大阪キャリナリー製菓調理専門学校

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専修学校(専門学校) / 大阪府 認可 / 学校法人コミュニケーションアート

大阪キャリナリー製菓調理専門学校

圧倒的な産学連携で、まるで毎日業界にいるような「環境・設備・先生」に学べる学校です。

大阪キャリナリー製菓調理専門学校では、食の業界を代表する様々な企業や業界のトッププロと共に、
即戦力として活躍できる人材を育成しています。
企業から出される課題に取り組み、ホテルやレストランでレシピが商品化される「企業プロジェクト」。
実際にお客様をお迎えし、学生が企画・製造・運営・販売の全てを担当する「ショップ演習」。
1人ひとりが自分の技を高め、希望分野に特化した技術を磨く「業界特別ゼミ制度」など、
実践的な授業を通して、「食とおもてなし」の分野で即戦力として活躍できる人材を育成しています。

トピックス

2019.03.01 業界の第一線で活躍中のトッププロ130名以上があなたの先生です!

本物になるには本物を知るプロに学ぶことが大切!という思いから、誰もが知っているような人気店のオーナーやホテルパティシエ、料理人など、業界で活躍中のプロに直接指導してもらえます。授業は少人数制で、プロからその技を直接教えてもらえるのはもちろん、業界の話を聞かせてもらったり、将来についての相談にのってもらったりと、卒業後に重要となる人脈を広げることも出来ます。また、特別講義では、各分野を代表する料理人・パティシエ・ブーランジェ(パン職人)・バリスタが来校。世界レベルの技術を間近で学ぶことが出来ます。クラスは担任・副担任制になっており、学生生活のサポートもバッチリです。

2019.03.01 ホテルやレストランで「あなた」のレシピが商品化されます!2年間の集大成として取り組む実践的な授業

企業から出される課題に学生たちが取り組むキャリナリー独自の教育システム「企業プロジェクト」。企業のニーズや店舗リサーチをふまえて、商品を提案、原価計算しながら試作を重ね、食材やコストに配慮しながら学生自らが商品を考案し、企画書を作成していきます。授業は数多くの商品を生み出している現役プロが担当。プロの先生から直接アドバイスをもらいながら取り組んでいけるので安心です。プレゼンテーションでは、企業の担当者を前に、商品のコンセプトや原価率など、セールスポイントをしっかりとアピール。採用された商品は実際に店頭で販売されます!

2019.03.01 各分野を代表するトッププロによる「業界特別ゼミ」でより専門的に、そして実力を飛躍的にアップ!

「ピエスモンテゼミ」では、アメ細工やチョコレート細工など本格的な工芸菓子を学ぶことができ、「アントルメゼミ」では、コンテストのテーマに合わせて、生ケーキをイチから考案。原価や、味の組み合わせなどについて業界トップクラスのシェフから直接学びます。
「バリスタゼミ」では味覚や抽出技術など、専門的な知識に加え、プレゼンテーション方法など実際のコンテストに向けて、必要な技術を学びます。
「ブーランジェゼミ」では、パン業界で即戦力となれるよう、技術を磨き上げる授業を実施。自分のオリジナル作品も仕上げる事もでき、パンのバリエーションの幅が広がると共に、技術を飛躍的にアップさせることが可能です。
「グルメピックゼミ」では、コンテスト課題に合わせて基礎技術を反復練習により身に付けます。予選を突破すれば全国大会への道も開け、より高度な技術が必要とされる、課題にチャレンジする事も可能。
また、将来開業を目指す方には、「開業ゼミ」をご用意。実際にお店を開く事を想定して、開業に必要な開業計画書の作成や、店舗運営のシミュレーションに至るまで、実践的に学びます。

