大阪製菓カフェ&調理専門学校

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専修学校(専門学校) / 大阪府 認可 / 学校法人コミュニケーションアート

大阪製菓カフェ&調理専門学校

2021年4月、大阪キャリナリー製菓調理専門学校より校名変更予定

豊かな創造力でお客様に「感動」を届けられる人を育てる学校です。

業界と共に学ぶ実習ざんまいのカリキュラムで、基礎から身に付ける技術や知識はもちろんのこと、お客様に「感動」を届けるための創造する力を学んでいきましょう。
実習の先生は「現役のトッププロ」。業界を代表するプロの技と心を間近に見て学び、教科書には載っていないオリジナルレシピから技術だけでなく、仕事への心構えまで学ぶことができます。
また、企業から出される課題に取り組み、ホテルやレストランでレシピが商品化される「企業プロジェクト」。
実際にお客様をお迎えし、学生が企画・製造・運営・販売の全てを担当する「ショップ演習」。
1人ひとりが自分の技を高め、希望分野に特化した技術を磨く「業界特別ゼミ制度」など。
まるで業界にいるような環境で学ぶことで、食を通して「最高のおもてなし」ができる人材を育てていきます。

トピックス

2020.03.01 業界の第一線で活躍中のトッププロ130名以上があなたの先生です!

本物になるには本物を知るプロに学ぶことが大切!という思いから、誰もが知っているような人気店のオーナーやホテルパティシエ、料理人など、業界で活躍中のプロに直接指導してもらえます。授業は少人数制で、プロからその技を直接教えてもらえるのはもちろん、業界の話を聞かせてもらったり、将来についての相談にのってもらったりと、卒業後に重要となる人脈を広げることも出来ます。また、特別講義では、各分野を代表する料理人・パティシエ・ブーランジェ(パン職人)・バリスタが来校。世界レベルの技術を間近で学ぶことが出来ます。クラスは担任・副担任制になっており、学生生活のサポートもバッチリです。

2020.03.01 ホテルやレストランで「あなた」のレシピが商品化されます!2年間の集大成として取り組む実践的な授業

企業から出される課題に学生たちが取り組む本校独自の教育システム「企業プロジェクト」。企業のニーズや店舗リサーチをふまえて、商品を提案、原価計算しながら試作を重ね、食材やコストに配慮しながら学生自らが商品を考案し、企画書を作成していきます。授業は数多くの商品を生み出している現役プロが担当。プロの先生から直接アドバイスをもらいながら取り組んでいけるので安心です。プレゼンテーションでは、企業の担当者を前に、商品のコンセプトや原価率など、セールスポイントをしっかりとアピール。採用された商品は実際に店頭で販売されます!

2020.03.01 各分野を代表するトッププロによる「業界特別ゼミ」でより専門的に、そして実力を飛躍的にアップ!

製菓・製パン・調理・カフェの各分野について、より深く、より専門的に学べる「業界特別ゼミ制度」。ゼミを担当するのは業界で活躍中のトッププロ。より専門性の高い知識・技術を少人数制でしっかり学ぶことができます。
「ピエスモンテゼミ」では、アメ細工やチョコレート細工など本格的な工芸菓子を学びます。「アントルメゼミ」では生ケーキを集中的に学び、コンテストに挑戦することも可能です。
「バリスタゼミ」は、豆の選定から抽出技術までコーヒーの全てを現役のトッププロから学び、「高度調理技術ゼミ」では、調理技術アップにとことんこだわり現場ですぐに求められる調理技術を反復練習ししっかりマスター、「ブーランジェゼミ」は授業よりもさらに深いパンの技術・知識を学び、就職後すぐに即戦力となれる技術を身に付けます。
このほか、将来開業を目指す学生を対象に、開業計画や店舗運営シミュレーションを行う「開業ゼミ」や、イベント運営・集客を企業と協力し、実践的に学ぶ「イベントショップゼミ」など、あなたの『好き』をとことん伸ばすことができる特別プログラムです。

2020.03.01 農地と校舎で食材作りから調理技術・ホスピタリティまでを学ぶ。

料理の世界において食材を見て、味わい感じることで、良い食材を見抜くことのできる力は非常に重要。料理を作るだけでなく、食材を育てることから学ぶことで、食の「安心・安全」を学び、最新のテクノロジーで新たな食の世界で活躍できるプロを育てます。
1.食材を育てる
学校の横に農地が完成。多くの品種の作付け、管理、収穫、調理加工、商品開発、企画&マネジメント力を学びます。食材をイチから育てることで、お客様へ「安心・安全」を届ける大切さを実感することができます。また、校舎内には水耕栽培設備を設置。最新のテクノロジーを駆使した最先端の食文化を学ぶことができます。
2.育てた食材で作る(調理)
自ら育てた野菜を調理し、最大限にその野菜の素材の味を活かす調理法を身に付けます。
調理方法や包丁使いを業界のプロから学び、今、業界で求められる力を身に付けることができます。
3.最高のホスピタリティでお客様へ届ける
お客様に最高の状態で召し上がっていただくための、提供方法についても学んでいきます。笑顔とサービスを身に付け、お客様に「感動」を届けるホスピタリティを学びます。

