大阪キャリナリー製菓調理専門学校の学部・学科紹介

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専修学校(専門学校) / 大阪府 認可 / 学校法人コミュニケーションアート

大阪キャリナリー製菓調理専門学校

製菓・製パン科 パティシエ&ショコラティエコース

講師は130名以上の現役プロ! 業界にいるような環境で、製菓・製パンの知識と技を習得。

2年制の少人数制授業で製菓と製パンの知識・技術を身につけます。パティシエを目指して基礎からしっかり学び、豪華なデセール(皿盛り)や繊細な工芸菓子まで、即戦力として求められる職人技を習得。1年次には製パン実習を行います。
毎日の授業で指導するのは、第一線で活躍するその道のプロ。著名店のオーナー、シェフやパティシエら、各分野を代表する130名以上が講師として来校し、一緒に作りながら学びます。プロの技を生で体験するだけでなく、進路の相談にのってもらうこともでき、就職時に大切な人脈を広げることが可能です。専門性を高める業界特別ゼミや、年に数回、講義・実習形式で行う特別講義も、プロフェッショナルの心と技、成功体験に触れる貴重な機会となります。
卒業後に独立を志す人が多いのも、製パン・製菓業界の特徴。開業準備に必要なノウハウを学ぶ授業、開業支援センターへの窓口となる卒業生専用の情報サービスページなどで転職や開業をサポート。さらに厨房メーカーや食材メーカーなどの各種専門家があなたを応援しています。

専門性を深める特別ゼミに海外研修。体感型の実践的学習によって豊かな創造性を育みます。

【より深く、より専門的に学べる選択制の「業界特別ゼミ制度」】
●ピエスモンテゼミ
ピエスモンテはフランス語で工芸菓子のこと。このゼミのテーマは、目にも美しいアメ細工やチョコレート細工、シュガークラフトなどの工芸菓子。腕試しに様々なコンテストにも挑戦します。
●アントルメゼミ
生ケーキについて学びます。企業プロジェクトとして商品開発にもチャレンジしながら、売れる商品づくりの要因となる創造性を高めていきます。
●開業ゼミ
将来の独立を目指す学生を対象に開講。開業計画書の作成や店舗運営シミュレーションなどについて、ケーススタディ方式で教わります。

【海外実学研修】
1年次の秋から冬頃に実施。主な研修先はスイス、イタリアです。本場の多様な食文化との出会いによって感性を高め、視野を広げてください。

【Wメジャーカリキュラム】
入学した学科に加えて、追加学費無料で他学科の科目も受講できるカリキュラムでスキルアップ。姉妹校の「滋慶おもてなし&ブライダル・観光専門学校」の授業も選択可能です。

こんな学問が学べます。
  • 調理学
こんな職種が目指せます。
  • パティシエ
  • ショコラティエ