にご登録いただきましたメールアドレスに参加用URL(共通)をお送りします。

お申込みはこちら⇒https://nafu.ac.jp/nafuchan_sp_minilecture/

≪プログラム≫
1限目【10:30~11:10】
ウシの反芻胃の微生物×廃棄物=新しい価値
副学長 中井 裕 教授

2限目【11:30~12:10】
生態系を守る農業で、豊かな暮らしを守る
アグリコース 伊藤 豊彰 教授


3限目 【14:00~14:40】
『フードビジネス』の新たな価値創造に向けて
ビジネスコース 高力 美由紀 教授

4限目 【15:00~15:40】
資源の循環を止めないために
~生活密着型の食品残渣処理~
フードコース 阿部 憲一 講師

2021.09.07 【10/2(土)】オープンキャンパス開催!

来場型&オンラインで参加方法が選べる!
【オンライン型プログラム】
~NAFUチャンネル~ ZOOMで参加!
・大学概要説明
・学生がLIVEでお届け!キャンパスツアー
・2022年度入試概要説明

【来場型プログラム】
・大学概要説明会・学生発表・学科体験プログラム
・なんでも相談コーナー(入試/学費・奨学金/学生生活/一人暮らし /指定強化部紹介)
・キャンパスツアー・資料配布コーナー
など、NAFUの魅力を見て・聞いて・体験できる充実のプログラムをご用意!

【サポート★】
・新潟駅・中条駅より無料送迎バス運行!】
・無料宿泊制度(県外生限定) 新潟市内での宿泊費を全額負担します!
・交通費補助 当日ご参加される際の、1家族お一人分の交通費を最大往復分補助いたします!(お車の場合は1台までガソリン代・高速料金を補助)
お友達やご家族と一緒にぜひご参加ください!
※開催時間、プログラム内容は予定です。変更となる場合があります。
申し込みはこちら
https://nafu.ac.jp/exam/opencampus/next/

2021.09.13 【出願受付中】総合型選抜 主体性重視型(B日程)

【9/29(水)まで!】総合型選抜 主体性重視型(B日程)の出願受付中!

出願期間:9/10(金)~9/29(水) 消印有効
選抜試験:10/9(土)
合格発表:11/1(月)

<入試のポイント>
・「評定平均値」「卒業年度」の出願条件なし!
・オンライン面接試験でご自宅等から受験が可能!
 面接試験を中心に本学で学びたいという「熱意」「意欲」を評価!
・他大学との併願受験が可能!

本学で学びたいという熱意・意欲溢れるキミからのご出願をお待ちしています!

2021.09.13 【出願受付中】総合型選抜 スポーツ型(A日程)

【9/29(水)まで!】総合型選抜 スポーツ型(A日程)の出願受付中!

出願期間:9/10(金)~9/29(水) 消印有効
選抜試験:10/9(土)
合格発表:11/1(月)

<入試のポイント>
・「評定平均値」「卒業年度」の出願条件なし!
・オンライン面接試験でご自宅等から受験が可能!
・これまでに取り組んだスポーツの「実績」「能力」を評価!
・学費減免のスポーツ特待生にチャレンジ!

本学で学びたいという熱意・意欲溢れるキミからのご出願をお待ちしています!

就職支援

学校の就職支援をご紹介!

就職支援

いつでも一人ひとりの就職をサポートできる様に、学内に就職専門の支援センターを設置。また、1年次からキャリア系科目(基礎ゼミ、キャリアプランニングなど)を多く取り入れ、将来の就職イメージを明確にし、学生全員が将来を主体的に選択できる能力を高めます。
一人ひとりが自信を持って就職活動に取り組める様、親切かつ丁寧に支援します。

各種制度

新潟食料農業大学での独自の制度や特筆すべき施設のご紹介

「食」「農」「ビジネス」の横断的な教育体制

本学は、2年次選択の3コース制により、専門知識が身につく体制となっています。これらの3つの専門分野を「学科」ではなくて、あえて「コース」として設置し、食料産業(フードチェーン)全体を一体的に学ぶことで、あらゆる視点から課題を解決できる人材“食のジェネラリスト”を育成します。

地域連携型・実践力重視の授業

従来の農学系・理系大学では「現場を変えるチカラを持った人材が不足している」という状況が長年の課題としてありました。本学では、このような状況を踏まえ、4年間で身につけた専門知識・技術を実社会で活かせるよう、在学中から地域・企業と連携し、実践力重視の独自の授業を展開しています。

■1年次と3年次の2回のインターシップで現場を体感し、将来の就業をイメージ
■地域との密接な連携から生まれる実践的な学内外での実習の実施

実践力を磨く本学独自の教育環境

本学では、「食」「農」「ビジネス」のあらゆる現場で即戦力として活躍するために、学内での実習に加え地域・産業との連携による学外授業や課外活動、また食料産業分野の第一線で活躍する外部講師による授業を数多く取り入れ、高い実践力を養います。

