国際テクニカル調理製菓専門学校

  • ようこそ、ゲストさん
  • ログイン
  • 会員登録(無料)
  • エリア設定
MENU
閉じる
  • ようこそ、ゲスト さん

    会員登録(無料)

  • 適学・適職診断無料!

    診断を受ける

  • エリア設定

現在4校がカートに入っています。

一度に最大30校までまとめて資料請求することができます。

閉じる

「マイナビ進学」サイトが別タブで開きます。

専修学校(専門学校) / 栃木県 認可 / 学校法人 TBC学院

国際テクニカル調理製菓専門学校

(旧校名:国際テクニカル調理師専門学校 宇都宮校)

一流の調理師・一流のパティシエを目指す!

JR「宇都宮」駅西口から徒歩5分と、アクセス抜群の国際テクニカル調理製菓専門学校は、高い専門性を磨く3学科6コース。
講師陣は、TVや雑誌などで有名なシェフをはじめ、ホテルの料理長やベーカリー店・そば店のオーナーなど、各分野で活躍中の現役調理師。プロのもとで学びながら、高い技術を身につけることができます。校内には最先端の施設設備をそろえ、現場対応力を養い、のびのびと自由な発想で、課題に取り組むことができます。

トピックス

2020.03.01 学生レストラン&パティスリーオープン!

本校では、定期的に学生たちで運営する「学生レストラン」を開店しています。本物のお客様を前に調理、接客することでプロ意識が高まり、現場で役に立つ力を養うことができます。
営業日には200名以上ものお客様がご来店されます。前日から仕込みを行うなど、十分な準備を行います。

2020.03.01 リアルな学校情報発信中!

国際テクニカル調理製菓専門学校に興味がある!入試情報だけでなく、もっと先輩たちの学校生活を知りたい!という方に、本校のSNSをご紹介します。
本校ではブログやTwitterを通して学校の様子を発信しています。先輩の日常をあなたも覗いてみませんか?実際にオープンキャンパスに参加するだけでなく、先輩たちのリアルな学校生活を知ることができる学校SNSをぜひご覧ください!

◆本校最新情報・ブログ
http://u.tec.ac.jp/cms/cook/

◆本校Twitter
https://twitter.com/TEC_chef_pastry

主な就職先・就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先2017~2019年3月卒業生実績

ミリアルリゾートホテルズ | ホテルニューオータニ | 東京ステーションホテル | グランドハイアット東京 | シェラトングランデトーキョーベイ | ホテルヒルトン東京ベイ | ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル | 考明 | オトワレストラン | ヴィラデマリアージュ | 四川飯店 | 南国酒家 | グリンデルベルグ | クイーン洋菓子店 | エピナール那須 | パティシェカワナ | 銀座コージーコーナー | ペニーレイン …など

就職支援

全国のOB・OGの活躍と、企業との深い信頼関係により、毎年、高い就職実績を誇っています。担任と就職部が協力し、学生一人ひとりの夢の実現に向けた就職サポート体制を整備。企業情報の収集や受験対策をはじめ、会社訪問の仕方や応募書類の作成など、きめ細やかに指導しています。

各種制度

国際テクニカル調理製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

豊富な実習時間

本校のカリキュラムは、年間600時間以上の実習時間を確保し、調理経営学科では、1,200時間以上の実習を行い、200種類以上のレシピを学びます。また、調理経営学科では2年次に100時間以上の選択実習があり、専門的な技術とスキルを身につけることができます。
※作品制作・集団調理実習・特別調理実習を含む。

広々とした最先端の施設で、スキルを磨きます

国際テクニカル調理製菓専門学校の校内で目を惹くのは彩り鮮やかな教室。日々学生たちが実習に励む中枢ともいえる施設には、プロ仕様の最先端の設備の数々が取り揃えられています。充実した環境の中で学生の個性を伸ばし、将来を見据えた実践力を養います。

3つの国家資格取得を目指す

本校で目指すことができる国家資格は3つ。
●調理師免許
厚生労働省養成施設規定を満たしている本校だからこそ、「調理経営学科」「調理師学科」では「調理師免許(国家資格)」の卒業時取得を目指すことができます。

●製菓衛生師受験資格
通常2年以上の実務経験が必要ですが、「パティシエ&ブーランジェコース」「調理・製菓ダブルプログラムコース」「パティシエコース」なら、1学年を修了することで受験資格の取得を目指すことができます。

●レストランサービス技能士検定3級受験資格
本校は社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会承認校です。
「パティシエ&ブーランジェコース」「調理・製菓ダブルプログラムコース」では
上記2つの資格に加え、技能検定に対応する幅広いカリキュラムを展開しているため、3つの国家資格の同時取得を目指すことができます。