東海調理製菓専門学校

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専修学校(専門学校) / 静岡県 認可

東海調理製菓専門学校

プロを目指すなら一流を目指せ!あなたの夢を開く「鍵」が、ここにある!!

東海調理製菓専門学校は、あなたの未来に磨きをかける学校です!万全のシステムで、一流のプロフェッショナルを育てます。

★多彩な学科とコース設定
フランス、イタリア、日本、中国料理、洋菓子、パン、1 人ひとりの夢にあわせて学べる6コースを用意。

★専任教師をはじめ、充実の講師陣がサポート
料理や製菓の現場で活躍してきた、常勤の教師陣がきめ細やかにサポート。次世代を担うシェフ、パティシエを育てます。

★毎日3時間、2年で1200時間を超える実習で確実に技術を習得
プロとしての心構えや、基礎技術から高度で専門的な技術まで、少人数制だから無理なく確実に身につきます。

★研修レストランで身につく実践力
併設する研修レストランでは実際のお客様にランチやケーキ、パンを提供する実習をとおして、実践力を養います。

★資格も就職も万全の体制でサポート

★一流を育てる
プロ育成にふさわしい機器、設備を完備。

トピックス

2021.10.25 「高等教育の修学支援新制度」の対象校に認定されました

日本最大の洋菓子コンテストである2021ジャパン・ケーキショー東京が、開催されました。
会場には日本全国から集まった洋菓子作品約1,400の作品が展示されました。

全ての展示作品は業界を代表する審査員により、厳正なる審査が行われます!
そして、全国の製菓専門学校の学生が出品するエコール部門において・・・

・金賞
和田 友香さん (バタークリーム仕上げ)
・銀賞
松田 ゆりこさん (バタークリーム仕上げ)
・銀賞
山田 真菜さん (バタークリーム仕上げ)
・銅賞
大杉 しずくさん (マジパン仕上げ)

4名が見事、金賞・銀賞・銅賞を受賞しました!!
詳細は、本校HPにて記載しております。
URL:http://www.tokai-chori.ac.jp/news/id=1537

2021.03.01 常に努力し、チャレンジし続ける先輩でもある先生達。学生には大きな刺激であり、憧れ、目標となる。

本校の自慢は、現場で活躍してきた実力派の教師陣。そのうち10名が本校の卒業生です。本校を卒業し調理、製菓、製パン、カフェなど各分野において、現場の最前線でキャリアを積み、現在は、母校の教員として日々、学生指導にあたっています。
ただ単に授業での知識、技術の指導だけでなく、本校の学生だったからこそ、先輩として伝えられるプロとしての心構えやアドバイスなど、何気ない経験談にも、貴重な学びがあふれています。
そして、料理人やパティシエとして、日々努力し技術や知識を磨きコンクールにチャレンジし続ける先生達は、大きな刺激であり、憧れ、目標になっています。
そんな素晴らしい先生達と学校生活を送ってみませんか!

主な就職先・就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先2020年3月卒業生実績

浦和ロイヤルパインズホテル | 横浜ロイヤルパークホテル | ジェイアール東海ホテルズ | 山の上ホテル | ホテルセンチュリー静岡 | ㈱銀座クルーズ | オークラアクトシティホテル浜松 | グランドホテル浜松 | ホテル九重 | つま恋リゾート彩の郷 | 静岡中島屋ホテルチェーン | ㈱ブラス | ㈱グルナダ | ㈱ひらまつ | ㈱キャトルセゾン | 銀座アスター食品㈱ | ローラン | 民権企業㈱赤坂四川飯店 | クラウンパレス浜松鳳凰 | 日本料理龍吟 | ㈱美濃吉 | つる家 | ㈱グリーンハウス | 聖隷浜松病院 | ウェルビーフードシステム㈱ | ㈱魚国総本社 | エコール・クリオロ | アンリシャルパンティエ | リープリング | みによん | まるたや洋菓子店 | モンターニュ洋菓子店 | 春華堂 | 西洋菓子家田 | サンラファエル | 玉華堂 | パンステージプロローグ | 無添加工房秋桜 | ブーランジェリーランプ …など

◆独自の教育システムが実現する100%の就職率
2020年3月卒業生実績(就職者数:149名 / 就職希望者数:149名)

プロの料理人になるためには、明確な目的意識を持つことが重要。そこで、本校では、1年次に基礎力を定着させ、2年次から専攻別にわかれて自分が目指す専門分野の応用力を高めていきます。プロの料理人である教師陣、プロ仕様の設備のもとで磨く実力は、まさに本物。多くの学生たちが在学中に取得する資格と技術を手に、憧れの料理の世界へと羽ばたいていきます。

