八ヶ岳中央農業実践大学校

  • ようこそ、ゲストさん
  • ログイン
  • メンバー登録(無料)
  • エリア設定
MENU
閉じる
  • ようこそ、ゲスト さん

    メンバー登録(無料)

  • 適学・適職診断無料!

    診断を受ける

  • エリア設定

現在4校がカートに入っています。

一度に最大30校までまとめて資料請求することができます。

閉じる

「マイナビ進学」サイトが別タブでが開きます。

専修学校(専門学校) / 長野県 認可

八ヶ岳中央農業実践大学校

自然に学び、生命(いのち)に学ぶ。

長野県八ヶ岳山麓、諏訪盆地を見下ろす標高1,300mの高原に拓けた267ha余の大農場。豊かな自然、澄んだ空気と鮮やかな緑に抱かれたこの場所に当校はあります。

広大な農場をキャンパスに、高原野菜やスイートコーンなどの畑作、シクラメンや宿根草などの花き園芸、乳牛135頭による酪農、採卵鶏1万羽の養鶏など、耕畜両面にわたる農業を幅広く実践を通して学べます。また、アイスクリームやチーズなどの乳製品加工にも取り組んでおり、生産された農畜産物や乳製品は校内に設置した直売所で毎日販売しています。
本校では、一次産業としての農業のみならず、二次・三次も加えた農業の六次産業化を体験しながら学ぶことができ、本校の大きな特徴のひとつです。
また、平成26年度からは耕作放棄地の利用と循環型農家の推進を目的に移動式搾乳機により放牧地その場で搾乳する酪農を開始するなど、先進農業技術への取り組みも行っております。

「農業を志す人」「農業に夢を持っている人」「自然とともに生きることを目指す人」など、明日の農業を担う皆様をお待ちしています。この大農場で、「夢」と「いのち」を育みましょう。

トピックス

2019.10.29 2020年度募集要項

■一般入試
<研究科>※短期コースも同
【願書受付期間】~2/29(土)まで ※各試験期日の1週間前
【試験日】願書受領後、直接本人へ連絡して設定
【選考方法】面接・総合問題
<専修科>
【願書受付期間】~2/29(土)まで ※各試験期日の1週間前
【試験日】
1回目:11/16(土)本校会場
2回目:12/21(土)本校会場
3回目:1/25(土)大阪会場
4回目:2/1(土)本校会場
5回目:2/15(土)東京会場
6回目:3/7(土)本校会場
【選考方法】面接・総合問題

■推薦入試
<研究科>※短期コースも同
【願書受付期間・試験日】願書受領後、直接本人へ連絡して設定
【選考方法】面接・総合問題
<専修科>
【願書受付期間】~10/26(土)まで ※各試験期日の1週間前
【試験日】
1回目:10/5(土)本校会場
2回目:10/19(土)大阪会場
3回目:11/2(土)東京会場
【選考方法】面接・総合問題

※校外会場での一般入試会場等の詳細については直接応募者にご連絡します。
※詳しくは本校HPにてご確認ください。

各種制度

八ヶ岳中央農業実践大学校で学べる専攻部門をご紹介!

就職支援

将来、農業の経営や指導者、または農業関連に携わる仕事に就きたい人のために各団体との農業体験実習を数多くご用意しています。

野菜

トマト・キュウリ・ナス・ピーマンなどの果菜類と、地元の特産であるセルリーをはじめ、レタスやキャベツ、ブロッコリー、ホウレンソウなどの高原野菜、バレイショ、スイートコーン、ソバなどを中心に栽培を行っています。栽培面積は約14ha。
専攻実習では、専攻生が各野菜を担当し、種まきから、定植、管理作業、収穫、出荷まで野菜栽培の基本技術と理論を体系的に学び、併せて試験・研究を実施しています
春~秋は、堆肥散布や耕耘など大型農機などを使用した畑作りが主となり、本格的な栽培は霜の少ない6~9月に集中します。

花卉

また春から秋にかけて花壇用の苗物や宿根草類、そして、シクラメン、リーガースベゴニア、プリムラ類、ゼラニウム等の鉢花を栽培しています。冬期にはガラス温室やペレットハウスで育苗を行っています。

酪農

ホルスタイン種を主に経産牛90頭、育成牛45頭の計135頭を飼育管理しています。
搾乳を早朝5時と夕方16時の一日2回行い、午前中に給餌、放牧、糞出しを行い、午後には牛入れや、給餌、牛舎の清掃、修理などを行います。
育成牛は5月から10月まで放牧し、健康な牛を育てています。堆肥づくりも行い、畑や草地の土づくりに役立てています。

養鶏

高床式開放鶏舎を中心に、豊かな自然の中での放し飼いも行い、有精卵の生産も組み入れた、採卵鶏一万羽を飼育しています。
青い卵のアローカナ種も一部飼育し、毎日の実習を通して基本的な飼育技術、病気予防術、育雛による豊かな観察眼、経営能力について学習できます。
鶏糞も発酵させ、有機肥料として販売しています。

加工(乳製品)

酪農で生産された新鮮で良質な牛乳を原料に、成分無調整の飲用牛乳、清浄な空気の下で熟成させたチーズ(10種類)、アイスクリーム(3種類)、ヨーグルトなどを校内の加工センターで製造し、直売所などで販売しています。
これらの乳製品加工についても、選択で学ぶことができます。

学校No.5763更新日: 2019.10.29

八ヶ岳中央農業実践大学校ページ上部へ