2020.05.07 ☆オンライン相談会☆【AOエントリー資格条件クリア!】

本校では、AOエントリーをして頂く条件として、ご来校頂く事を前提としておりましたが、コロナウィルス対策により、来校型イベントを中止させて頂いている現状と、これまでご来校頂いた事のない方にも平等に、進路を選ぶ機会を持って頂く為にオンライン相談会にご参加頂いた方にも、AOエントリーをして頂けるようになりました。
本校が気になっているという高校生の皆さん、是非ご参加くださいませ。

大阪製菓カフェ&調理専門学校ではご自宅からお手持ちのスマホで気軽にご相談ができます。
LINEのビデオ通話機能を利用しますので、ご用意いただくのはスマートフォンのみ!
当校入学事務局スタッフと顔を見てしっかりと話せるので、入試方法や学科・コース、学費のシミュレーションなど、安心してご相談ができます♪いつでもお気軽にご活用ください!(ご相談時間:15~30分程度)

詳しくは学校ホームページへ⇒https://www.culinary.ac.jp/online/

主な就職先・就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先2019年3月卒業生実績

リーガロイヤルホテル | 株式会社阪急阪神ホテルズ | スイスホテル南海大阪 | ホテルセントノーム京都 | ホテルモントレ株式会社 | 株式会社クラブハリエ | 株式会社ドンク | 有限会社 五感 | 株式会社美濃吉 | 株式会社オペレーションファクトリー | 株式会社トランジットジェネラルオフィス | 株式会社オー・デリス・ドゥ・シバタ | ビゴの店 | 株式会社プチ・プランス | 株式会社ロワール | 株式会社ポトマック | 株式会社叙々苑 | デリチュース …など

就職支援

1人ひとりの希望に合わせた就職・開業を実現するために、本校では在学中から卒業後までフォローしています。
就職をサポートする「キャリアセンター」では、どんな職場で働きたいか、場所はどこを希望するかなど、希望をじっくり聞くことからスタート。
将来の目標を明確にするためのキャリアデザインセミナーも実施しています。また実際にホテル・パティスリー・ブーランジェリー・レストラン・カフェで研修を受けるインターンシップの機会も用意。
インターンシップ先にそのまま就職が決まるというケースも少なくありません。また企業の採用担当者を招いて合同企業説明会も実施。
就職に関する情報が手に入れられるだけでなく、その場で面接にのぞむことも出来ます。
また「開業支援センター」を設け、開業を目指す人をしっかりサポート。在学中はもちろん、卒業後も開業を強力にバックアップしていきます。

各種制度

大阪製菓カフェ&調理専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

スイス・イタリア・フランスで世界トップレベルの技術が学べる!

1年次の秋に1週間実施される海外研修では、スイス・ローザンヌにある、「エコール オテリエール ローザンヌ」(海外提携校)でホスピタリティを学び、イタリアでは本場のバールやカフェを自由に見学。本物に触れる事で、「食」に対する視野を広げる事が出来ます。
フランスでは世界のトップパティシエに愛されるショコラトリー「ヴァローナ社」(海外提携社)が開校したプロのパティシエ用の研修施設で、本校用に組まれた特別プログラムを実習形式で学びます。海外での経験が世界観を広げ、豊かな創造力を身に付けます。

Wメジャーカリキュラム

あなたが選んだコース以外の、他学科の授業が受けられる「Wメジャーカリキュラム」。
食に関わる製菓・製パン・調理・カフェの分野を幅広く学ぶことで、就職の選択肢が増え、多くの可能性を身に付けることが出来ます。例えば、パティシエを目指しているけれど、将来はカフェを開業したい…という方は、製菓・製パン科で学びながら、カフェの選択授業を受けることが可能です。もちろん追加の学費は必要ありません。また、姉妹校のブライダルの授業も選択でき、目指す業界に合わせて幅広く学ぶことで、興味のある分野に積極的にチャレンジできます!

進路変更システム

本校では、入学後に自分のやりたい事や目標が変わった場合、他の学科・コースに変更できるシステムを取り入れています。学科内・学科外を問わず、あなたの希望に合わせて学ぶ学科・コースを変更することが可能です。
(調理師科は除く)

学費サポート【延納・分納】制度

入学したいけど、金銭面での不安がある場合や、一括での学費納入は難しいけど、分割でなら大丈夫。など、ご家庭によって状況は様々。本校ではご相談いただいたご家庭ごとのマネープランを学費専任スタッフが作成し、【延納・分納】のご相談に対応しています。