キッス調理技術専門学校の学部・学科紹介

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専修学校(専門学校) / 香川県 認可 / 学校法人北川学園

キッス調理技術専門学校

衛生専門課程専門調理科 昼間部2年制

“食”に関わる全てをじっくりと学べるカリキュラム

~将来に差がつく、ひとつ上の知識と技術の習得を目指して~

食のエキスパートを目指し調理師免許取得に必要な技術はもちろん、店舗マネジメントの基礎に至るまで、食のすべてを学び、幅広い知識を身につけることができます。自分がどのジャンルの道に進むのか、2年かけてじっくりと見つけることができるのも魅力です。

料理技術の習得には個人差があるため、少人数制による個別指導を徹底しています。各界で活躍する一流のプロが、外部講師として指導にあたるので、現場で必要とされる技術はもちろん、 プロとしての心構えも学ぶことができます。

1年次には、「食生活と健康」、「食品の安全と衛生」、「食文化」、「調理理論と食文化概論」などの調理の基礎をはじめ、プラスαの知識として「色彩学」や「サービス論」などについてしっかりと学びます。
2年次からは、調理実習の比率が高くなり、日本料理、西洋料理、中国料理、製菓など、あらゆる料理に関する技術の向上を目指します。店舗マネージメント論や語学についても学びます。

特色・特別カリキュラム

①目指す仕事を実体験できる校外実習:
卒業後に自分が進みたいジャンルの飲食店等で、4週間の職場体験を行っています。体験することによって、自分に足りないことや、求められている技術を実感することができ、スキルアップにもつながります。

②マネジメント科目:
料理の道を目指すなら「いつかは自分の店を構えたい」というのがひとつの夢でもあります。料理の提供の仕方やスタッフの動かし方など、料理の技術以外の店舗運営にかかわる基礎知識を養います。

③フランス語の基礎習得:
社会はグローバル化し、料理界も常に進化しています。どのようなジャンルに進んでも、フランス料理の最先端の技術は参考になるため、フランス語の基礎を習得し、料理を通じて世界とつながる準備をします。

④ペン習字・色彩学:
飲食店にメニューは欠かせない、料理を魅力をひきたてるきれいな字で書かれたメニュー。ペン習字は、将来必ず役に立ちます。プロの世界では盛りつけも重要。色彩学からの観点で、盛りつけのコツを身につけます。

【学園祭:たべもの展】
毎年1月末に開催されるキッス調理技術専門学校が、食育啓蒙活動の一つとして行っている、最大の行事「たべもの展」。
学校で学んで来たことを発表する場でもあり、香川県産の食材を用いた卒業作品展は想像を超えるクオリティーです。学生たちが考案したメニューが並ぶ調理バザーやカフェ、テイクアウトは、香川県はもとより、日本の食の魅力をふんだんにアピールしています。

こんな職種が目指せます。
  • シェフ・調理師
  • 日本料理人
  • そば職人
  • 寿司職人
  • ふぐ調理師
  • ケータリング料理人
  • 屋台料理人
  • クッキングアドバイザー
  • フードアナリスト
  • フードコーディネーター
  • フードスタイリスト
  • フードスペシャリスト
  • 料理教室の先生
  • 料理研究家
  • バリスタ
  • パティシエ
  • ショコラティエ
  • 和菓子職人
  • パン職人
  • 介護食士
  • カフェオーナー
  • 飲食店オーナー
  • ソムリエ
  • バーテンダー
  • そのほかの食・栄養・調理・製菓系の職業