東海調理製菓専門学校

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専修学校(専門学校) / 静岡県 認可

東海調理製菓専門学校

プロを目指すなら一流を目指せ!あなたの夢を開く「鍵」が、ここにある!!

東海調理製菓専門学校は、あなたの未来に磨きをかける学校です!
万全のシステムで、一流のプロフェッショナルを育てます。

★多彩な学科とコース設定
フランス、イタリア、日本、中国料理、カフェフード、洋菓子、パン、1 人ひとりの夢にあわせて学べる9 コースを用意。

★専任教師をはじめ、充実の講師陣がサポート
料理や製菓の現場で活躍してきた、常勤の教師陣がきめ細やかにサポート。次世代を担うシェフ、パティシエを育てます。

★1クラス20人の少人数実習で確実に技術を習得
プロとしての心構えや、基礎技術から高度で専門的な技術まで、少人数制だから無理なく確実に身につきます。

★研修レストランで身につく実践力
併設する研修レストランでは実際のお客様にランチやケーキ、パンを提供する実習をとおして、実践力を養います。

★資格取得も就職も万全の体制でサポート

★一流を育てる
プロ育成にふさわしい機器、設備を完備。

トピックス

2018.03.01 全国トップレベルの実力を持つ教員から、その技術を学び、成長する。

日本最大の洋菓子コンテスト、「2017ジャパン・ケーキショー東京」において塚田悠也先生が見事、総合グランプリを獲得し、約2,000の洋菓子作品の頂点に立ちました。
今年の塚田先生は、6月に有名なベルギーチョコレートのブランドが主催する「ジャパン・ベルコラーデ・アワード2017」で優勝、11月の「第25回内海杯技術コンクール」では銅賞を受賞するなど、日本を代表する洋菓子業界の審査員から、その技術力、芸術性などにおいて高い評価を得ました。
また、塚田先生から指導を受け「2017ジャパン・ケーキショー東京」の学生が出品するエコール部門においては、製菓技術科2年 久松遥香さん(藤枝順心高校出身)が銀賞、製菓技術科2年 岩嵜瑠佳さん(浜松江之島高校出身)が銅賞を受賞しました。
塚田先生を間近で見ている学生達は、毎日大きな刺激を受け日々成長しています。

2018.03.01 常に努力し、チャレンジし続ける先輩でもある先生達。学生には大きな刺激であり、憧れ、目標となる。

本校の自慢は、現場で活躍してきた実力派の教師陣。そのうち8名が本校の卒業生です。本校を卒業し調理、製菓、製パン、カフェなど各分野において、現場の最前線でキャリアを積み、現在は、母校の教員として日々、学生指導にあたっています。
ただ単に授業での知識、技術の指導だけでなく、本校の学生だったからこそ、先輩として伝えられるプロとしての心構えやアドバイスなど、何気ない経験談にも、貴重な学びがあふれています。
そして、料理人やパティシエとして、日々努力し技術や知識を磨きコンクールにチャレンジし続ける先生達は、大きな刺激であり、憧れ、目標になっています。
そんな素晴らしい先生達と学校生活を送ってみませんか!

2018.03.06 製菓衛生師国家資格合格率3年連続100%達成!

1年次の国家試験合格を目指す独自のカリキュラムで全員の資格取得をサポートします。1人ひとりに合わせた学習指導で確実に理解度を上げていきます。

※受験者134名/合格者134名

2018.03.01 2017年4月、オーナーパティシエを目指す「シェフ・パティシエ科(1年制)」新設

プロになるための最短距離を行く学科です。
年間1054時間の授業のうち、884時間の実習、演習、研修を行う、圧倒的な実習量は全国トップクラス。現役パティシエから学ぶ卒業後の開業まで視野に入れた確かな技術習得と実践重視のカリキュラムを提供します。

主な就職先・就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先2017年3月卒業生実績

(株)ウエスティンホテル東京 | 横浜ロイヤルパークホテル | (株)オークラアクトシティホテル | グランドホテル浜松 | (株)ホテルコンコルド浜松 | (株)パンパシフィックホテル横浜 | ホテル センチュリー静岡 | 星野リゾート | 北野ホテル | (有)片岡食品 イタリア料理アルポルト | アクアパッツァ | (株)グラナダ | (株)鳥善 | 民権企業(株) 赤坂四川飯店 | (有)ローラン | 御田町桃の木 | WAKIYA | クラウンパレス 鳳凰 | (株)美濃吉 | 京料理 なかむら | (株)久兵衛 | 料亭 和久傳 | (株)菊の井 | 紅すずめ | TROMBA | 社会福祉法人 明和会 | 社会福祉法人松渓会岡崎保育園 | 医療法人社団岡崎会 有玉病院 | シダックス(株) | エームサービス(株) | 帝国ホテル | トシヨロイヅカ | (株)アニバーサリー | ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブルマ | パティシエ シマ | イデミ・スギノ | (有)シューマン | (有)シェ・ヒロ | (株)家田 | スイートベン | (有)まるたや洋菓子店 | リープリング | (有)サン・ラファエル | マリアッツェル | (株)神戸屋レストラン | (株)ビゴ東京 | (株)ドンク | ブーランジエリーランプ | (有)ルビュール | (有)秋桜 …など

