横浜スイーツ&カフェ専門学校

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専修学校(専門学校) / 神奈川県 認可 / 学校法人三幸学園

横浜スイーツ&カフェ専門学校

「ありがとう」と言われる、パティシエ・カフェのプロになる学校!

2年間の演習・実習時間は約1400時間。圧倒的な実習量で、約400種類のレシピを修得します。1年次にスイーツ・パン・調理・ドリンクの基礎を学び、将来のことをじっくり考えたうえで、2年次からパティシエ専攻・カフェフード専攻が選択できるのも魅力。また、施設・設備もおしゃれで最新のものばかり。校舎はフランスのプロヴァンス地方をイメージした外観で、エントランスには本格的なカフェ実習室を完備!先生と学生の距離が近い、アットホームな学校で、あなたもぜひ学んでみませんか?

トピックス

2019.03.01 オープンキャンパス開催中!高校3年生はもちろん、高校1・2年生にもおすすめ!

☆一人でも参加しやすい!
☆服装自由!
☆何回でも参加OK!
☆友達や保護者の方との参加も大歓迎!
☆保護者会同時開催!
☆参加費無料!
☆高校3年生はもちろん、高校1・2年生にもおすすめ!

本校では、学校の雰囲気や授業の内容を体験できる「オープンキャンパス」を開催しています!
校舎や施設を見学することができるほか、先生や先輩に個別に相談に乗ってもらうこともできます。入試のこと、学費のこと、学校生活のことなど、気になることを何でも質問できるので進路のこと、あなたの将来のことを一緒に考えてみませんか?

先生や在校生が、皆さんを笑顔でお待ちしています!

2019.03.01 平日も学校見学や個別相談を受付しています!

本校では、平日も学校見学や個別相談を受付しています!平日なので、在校生が通う様子も見られますよ!

「土日は忙しくてオープンキャンパスに参加できない…」
「大勢の中ではなく個別で相談したい!」
そんな方にオススメ!
完全個別で対応できますので、じっくり相談したい方はどうぞ♪
平日9:00~18:00の間で開催しています!
※学校行事等がある場合がありますので、事前にご予約ください。

主な就職先・就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先2018年3月卒業生実績

(株)ミリアルリゾートホテルズ | (株)ピーエスコープ | (株)トランジットジェネラルオフィス(bills) | (株)ノバレーゼ | (株)サンジェルマン | (株)MRS | (株)Eggs'n Things Japan | (株)スイートスタイル | (株)重光 | (株)コロンバン | (株)ベストブライダル | (株)FLOジャポン | (株)ナチュラ | (株)ゼットン(ALOHA TEBLE) | (株)RYコーポレーション | カフェ・カンパニー(株) | (株)ウェルカム(DEAN&DELUCA) | (株)プレジャーカンパニー | (株)ダイヤモンドダイニング | (株)ポジティブ&ブレイン | (株)商業藝術 | (株)ビー・ワイ・オー | (株)キープウィルダイニング | (株)ポトマック | (株)SLD …など

就職率100%
(就職希望者数76名/就職決定者数76名 2018年3月卒業生実績)

就職支援

就職指導

就職活動を1人で進めるのはとても不安で大変なこと。横浜スイーツ&カフェ専門学校では
履歴書の添削や自己分析、面接練習・リクルートスタイルの指導をしてくれる「担任の先生」。
製菓・カフェ業界の情報提供をしたり、就職試験の指導をしてくれる「実習の先生」。
そして、就職を希望する就職エリアの求人情報の案内や、求人先とのパイプ役となって、学生に必要な情報を提供してくれる「エリア担当の先生」の3人が、あなたと一緒になってサポートしていくので、安心して就職活動することができます。

インターンシップ制度で実践力を身につける!

本校ではインターンシップ(企業研修)を授業の一環として取り入れています。これは現場で必要となる実践力をインターンシップを通して身につけることで、卒業後すぐに即戦力として働くことができるからです。憧れのパティスリーやカフェで学校で学んだことを実践できる貴重な機会です。

学校の特長

横浜スイーツ&カフェ専門学校での学びをご紹介!

2年間、1400時間の実習・演習で実力をつける!

1年次にスイーツ・パン・調理・ドリンクの技術・知識の基礎をトータルに学び、2年次にパティシェ専攻・カフェフード専攻から自分の進みたい専攻を選ぶことができるのが本校の魅力です。また、2年間で約1400時間の実習・演習のカリキュラムを設定。特に2年次は総授業数の約95%が実習・演習時間となり、たっぷり練習することができ、たくさんの実習時間を通して数多くのレシピをこなすことにより、現場で即戦力となり活躍できる実力を身につけます。

多彩な目指せる職業

<製菓>
パティシエ(洋菓子職人)・ショコラティエ(チョコレート職人)・ヴァンドゥーズ(洋菓子販売員)・スイーツプランナー・フードコーディネーター・コンフィズール・ウェディングパティシェ
<カフェ>
バリスタ・カフェオーナー・カフェレストランシェフ
<製パン>
ブーランジェ(パン職人)・ベーカリーショップオーナー

学校がカフェに!学内店舗実習

学生による学内カフェ・パティスリー店舗実習、店の名前は「POUSSIN」といいます。2年生になると専攻ごとの学内店舗実習がスタートします。専攻ごとに週1回、お店としては週2回営業をしており、かなりの頻度で店舗実習が体験できます。2年生でのディスプレイ・ラッピング・プランニングなどのほぼすべての授業がこの学内店舗実習と連動し、お客様へ自分たちが作ったものを食べていただくという、本格的かつ実践的なカリキュラムが組まれています。

学校行事、地域との「超」密着。

プロントコーポレーションとのメニュー開発、横浜開港祭出店(企画:スイーツパラダイス)、ハロウィンイベント、京急駅ナカ販売(企画:スイーツカレンダー)、クリスマスケーキ予約販売、オリジナルブレンドコーヒー作成、学内店舗実習など、地域周辺の方々との関わりが深い学校です。