宮城調理製菓専門学校

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専修学校(専門学校) / 宮城県 認可 / 学校法人勝山学園/厚生労働大臣指定養成校

宮城調理製菓専門学校

実践重視のハイレベルな学びで、調理師・パティシエを目指す

本校は創立から半世紀あまり。調理師・製菓衛生師を社会的職業としてとらえ、優秀で志の高い、人間性豊かな人材を育成しています。

<本校の特色>
◆技術習得を優先した広いスペースと設備を備えた実習室
◆校内に設置されたレストラン施設での実践シミュレーション授業
◆食の安全と健康、美味しさへのこだわりを学ぶソーセージ・ハム・豆腐などの製造加工
◆学生と教員が耕す2,000坪の農園実習で、食と自然への感謝を学ぶ人間教育
◆グループ企業のレストラン・ブライダル・宴会複合施設「仙台勝山館」での現場研修
◆研修旅行や海外特別講師によるグローバルな調理師・製菓衛生師の育成
◆伊達家饗応の研究と仙台堤焼の体験学習を通し、食文化伝承の大切さを学習
◆ビジネスマナーなど社会人・職業人としての教養教育
◆宮城県調理師会との連携による即戦力を養う技術指導
◆数多くの求人と高い就職率

トピックス

2021.03.01 全国コンクールでの活躍

様々な自治体や企業が主催するコンクールで学生が腕試しすることをバックアップ。素晴らしい結果を得ることはもちろん、それが自らの自信を高めることにつながります。
その中でも代表的なコンクールがグルメピック(調理師及び製菓衛生師養成施設である学校の学生のみが地区予選を勝ち抜き参加する全国大会)。
宮城調理製菓専門学校では東北代表として例年、数名の生徒が全国の舞台に立っています。

2021.03.01 おせち料理実習について

年末が迫ると、調理系学科の学生はおせちの実習を行います。
日本の伝統を伝承することからも重要な学習であり、これまで実習で学んだ日本料理の技術を実践的に確かめられる実習でもあります。
しかしメインは自分自身で作ったおせち料理を家庭へ持ち帰り、常に応援してくれている家族へ自らの学習の成果を賞味いただけることです。
ちなみに製菓系の学生は、この時期、クリスマスケーキを持ち帰ります。

主な就職先・就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先2020年3月卒業生実績

【ホテル・総合】帝国ホテル | ディズニーホテル | ホテルオークラ東京 | ヒルトン東京 | 仙台勝山館 | 仙台メトロポリタンホテル | 仙台国際ホテル | 仙台ウェスティンホテル | 山形グランドホテル | ホテルハマツ | 秋田キャッスルホテル | 八甲田ホテル | 【日本料理】菊の井 | 吉兆 | 瓢亭 | 分とく山 | なだ万 | うかい亭 | 下鴨茶寮 | 青葉城本丸会館 | 伝承の宿 佐勘 | ホテルきよ水 | 【西洋料理】ひらまつ | ミラキュルーズ | オーベルジュ・オー・ミラドー | シェ・ヌー | 【中国料理】聘珍樓 | 四川飯店 | 南国酒家 | 赤坂飯店 | 銀座アスター | 【鮨】久兵衛 | 築地すし好 | 鮨しらはた | 【洋菓子】トシ・ヨロイヅカ | パティシエ イナムラショウゾウ | アンリシャルパンティエ | キルフェボン | カズノリイケダ | 【製パン】ドンク | メゾンカイザー | 代官山シェ・リュイ | パン工房ウェルストン石井屋 | 【ショコラティエ】テオブルマ | オリジーンヌ・カカオ | 【給食調理】仙台厚生病院 | 仙台社会保険病院 | 山形県立新庄病院 | 防衛省 …など

・卒業者数128名
・就職希望者数124名
※就職を希望しない者は主に進学者、社会人入学生で自己開業を目指すもの
・就職者数124名
・就職率100%(就職希望者数124名全員)
※上記で示す県内就職とは宮城県以外での就職者となります。
 県外は首都圏や関西圏、宮城県以外の東北地区等となります。
2020年3月卒業生実績

就職支援

【厚生労働大臣許可による「無料職業紹介所」の設置による、多くの求人数・高い就職率】

求人企業数380社・のべ総求人数約1,200名の中から、きめ細かな支援を行い例年高い就職率を実現しています。
また、毎年7月には全国から80社以上の各分野の企業を招き、 校内において「企業ガイダンス」を実施し、就職意識を高める指導を行っています。

各種制度

宮城調理製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

イル・ヴィアーレ IL VIALE

イタリア語で"大通り"という意味を持つ実践研修施設「イル・ヴィアーレ」。通りに面したおしゃれなオープンテラスの店内では、一般のお客さまをお迎えしての実習が行われます。
こだわりの設備の一つには、本場イタリアのピッツエリアでトップクラスの 「GIANNA ACUNTO社製」の薪を使用するピッツァ石釜を設置。
また、イタリアンコーヒーにこだわり、おいしいカプチーノやエスプレッソが作れるよう「LA CIMBALI社製」の最新エスプレッソマシンを導入。バリスター育成に力を入れています。

メルキュレー MERCUREY

「メルキュレー」では、レストランでの調理だけでなく、店舗運営を実践的に学びます。
メニューに季節テーマを設け、メニュー構成・原価計算・テーブルセッティング・器選び・材料発注・検品・棚卸・売上計算まですべて生徒が行います。
ここでは一般のお客さまをお迎えしてのレストラン営業を行い、お客さまの生の声を聞く貴重な経験を積むことができます。
また、レストラン内には本格的なバー、1,000本のワインが貯蔵できるワインセラーがあり、充実した内容のカクテル実習やソムリエによるワインの授業が行われます。

豆腐・湯葉製造室

「豆腐・湯葉製造室」では、豆腐プラント、ゆば製造機、ジャッキ台、薪かまどを設置し、素材のおいしさを生かす製法と職人の技術を体験。手間ひまかけることで出来たてのおいしさを学びます。

ショコラトゥリー・コンフィズリー実習室

「ショコラトゥリー・コンフィズリー実習室」は、チョコレート・あめ細工を極めるための作業に適した室温(20℃~16℃)管理ができるように設計された専門実習室です。

百畳敷日本間

学校の施設としては例のない約100帖の大広間で、 料亭や旅館を想定したサービスを実践。 茶懐石の道具も揃っており、茶懐石料理の実習も行っています。
また、大人数の料理を調理し仕上げる厨房、日本料理宴会厨房(大広間専用厨房)も完備。懐石料理、茶懐石料理、会席、松花堂などを実践実習し、日本の心や作法を学びます。

学校No.5322更新日: 2021.07.01

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