新宿調理師専門学校の学部・学科紹介

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専修学校(専門学校) / 東京都 認可

新宿調理師専門学校

調理師専修科

調理師とは、笑顔の花を咲かせる職業

自分の作った料理で誰かが笑顔になる…そんな瞬間を幸せに感じませんか?調理師は、さまざまな料理を通して、お客様の笑顔を引き出す手伝いができるお仕事です。衛生面への配慮はもちろん、仲間との協調性、確かな知識とスキルを磨き、幸せな時間を作るプロフェッショナルである必要があります。そんなプロフェッショナルを、新宿調理師専門学校で目指しませんか?
新宿調理師専門学校では、2年間の中で、日本・西洋・中国・製菓のすべてのジャンルを学び、確かな技術や知識を修得していきます。調理に関わる全ジャンルを学ぶ中で、自分に合う分野を見つけることができます。また、すでに興味がある分野がある人は、他分野の知識を取り入れることで幅広い視野を持ち、新しい料理への創造力を養うことができます。
また、調理師である前に、一人の社会人として自律できるよう、礼儀や人としてのやさしさも身に付けていきます。豊かな人間性を育み社会で即戦力となれる人材育成を目指します。

調理師である前に、人として敬える人になるために

1年次には、庖丁や器具の扱い方や調味料の使い方など、基本的なスキルを学びます。和食では桂剥きや魚の三枚卸し、厚焼き玉子の作り方、西洋ではシャトー剥き、アッシェ(みじん切り)、ブイヨンの取り方、中華では中華庖丁で水平切り、中華鍋の扱い方、製菓ではホイッパーやオーブンの扱い方などを行います。調理器具を大切にし、庖丁を研ぐ実習も行います。最初はうまく出来ない学生も、自主的に自宅で練習をする中で段々とうまくなっていきます。また早い時期から校外実習を行い、調理業界で経験を積んでいきます。現場では、スキルはもちろん、挨拶や礼儀など、社会人として当たり前のことも求められます。卒業後に慌てないように、社会人としてはもちろん、人としての成長を促すカリキュラムも多数用意しています。
2年次には、刺身の切り方や基本のソースの作り方、点心の作り方などを学び、各ジャンルの学びも段階的にステップアップしていきます、また、実際のホテルや店舗、給食施設といった就職を見据えたインターンシップも行います。「フードアカデミー」実習では、レストラン形式の実習でサービスやテーブルマナーを学び、プロの現場ですぐに役立つ幅広い知識を学びます。
さらに、被災地訪問や早朝清掃なども本校の特長。人として大切な心の教育にも力を入れています。心技体がそろった人として敬える社会人を育てていきます。

こんな学問が学べます。
  • 栄養学
  • 食物学
  • 調理学
こんな職種が目指せます。
  • シェフ・調理師
  • 日本料理人
  • 寿司職人
  • 製菓衛生師
  • パティシエ
  • 和菓子職人
  • パン職人