名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

  • ようこそ、ゲストさん
  • ログイン
  • 会員登録(無料)
  • エリア設定
MENU
閉じる
  • ようこそ、ゲスト さん

    会員登録(無料)

  • 適学・適職診断無料!

    診断を受ける

  • エリア設定

現在4校がカートに入っています。

一度に最大20校までまとめて資料請求することができます。

閉じる

「マイナビ進学」サイトが別タブで開きます。

専修学校(専門学校) / 愛知県 認可

名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

調理師・パティシェ・パン職人。「なりたい」を見つけよう!

本校は、調理・製菓、単独の学科を持った「食のプロ」を育てる学校です。

2年間の幅広い学びの中で、調理師、パティシエ、パン職人など、自分の「なりたい」がきっと見つかります。さらに、国家資格である調理師・製菓衛生師の在学中取得が目指せます。
名古屋駅から徒歩7分、アクセスの良い立地も魅力。
学科を越えた技術指導や、海外研修、スポーツレクリエーションなどのイベントもあり、充実した学生生活を送ることができます。

トピックス

2021.03.01 【調理師専科】西洋・日本・中国料理・製菓製パンを幅広く学び「なりたい」を見つけよう!

●和・洋・中を学び、どの道にも進める
西洋料理、日本料理、中国料理をトータルに学び、料理人としての基礎力をじっくりマスターします。2年間かけて幅広く学ぶことで、将来の可能性を広げながら、自分に合った道を見つけていくことができます。

●製菓・製パンの技術も身に付く
製菓・製パンの知識と技術も習得。提供する料理をトータルに考え、みんなを笑顔にするデザート、さまざまな料理に合うフランスパンなども作れる料理人を目指します。2年間通して学ぶため、パティシエ・パン職人を目指すこともできます。

●調理師・製菓衛生師ダブル取得を目指し、フルコースを提供できるプロへ!
在学中に、国家資格「調理師」「製菓衛生師」Wライセンス取得を目指します。
技術はもちろん、調理・製菓に関する知識や食の安全、衛生などの知識が身についていることの証になる資格です。

2021.03.01 【製菓製パン本科】洋菓子・和菓子・製パンの3分野を学び、可能性を広げよう!

●3分野の学びが、可能性を広げます!
洋菓子・和菓子・製パンの3分野をバランスよく学びます。自分の得意な分野を見つけたり、各分野の技術を合わせた新しいお菓子を考えたりと、幅広い技術と視野を身につけられます。さらに、マジパン細工、あめ細工、カフェ・ドリンク、経営マネジメントまで幅広い授業も用意しています。

●国家資格「製菓衛生師」に挑戦!
技術だけでなく、製菓に関する知識や衛生面などの知識を持ったパティシエ、ブーランジェとなるため、「製菓衛生師」の取得を目指します。1年次修了時に受験資格を取得。2年次の夏に受験が出来るので、合格すれば、在学中に取得することができます(※)。
●コンテストにも挑戦!
希望者は、学んだ技術を生かしてコンテストにも挑戦できます。毎年多くの学生がエントリー、入賞している中部洋菓子技術コンテストをはじめ、最優秀若手ブーランジェコンクールなどにも出場しています。

※厚労省 製菓衛生師養成施設一覧より

2021.03.01 可能性を広げる充実した施設・設備

名古屋ユマニテクの設備は、広々とした実習室と大きな実習台が特徴です。
2018年秋に完成した調理実習室は、西洋料理・中国料理・日本料理、どの実習にも対応。製菓実習室は、フロアごとに違ったオーブンを設置しており、調理・製菓ともにプロも使用する設備を整えています。
どんな環境でも思い通りに仕上げられるよう、技術を身に付けていきます。

2021.03.01 将来の夢につながるインターンシップ

ホテル・レストラン・結婚式場・洋菓子店・和菓子店・ベーカリーなど、調理・製菓・製パンに関わるお店や企業で、2週間のインターンシップを行っています。
2年生の春に実施するため、実際の仕事を経験した上で就職活動にのぞめます。自分の適性を知って、長く活躍できる仕事を見つけましょう。

2021.03.01 名古屋駅から歩いて7分!

名駅西校舎は名古屋駅から徒歩7分、名駅東校舎は名古屋駅から徒歩5分。名古屋市内、愛知県内はもちろん、県外からも通いやすい立地です。
人気のお店が立ち並ぶ名古屋駅から、栄までは電車で5分。流行もしっかりキャッチできます。

主な就職先・就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先2020年3月卒業生実績

名古屋マリオットアソシアホテル | 東京ベイ舞浜ホテルファーストリゾート | ハーブスグローイング | エルフラット | ピエールプレシュウズ | ラヴィドゥパン | 松華堂 | ベストプランニング …など

就職率100%(就職希望者数64名/就職者数64名)2020年3月卒業生実績

就職支援

◆就職サポート◆
学びを活かせるよう、きめ細かな就職支援を実施。個別カウンセリングで一人ひとりの夢や希望を把握し、幅広い職場から自分に合った就職先を見つけていきます。インターンシップも充実しており、ホテル、結婚式場、洋菓子店、和菓子店、パン屋などで実務を経験したり、商品説明や接客、ラッピングを学んだりと、現場での経験を就職につなげます。

各種制度

名古屋ユマニテク調理製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

国家資格「調理師」「製菓衛生師」の在学中取得を目指す!製菓衛生師合格率は100%!

おいしく作るためには、技術だけでなく「卵にはどんな力があるの?」「ケーキはどうしてふくらむの?」といった知識も大切。安全に提供するために、アレルギー、食中毒のことなども学びます。その学びを証明するのが国家資格です。
調理師は、調理師専科卒業と同時に取得可能。製菓衛生師は、調理師専科・製菓製パン本科両学科で2年次に受験します。2020年度の合格率は、調理師専科・製菓製パン本科ともに100%です(84名/84名)。