名古屋辻学園調理専門学校の学部・学科紹介

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専修学校(専門学校) / 愛知県 認可 / 学校法人三幸学園 / 厚生労働大臣指定

名古屋辻学園調理専門学校

上級調理師科

伝統校で、各分野のスペシャリストを目指す

伝統校ならではの教育体制と就職実績に自信あり!

1917年に創立され、2017年に創立100周年を迎えた辻学園は、長い歴史の中で蓄積されたノウハウとネットワークを強みに安定した教育体制を整えています。
上級調理師科では、1年次に、食材に関する知識、調理器具の扱い方、調理方法など、プロの調理師に必要な基本知識・技術を習得します。西洋料理、日本料理、中国料理、新調理、サービスなど総合的に学べます。
2年次ではフランス・イタリア料理、日本料理、中国料理、カフェ・スイーツの4つのコースから学びを深めたい分野を選択し、専門技術を身につけていきます。さらに、将来の進路に合わせた4つのセレクト授業(ホテル・ブライダル、レストランシェフ・オーナーシェフ、フードコーディネーター・クッキングインストラクター、調理グローバル)を選び、コース×セレクトで自分だけの学びを深めることができます。
また、料理の伝統校として業界からの厚い信頼を誇る辻学園は、就職実績にも自信があります。開校以来、有名高級ホテルに就職した先輩も多数。長い歴史の中で築き上げたグループネットワークや国内外で活躍する先輩方の協力のもと、一人ひとりが希望の職場に就職できるようサポートしています。

少人数制・実習中心の学びで確かな技術を身につける

自主練習の材料費は無料。一人ひとりの熱い想いに応えます

プロの講師陣が生徒一人ひとりに合った方法で丁寧に基礎から指導するので、成長スピードの速さは抜群。授業は少人数制なので、わからないことはすぐに質問できる環境が整っています。有名店の総料理長や各種料理のオーナーシェフ・パティシエの方をお招きした特別授業も充実しており、実際にレストランやホテルで提供されている料理を目の前で調理・解説していただく授業を通常のカリキュラム内で受けることができます。
また、辻学園では実践を通した学びを大切にしており、毎日調理実習を実施しています。とくに包丁さばきの上達には、日々の積み重ねが重要となるため、毎日包丁を握ることで正しい動きを体に染み込ませ、プロとして通用するテクニックを養います。実習ジャンルは、フランス・イタリア料理、日本料理、中国料理、カフェ・スイーツと多彩。幅広い経験が、即戦力の習得や食への深い理解につながります。
さらに、自らの強化したいテクニックや知識を身につけるために、朝と放課後を中心に学校が自主練習のための実習室と材料を提供しています。納得いくまで練習してほしいので、もちろん材料費は無料。先生もついてくれるので、しっかりと技術を高めることができます。

こんな学問が学べます。
  • 調理学
こんな職種が目指せます。
  • シェフ・調理師
  • 日本料理人