札幌保健医療大学の学部・学科紹介

  • ようこそ、ゲストさん
  • ログイン
  • メンバー登録(無料)
  • エリア設定
MENU
閉じる
  • ようこそ、ゲスト さん

    メンバー登録(無料)

  • 適学・適職診断無料!

    診断を受ける

  • エリア設定

現在4校がカートに入っています。

一度に最大30校までまとめて資料請求することができます。

閉じる

「マイナビ進学」サイトが別タブでが開きます。

私立大学

札幌保健医療大学

保健医療学部 栄養学科 

医療、保健、福祉など様々な分野で「食」を通して人々の健康を支えるプロを目指す

本学は、2017年4月に「栄養学科」を開設し、「看護と栄養」の2学科からなる保健医療学部として新たなスタートを切りました。「健康」「生活」「食と栄養」という保健医療の共通性をふまえ、医療について理解のある管理栄養士、食と栄養について理解のある看護師・保健師を育成します。栄養学科では、「管理栄養士」「栄養士」「栄養教諭一種免許状」「食品衛生管理者」「食品衛生監視員」などの資格が取得可能です。

実践的に学ぶフィールドを豊富に用意

スポーツ栄養や健康を意識した食品の開発など、管理栄養士の活躍の場が広がっている現状に対応して、学生のうちから現場を体感できる活動を企業や団体と連携して展開しています。食を「作るところから」学ぶことにも力を入れており、大学農園で札幌伝統野菜などの栽培から収穫・加工(調理)までを一連で学ぶことができます。「作る」から学べる栄養学科は全国的にも非常にユニークで、内外から高い評価を得ています。

こんな学問が学べます。
  • 栄養学
こんな職種が目指せます。
  • 管理栄養士
  • 栄養士
  • 食品衛生監視員
  • 養護教諭
  • 栄養教諭