■「食」「農」「ビジネス」分野をリードする教授陣
「食」「農」「ビジネス」の各分野で教育・研究実績豊富な教員に加え、大手食品メーカーや大手企業での実務経験豊富な教員を複数名配置しており、実社会に活かせる実践的な知識・技術を身につけることができます。
■著名な客員教授や各現場の第一線で活躍するゲストスピーカーによる特別授業客員教授や著名なゲストスピーカーによる特別授業、大手食品メーカー出身の本学教授によるヒット商品の開発秘話など、本学ならではの特別授業を数多く展開しています。
■学生主体の地域プロジェクトの実施
「食の都 新潟」ならではの地域性を活かして、地元の特産物を活用しての町おこしや耕作放棄地での無農薬米の栽培など、地域の方々と連携した学生主体のプロジェクトを実施しています。学生たちが輝きを増す本学一番の魅力です!

最新鋭の施設・設備を完備

「食」や「農」に関わる高度な研究・開発のための、最先端のガラス温室や遠心分離機、DNA解析装置など最新の実験機器・設備が数多く設置されており、より高度な研究を行うことが可能です。これらの機器・設備を使用し、細菌やウイルス、微生物、遺伝子組み換えや異物混入の研究など、「食」「農」分野の課題解決や新しい価値の創造に応用していきます。

「食の都 新潟」で伝統と最先端技術を修得する

■胎内キャンパス
胎内市は山、川、平地、海と農林水産業に必要な要素がすべてそろい、平野と中山間地の縮図ともいえる地域です。また、地域の特産である米粉商品等の開発に積極的に取り組んでいます。特色ある農業や食品加工を通じた地域活性化に力を入れている胎内市で「食」と「農」の伝統と知識、技術を学びます。
■新潟キャンパス
新潟市は、大規模農業の改革拠点として国家戦略特区に指定されています。農産物の高付加価値化の実現、農業所得の向上、商品開発・加工・販売の強化、耕作放棄地の解消など、食料・農業分野の課題解決に向けた様々な取組が行われている日本の農業の改革拠点で「食」と「農」の知識・技術、課題解決力を学びます。

目指せる資格

・HACCP(ハサップ)管理者
・食の6次産業化プロデューサー
・食品衛生管理者(任用資格)
・食品衛生監視員(任用資格)
・甲種危険物取扱者(国家資格)

【注目資格】
・HACCP(ハサップ)管理者
●国も義務化を決定!HACCPは“食”に関わる就職に有利!
HACCPは、危害の発生防止につながる重要な管理点を継続的に監視・記録するシステムです。アメリカやEUでは、食品製造時の衛生管理の標準的な手法として、多くの食品分野に義務づけられています。
日本においても、「食の安全」への注目が高まり、厚生労働省がHACCPの制度化を含む食品衛生法改正が決定されました。

●HACCP管理者資格を目指せます
所定の科目を履修・終了することで、HACCP管理者資格の取得を目指すことができます。農産物の「生産」や、製造された食品の「流通」「販売」までを総合的に学ぶことで「食」に関わる全ての分野の衛生管理を行うことができます。

特待生制度・奨学金制度①(2021年度実績)

■特待生制度
「一般選抜(前期日程)」または、「総合型・学校推薦型選抜合格者対象特待生選抜試験」を受験し、成績優秀な合格者上位10名に、入学金を含む1年次学費(150万円)を全額免除します。

■スポーツ特待生制度
総合型選抜スポーツ型を受験し合格した者で、入学後に本学の指定する部へ4年間継続的に活動できる能力ならびに強い意志を持った方に年間学費の内80万円最大4年間減免します。

■奨学金制度
経済的理由により修学が困難であり、且つ成績が優秀な学生10名(2~4年次)に、年額25万円を給付します。

■学費融資奨学金制度
経済的理由により修学が困難である学生10名(上限)に、各自が利用している教育ローンの利子相当額(年額)を給付します。

特待生制度・奨学金制度②(2021年度実績)

■各種奨学金制度
日本学生支援機構・地方自治体・国の教育ローン・公的・民間団体など

■高等教育の修学支援新制度
「授業料等の減免(授業料と入学金の免除または減免)」と「給付型奨学金(原則返還が不要な奨学金)」のいずれにも対応しています。
世帯の収入など要件に合う学生を対象とし、支援を受けられる金額は異なります。
他の奨学金との併用も可能で、高等教育への進学を目指す皆さんの学びたい意欲を支援する制度です。

学校No.5990更新日: 2021.09.13

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