就職支援

ミズモト学園が地域に築いた信頼と実績のもと、これまでに約1 万人の卒業生を輩出してきました。先輩たちがつくりあげた業界との太いパイプとネットワークを最大限活用し、また「担任+実習担当教員+就職指導員」という三者が連携し、学生の希望と適性に即した就職を強力にサポートしています。

各種制度

東海調理製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

将来の目標に合わせて選べる6コースを設置

あなたの希望に合わせて選べる6つのコースを用意。
■調理技術科2年
(イタリア・フランス料理専攻/日本料理専攻/中国料理専攻)
■調理師科1年
■製菓技術科2年
(洋菓子専攻/パン専攻)
2年かけてじっくり学ぶ、1年間で幅広く学ぶなど、学びのスタイルも自分らしく選択できます。

毎日実習、豊富な実習量で腕を磨く

実習は毎日3時間以上、1クラス20名の少人数で腕を磨いていきます。
本校独自の技術習得の学習方法「積み上げ方式」で、学生個々の成長ペースに合わせ、一歩一歩着実に、業界が求める力を定着させていきます。
また、総合調理実習、研修レストラン実習、企業実習など、現場に即した様々な実習を重ね、業界に通用する即戦力となる人材を育成します。

研修レストラン実習

一般の方をお客様として迎えるレストラン「プティ・カザリス」にて「研修レストラン実習」という授業を実施しています。
仕込みから調理・洋菓子やパン製造といった業務の流れはもちろん、衛生管理や売上管理、お客様に喜ばれる接客・販売などを体験し、即戦力を身につけていきます。

トップレベルの実力を持つ教員から学び、成長する。

本校、洋菓子教師の塚田悠也先生は、2017年には「ジャパン・ベルコラーデ・アワード」と「ジャパンケーキショー東京」でグランプリを獲得。2021年に開催される「洋菓子のワールドカップ」といわれる「2021クープ・デュ・モンド」の日本代表選手に決定しました。
業界トップレベルの技術だけでなく、料理や製菓に向き合う姿勢に間近で触れることができる、それが本校の魅力です。

調理師と製菓衛生師のWライセンスで夢を広げる

調理技術科では調理と製菓2つの国家資格の取得を目指すことができます。
1年次に受験資格に必要な製菓製パンの実技と学科を履修し、2年次に国家試験対策授業で実力をつけ、7月の国家試験を受験します。調理と製菓、2つのスキルとライセンスが卒業後の活躍を広げます。

幅広い情報や知識を吸収「スキルアッププログラム」

本校では授業以外にも多彩なスキルアッププログラムを開講し、あなたの「もっと学びたい」「もっとなりたい」をサポートしています。

【課外ゼミ】
放課後の時間を利用して様々な課外ゼミを開講しています。内容は気軽なレシピからスキルアップの講座までバリエーション豊か。調理の学生が洋菓子を、製菓の学生が日本料理にも触れることができ、通常の授業以外に楽しく学べる魅力的なプログラムが満載です。
【課外練習】
調理技術の習得は、繰り返しの練習で確実に「体」で覚えるもの。放課後も実習室を開放し、学生の頑張りを応援します。
【サークル活動】
学生の「もっと学びたい」に応えて、放課後にサークル活動を開講しています。先生が指導してくれるので楽しみながら技術も向上します。

コンクールにチャレンジ!さらに技術を磨く。

本学では、様々なコンテストやイベントなどにも出品しています。積極的にチャレンジすることで、他では得られない貴重な経験を重ねることができます。
学校からも設備の利用や教師からのアドバイスなど積極的にバックアップをしています。

働きながら学ぶ委託生制度

浜松市内のホテルやレストラン、料理店など本校と連携する企業の独身寮に入寮し、そこで働きながら学ぶ制度です。

■本校と企業間で勤務条件に関する覚え書きを交わすため、委託生は安心して働くことができます。
■安い寮費で住宅の提供が受けられます。寮費(月額)5,000円~15,000円程度。
■学費以外の生活費に対する保護者の負担が大幅に軽減されます。アルバイト料(月額) 70,000円~80,000円程度。
■提供企業/ホテルコンコルド浜松、グランドホテル浜松、ホテルオークラアクトシティ浜松

学校No.5732更新日: 2021.11.18

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