足利製菓専門学校

  • エリア設定
MENU
閉じる
  • エリア設定

現在4校がカートに入っています。

一度に最大30校までまとめて資料請求することができます。

閉じる

「マイナビ進学」サイトが別タブで開きます。

専修学校(専門学校) / 栃木県 認可 / 学校法人 白百合学園

足利製菓専門学校

パティシエ・パン職人・カフェスタッフを目指す君へ!本校で世界レベルのシェフに学び国家資格を目指そう!

本校は国家資格の製菓衛生師養成校として認定された2年制の専門学校です。2019年度は国家資格試験合格率100%、就職率は100%(※)を達成しました!

<本校の特色>
◆現役オーナーから「売れ筋のケーキ」を学ぶ
13人の特別講師から、店頭に並ぶケーキやカフェドリンクのレシピを学べる貴重な授業を展開しています。刻々と変化するスイーツブームの中、現場で必要な知識や技術を特別講師の江森シェフ、中野シェフ(2015年ミラノ万博世界大会優勝者)、森シェフ(2017年パティシエ世界大会で3位)等から直接学べます。
◆製菓実習時間1,400時間以上、製菓衛生師国家試験合格率3年連続100%
2年間でイベント含め1,400時間超の実習をこなし、国家資格合格率は毎年高い実績を誇ります。
◆インテリアやディスプレイも大事
パティスリーやカフェに必要なデザインやパティスリーラッピングの授業を展開しています。販売促進技術や居心地の良い空間を演出するインテリアやショップデザイン等様々な内容を学びます。

※2019年国家試験合格者数17名/受験者数17名、就職者数15名/就職希望者数15名

トピックス

2020.03.01 13人の現役パティスリーオーナーの授業がある!

本校は、製菓製パン業界で活躍する有名パティスリーオーナー様や企業の社長様をお迎えして特別授業を行っています!
製菓製パン業界の様々な情報や、職人として成功を収めた秘訣、新しい技術や伝統技術、今現在売れているスイーツや今後流行するであろうスイーツを教えてもらいます!こんな貴重な授業はありません!在校生達も月1回の特別授業を楽しみにしています!
その中で、江森シェフ・中野シェフはなんと!2015年 ミラノ万博パティシエ世界大会(The World Trophy of Pastry Ice Cream and Chocolate FIPGC )の日本代表であり、日本チームはこの先生方の力で優勝を獲得しました!日本の製菓業界はますます盛り上がるでしょう!
このお2人は本校特別講師です! 最高峰の技術をお教えいただきます!
特別講師の森シェフも2017年10月、第2回パティシエ世界大会で 見事3位に輝きました! 江森シェフ、中野シェフ、森シェフは世界でも有名なパティシエです! この先生方から授業を受けられるのです。

2020.03.01 製菓衛生師国家資格取得を目指す!

製菓衛生師法(昭和41年法律第115号)により定められた国家資格で、菓子製造において幅広く正しい知識・責任ある技法を身につけ、菓子職人として働く上で有利な資格。
製菓衛生師の資格を定めることにより菓子製造業に従事する者の資質を向上させ、公衆衛生の向上及び増進に寄与することを目的としており、製菓衛生師の免許は、都道府県知事が行う製菓衛生師試験に合格した者に対して、各都道府県知事が付与します。
必修科目は8科目(1.衛生法規、2.公衆衛生学、3.栄養学、4.食品学、5.食品衛生学、6.製菓理論、7.製菓実習、8.社会学)で構成されています。
本校ではこの資格取得を目指しています! 2016年度は92%(25名受験/23名合格)、2017年度は100%(22名受験/22名合格)、2018年度は100%(16名受験/16名合格)、2019年度は100%(17名受験/17名合格)を達成しています!
製菓衛生師を在学中に受験し、合格を勝ち取ることで、就職活動を有利に進められます。

2020.03.01 就職率が高い理由とは!

本校は、開科以来10年連続100%の就職率を誇っています!※
就職先は有名パティスリーはもちろん、ベーカリー、レストラン、スイーツ企画開発企業、カフェ、イチゴ専門店、スイートポテト専門店、菓子メーカーなど、様々な企業にお世話になっております。
本学園は昭和27年より行ってきた半世紀を超える学校経営の中で、後援会企業を組織し、企業とのつながりを大切に育んできました。今や5,200社の後援会企業規模になりました。
就職活動を行う学生を支援し続け、蓄積されたノウハウや後援会企業様のご理解ご協力のおかげで就職率も高い実績を出し続けています。パティスリーやベーカリー、カフェの後援会入会も年々増えております。
※2010年度~2019年度の10年間の就職希望者208人/就職者208人/就職率100%

2020.03.01 コラボ授業って何?

