甲子園大学の学部・学科紹介

  • ようこそ、ゲストさん
  • ログイン
  • メンバー登録(無料)
  • エリア設定
MENU
閉じる
  • ようこそ、ゲスト さん

    メンバー登録(無料)

  • 適学・適職診断無料!

    診断を受ける

  • エリア設定

現在4校がカートに入っています。

一度に最大30校までまとめて資料請求することができます。

閉じる

「マイナビ進学」サイトが別タブでが開きます。

私立大学

甲子園大学

栄養学部

的確な食生活の支援ができる「管理栄養士」をはじめとした“食のスペシャリスト”を育成

栄養学部には、<栄養学科>と<フードデザイン学科>の2つの学科があります。

<栄養学科>管理栄養士の資格取得に向けたカリキュラムに加え、専門性に特化したコースを設定。「管理栄養士+α」の知識を身につけることができます。「どのような食事を、どのように摂取するべきか」を徹底的に追求し、管理栄養士として必要な個々に適した栄養管理・教育が提供できるプロを育てます。

<フードデザイン学科>多くの企業が求める、食材に関わる現場から生産、流通を経て食卓に運ばれるまでを総合的に企画・立案できる専門家の育成を目的としています。栄養士の立場から健康を守る食品を「どのように開発し、人々に届けるか」を追究した学びで、栄養士・食品の専門家として活躍できる人材を養成します。

栄養に特化したプラスαの学び

栄養学に加え、様々な選択肢から、より専門的な分野を選んで学ぶことができるので、進路にあわせ、幅広く学習することができます。

<栄養学科>
食にまつわる現場だけではなく、教育、福祉、スポーツの分野でも活躍できる知識を身に付けます。
◎臨床現場に強い→臨床栄養療法専門士 など
◎企業で活躍→フードスペシャリスト、食品デザイナー、NR・サプリメントアドバイザー、医薬品「登録販売者」、食品衛生管理者、食品衛生監視員など
◎スポーツ分野で活躍→スポーツ栄養専門士、栄養教諭一種免許 など
◎学校で活躍→栄養教諭一種免許、食育専門士 など

<フードデザイン学科>
食材に関わる現場から生産・流通を経て食卓に運ばれるまでを総合的に企画・立案できる、“食”に関する幅広い知識や手法を身に付けます。授業では、地元の宝塚市の農業の活性化につながる加工食品の提案や、食品関連企業と連携し、食品の開発や商品企画に役立つ嗜好調査の実習も行います。

こんな学問が学べます。
  • 栄養学
  • 食物学
こんな職種が目指せます。
  • フードスペシャリスト
  • 管理栄養士
  • 栄養士
  • 食品衛生監視員
  • 食品系研究・技術者
  • そのほかの食・栄養・調理・製菓系の職業
  • 栄養教諭