就職率100%(就職者174名/就職希望者174名 2017年3月卒業生実績)

●独自の教育システムが実現する100%の就職率
プロの料理人になるためには、明確な目的意識を持つことが重要。
そこで、本校では、1年次に基礎力を定着させ、2年次から専攻別にわかれて自分が目指す専門分野の応用力を高めていきます。プロの料理人である教師陣、プロ仕様の設備のもとで磨く実力は、まさに本物。在学中に取得した資格と技術を手に、憧れの料理の世界へと羽ばたいていきます。

就職支援

ミズモト学園が地域に築いた信頼と実績のもと、これまでに約1 万人の卒業生を輩出してきました。先輩たちがつくりあげた業界との太いパイプとネットワークを最大限活用し、また「担任+実習担当教員+就職指導員」という三者が連携し、学生の希望と適性に即した就職を強力にサポートしています。

各種制度

東海調理製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

将来の目標に合わせて選べる9コースを設置

あなたの希望に合わせて選べる9つのコースを用意。
調理技術科専門料理コース2年(イタリア・フランス料理専攻/日本料理専攻/中国料理専攻)
調理技術科カフェフードコース2年
調理師科1年
製菓技術科2年(洋菓子専攻/パン専攻/洋菓子・パン専攻)
シェフ・パティシエ科
2年かけてじっくり学ぶ、1年間で幅広く学ぶなど、学びのスタイルも自分らしく選択できます。

1クラス20名の少人数実習で腕を磨く

実習は毎日3時間以上、1クラス20名の少人数で腕を磨いていきます。
本校独自の技術習得の学習方法「積み上げ方式」で、学生個々の成長ペースに合わせ、一歩一歩着実に、業界が求める力を定着させていきます。
また、総合調理実習、研修レストラン実習、企業実習など、現場に即した様々な実習を重ね、業界に通用する即戦力となる人材を育成します。

研修レストラン実習

一般の方をお客様として迎えるレストラン「プティ・カザリス」にて「研修レストラン実習」という授業を実施しています。
仕込みから調理・洋菓子やパン製造といった業務の流れはもちろん、衛生管理や売上管理、お客様に喜ばれる接客・販売などを体験し、即戦力を身につけていきます。

トップレベルの実力を持つ教員から学び、成長する。

教師も1人の調理師、パティシエとして数々のコンクールに挑戦し、日々、技術を磨いています。日本最大級の洋菓子コンテスト、「2017ジャパン・ケーキショー東京」では塚田悠也先生が総合グランプリを獲得し、その技術に高い評価を得ました。
業界トップレベルの技術だけでなく、料理や製菓に向き合う姿勢に間近で触れることができる、それが本校の魅力です。

調理師と製菓衛生師のWライセンスで夢を広げる

本校では調理師科、調理技術科(専門料理コース・カフェフードコース)で調理と製菓2つの国家資格の取得を目指すことができます。
調理技術科では、1年次に製菓製パンの実技と学科を履修することで受験資格が得ることができ、2年次に国家試験対策授業で実力をつけ、7月の国家試験を受験します。
1年でライセンスを目指すなら、昼間部の調理師科と並行して夜間に開講される通信課程を履修することで、卒業時に製菓衛生師国家試験の受験資格が得られます。
調理と製菓、2つのスキルとライセンスが卒業後の活躍を広げます。

幅広い情報や知識を吸収「スキルアッププログラム」

本校では授業以外にも多彩なスキルアッププログラムを開講し、あなたの「もっと学びたい」「もっとなりたい」をサポートしています。

【課外ゼミ】
放課後の時間を利用して様々な課外ゼミを開講しています。内容は気軽なレシピからスキルアップの講座までバリエーション豊か。調理の学生が洋菓子を、製菓の学生が日本料理にも触れることができ、通常の授業以外に楽しく学べる魅力的なプログラムが満載です。
【課外練習】
調理技術の習得は、繰り返しの練習で確実に「体」で覚えるもの。放課後も実習室を開放し、学生の頑張りを応援します。

コンクールにチャレンジ!さらに技術を磨く。

本学では、様々なコンテストやイベントなどにも出品しています。積極的にチャレンジすることで、他では得られない貴重な経験を重ねることができます。
学校からも設備の利用や教師からのアドバイスなど積極的にバックアップをしています。

働きながら学ぶ委託生制度

浜松市内のホテルやレストラン、料理店など本校と連携する企業の独身寮に入寮し、そこで働きながら学ぶ制度です。

■本校と企業間で勤務条件に関する覚え書きを交わすため、委託生は安心して働くことができます。
■安い寮費で住宅の提供が受けられます。寮費(月額)5,000円~15,000円程度。
■学費以外の生活費に対する保護者の負担が大幅に軽減されます。アルバイト料(月額) 70,000円~80,000円程度。
■提供企業/ホテルコンコルド浜松、グランドホテル浜松、ホテルオークラアクトシティ浜松、呉竹荘、サゴーエンタープライス

学校No.5732更新日: 2018.07.13

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