コラボ授業(選択授業)をやってみよう!
本校では専攻学科の他に、他学科の授業(基礎授業)が選択できる!これは姉妹校の足利デザイン・ビューティ専門学校が隣接しているからできること!まさにスケールメリットを最大限活かした取り組みです!
自分の将来に役立つと思う学科や、興味のある分野に触れることで、自らの視点も広がり、また他学科の学生との交流が刺激にもなる!デザイン系やビューティ系の分野に興味を持っている学生は実は多い。この機会に興味のある分野にも触れてみよう!

パティシエ科
A.Nさん(写真中央)のコメント
私は、自分の髪をアレンジするのがちょっと苦手で、少しでもコツが掴めたらいいなと思い、美容実習を選びました。
授業は、シャンプー・ヘアアレンジ・カット・カラーなどがあります。ヘアアレンジの時間はマネキンや友達に編み込みをしたり、コテを使って髪を巻いたりと、楽しみながら色々なアレンジを教えていただきました。それらを活かして、休日は自分でヘアアレンジを楽しんだり、友達の髪をアレンジしてあげたいです。また、就職活動時には、印象が良くなるヘアスタイルを心掛けて面接に臨みたいです。

2020.03.01 特待受験合格を目指そう!最大で84万円免除もある!

特待制度を利用して、学費を低く抑えることで、自分の夢実現のためにお金を有効的に使えます!

本校は最大で84万円の学費免除が狙える特待制度をご用意しております。特待入試にはいくつかの種類があり、高校生活における学業成績、欠席日数によって受験資格が分かれます。詳しくはパンフレットに同封されている募集要項でご確認ください。また、各種奨学金との併用や分割制度のご案内も行っております。保護者説明会やオープンキャンパスでご確認ください!

主な就職先・就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先2017年~2019年3月卒業生実績

パティスリーシュシュ | ル・パサージュ | HIDEMI SUGINO | (有)コート・ダジュール | (株)ロピア | (株)大麦工房ロア | ソワール | 金谷ホテルベーカリー | パティスリーシャンティ | メゾンジブレー | フランス菓子ル コフレ | パティスリー フラッグス | ロブノオル サラエボ | モンシェリー | ア・ルーアン | 手創り洋菓子店ラムール | フランス菓子 アン・プチ・パケ | ベルグの4月 | パティスリー タント・マリー | シャンドワゾー | ル・クレール | 日本ビューホテル(株) | (株)東武ホテルマネジメント …など

「パティシエ科」
2019年3月卒業生実績 就職率100%
(卒業生15名全員就職)

就職支援

■即戦力育成の秘密とは…!?
本校は「卒業後の仕事」を意識して勉強できる様に、2年次後半から「コース別授業」というカリキュラムを導入しています。2年次の後半は実習も終了し、本格的に就職活動を行う時期。この時期に、具体的にイメージする就職先に合わせたコース別授業を選択することで、より実践的な内容を学ぶことができます。これが即戦力育成授業なのです!

また、徹底した就職指導で、あなたの夢を叶えます。
●就職手続きの方法
●求人票の見方
●模擬面接指導
●内定施設への礼状発送指導
担当の先生が一人ひとり熱心に指導・アドバイスをします。

各種制度

足利製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

奨学金・学費サポート

白百合学園特別奨学生制度
本校独自の奨学金制度として経済的な理由で進学を悩んでいる人を対象に募集しています。(2019年4月入学者対象)

■出願資格
・学習評定平均3.5以上(3年1学期または3年前期まで)
・経済的な理由が明確な人

■選考方法
・面接
・志望理由書
・書類審査(保護者の源泉徴収書または所得証明書の控えを添付)
・適性試験

■特典
・入学金免除
・授業料及び演習費半額免除(2年間)
・パティシエ科/84万円免除

■定員
・3名 ※定員になり次第募集終了となります。

※対象になるかどうかお聞きになりたい方は、0120-623109までお問い合わせください。

日本政策金融公庫

国による教育ローンです。

■融資可能金額
(学生・生徒お一人につき)350万円まで

■返済期間
15年以内在学期間内元金の返済を据置くことができます。
(返済期間に含まれます)

■返済方法
毎月元利均等返済を基本としますが、ボーナス月増額返済やステップ返済(返済額を途中で増額)もできます。

■利率
年1.76%

日本学生支援機構

成績良好、心身健全で経済的理由により学費が足りない学生に対して、希望者の中から選考のうえ、奨学金が貸与されます。本校に入学してから説明会・申請があります。

学校No.5089更新日: 2020.12.15

足利製菓専門学校ページ上部へ