2019.03.01 業界の求める力を育てる「5つ星カリキュラム」

業界に直結した「キャリナリー」は、夢の実現へと向かって走り出すあなたのスタート地点。プロの知識や技術はもちろん、人々に笑顔と感動を与える大切なチカラを育てます。

1.最高の「笑顔」と「サービス」
基本的な挨拶から笑顔、お客様の立場に立った接客マナーまで、心のこもったおもてなし、コミュニケーション能力を身につけます。
2.技術と知識
当校独自の反復トレーニングにより、基礎技術をしっかりマスター。様々なプロのレシピを通じて、応用力・実践力を養います。
3.創造力
人気商品を生み出す企画力、そしてアイデアを具体的なカタチにする試作力・表現力を学びます。また、企業プロジェクトを通じてマーケティング力や効果的なプレゼンテーション方法を身につけます。
4.コーディネート力
盛りつけやラッピングといった商品の演出方法から、カフェやショップ、レストランの空間ディスプレイまで、飲食ビジネスをトータルにプロデュースできる能力を養います。
5.マネジメント力
経営に必要な知識やスキル、人材マネジメント、チームワークなど、スムーズな店舗経営に関わるさまざまなノウハウを実践的に学びます。

主な就職先・就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先2019年3月卒業生実績

リーガロイヤルホテル | 株式会社阪急阪神ホテルズ | スイスホテル南海大阪 | ホテルセントノーム京都 | 株式会社クラブハリエ | 株式会社ドンク | 有限会社 五感 | 株式会社美濃吉 | 株式会社オペレーションファクトリー | 株式会社トランジットジェネラルオフィス …など

就職支援

1人ひとりの希望に合わせた就職・開業を実現するために、キャリナリーでは在学中から卒業後までフォローしています。
就職をサポートする「キャリアセンター」では、どんな職場で働きたいか、場所はどこを希望するかなど、希望をじっくり聞くことからスタート。
将来の目標を明確にするためのキャリアデザインセミナーも実施しています。また実際にホテル・パティスリー・ブーランジェリー・レストラン・カフェで研修を受けるインターンシップの機会も用意。
インターンシップ先にそのまま就職が決まるというケースも少なくありません。また企業の採用担当者を招いて合同企業説明会も実施。
就職に関する情報が手に入れられるだけでなく、その場で面接にのぞむことも出来ます。
また「開業支援センター」を設け、開業を目指す人をしっかりサポート。在学中はもちろん、卒業後も開業を強力にバックアップしていきます。

各種制度

大阪キャリナリー製菓調理専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

スイス・イタリアで世界トップレベルの技術が学べる!3年制学科では海外語学留学も!

1年次の秋に1週間実施される海外研修では、スイス・ローザンヌにある、
エコール ホテル ローザンヌ(海外提携校)でホスピタリティを学び、イタリアでは本場のバールやカフェを見学。本物に触れる事で、「食」に対する視野を広げる事が出来ます。
また、3年制学科食&マネジメント科では、2年次に20週間の海外語学留学(クイーンズランド大学)と4週間の海外インターンシップがあり、グローバルな感覚を養う事が可能です。

Wメジャーカリキュラム

あなたが選んだコース以外の、他学科の授業が受けられる「Wメジャーカリキュラム」。
食に関わる製菓・製パン・調理・カフェの分野を幅広く学ぶことで、就職の選択肢が増え、多くの可能性を身に付けることが出来ます。例えば、パティシエを目指しているけれど、将来はカフェを開業したい…という方は、製菓・製パン科で学びながら、カフェの選択授業を受けることが可能です。もちろん追加の学費は必要ありません。また、姉妹校でブライダルの授業を選択することで、サービスやマナーについても専門的に学ぶことも出来ます。興味のある分野に積極的にチャレンジできます!

進路変更システム

本校では、入学後に自分のやりたい事や目標が変わった場合、他の学科・コースに変更できるシステムを取り入れています。学科内・学科外を問わず、あなたの希望に合わせて学ぶ学科・コースを変更することが可能です。
(調理師科は除く)

学費サポート【延納・分納】制度

入学したいけど、金銭面での不安がある場合や、一括での学費納入は難しいけど、分割でなら大丈夫。など、ご家庭によって状況は様々。本校ではご相談いただいたご家庭ごとのマネープランを学費専任スタッフが作成し、【延納・分納】のご相談に対応しています。