専修学校(専門学校) / 福井県 認可 / 学校法人新和学園
福井製菓専門学校
少人数制でしっかり学ぶ。洋菓子・和菓子・パン作りのプロ養成校

本校は、洋菓子・和菓子・パン作りの専門校です。
パティシエ(洋菓子)和菓子職人、ブーランジェ(パン)に必要な専門技術はもちろん、フードデザイン、サービス学、フランス語の基礎など、幅広い知識を学ぶことができます。
少人数制をいかした、一人ひとりへの細やかな指導が特長。
製菓技術の応用、経営、情報、マナー、デザインに至るまで、2年間で幅広い製菓の知識・技術を習得します。
また実習中心に、現役のプロから直接指導を受けることができます。
トピックス
2020.03.01 「製菓衛生師」国家資格の取得を目指せます

製菓衛生師は、お菓子やパンを作るだけでなく、お菓子の成分から衛生面まで幅広い知識を備えた製菓のエキスパート。
本校では在学中に資格取得を目指すことができ、試験対策・フォロー体制は万全です。
製菓衛生師の有資格者は、洋菓子店、和菓子店、パン屋などを開業する際に必要な「食品衛生責任者」としても認められます。
2020.03.01 県デコレーションコンテスト上位独占優勝!

本校の学生は毎年、福井県洋菓子協会主催「福井県デコレーションケーキコンテスト」に出場し、上位入賞を獲得しています。
上位入賞者は、全国大会にも出展し、上位入賞をはたしています。
2019年10月に開催された<ジャパンケーキショー東京(全国大会)>では、本校卒業生がプロの部で「銀賞」に入賞しました。
主な就職先・就職支援
先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!
主な就職先2019年3月卒業生実績
迎賓館ヴィクトリア | びはぁーん | あさひるぱん | タルト・タルト | エスポワール | (株)みつばち | ことこと屋 | スリール …など
就職支援
【充実のインターンシップ】
卒業後、即戦力として活躍できるよう、在学中に製菓の現場を体験するインターンシップ。
研修先は洋菓子店や和菓子店、ベーカリーなどさまざまです。
材料の仕込みから製造、店舗での販売まで、一流のプロのもとでの経験が成長につながります。
就職内定までフルサポートします。
各種制度
福井製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!
プロ仕様の実習室&学生用駐車場完備

実習室には、プロのパティシエ仕様の大型調理機器や冷蔵庫、オーブンなどを完備。一人ひとりのスペースが広く、作業しやすい環境です。
また、学生用の駐車場も完備し、交通の便も良い所にあります。
就職支援・インターンシップ制度

本校では、いろいろな企業と連携をはかり、就職活動支援のためインターンシップ制度を取り入れています。
また、模擬面接や企業見学、履歴書指導、マナー講習なども取り入れ、就職をバックアップしています。