横浜スイーツ&カフェ専門学校

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専修学校(専門学校) / 神奈川県 認可 / 学校法人三幸学園

横浜スイーツ&カフェ専門学校

「ありがとう」と言われる、パティシエ・カフェのプロになる学校!

2年間の演習・実習時間で、様々なレシピを習得します。1年次にスイーツ・パン・カフェ・ドリンクの基礎を学び、将来のことをじっくり考えたうえで、2年次からパティシエコース・カフェ&バリスタコースが選択できるのも魅力。また、施設・設備もおしゃれで最新のものばかり。校舎はフランスのプロヴァンス地方をイメージした外観で、エントランスには本格的なカフェ実習室を完備!先生と学生の距離が近い、アットホームな学校で、あなたもぜひ学んでみませんか?

トピックス

2021.03.01 パティシエ・カフェに興味のある方!

スイーツ&カフェ専門学校で製菓・調理を学ぼう!
製菓・製パン・ドリンク・調理と食の全てが学べる学校です!

本校では、来校型のオープンキャンパスとオンラインでのオープンキャンパス両方とも実施しております!

◆直接来校したい人向け
やっぱり自分の目で確かめたい人、じっくり相談したい人にオススメ!
実際に校舎を見学したり、直接先生に話を聞きたい方には必見!!

◆おうちから参加したい人向け
まずはスマホで気軽に参加したい人にオススメ!
外出できない方、遠方で直接来校できない方は、自宅からでもスマホ1つでカンタンに参加できます!

オープンキャンパスに参加すれば、
学校説明や入試説明を聞けたり、調理体験などができます!ぜひお越しください♪
詳細情報は、本校公式ホームページをチェック!

主な就職先・就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先2020年3月卒業生実績

(株)横浜ロイヤルパークホテル | (株)トランジットジェネラルオフィス(bils) | (株)ベイクルーズ(J.S.パンケーキ) | ザ・リッツカールトン東京 | (株)ベストプランニング | (株)ローズホテルズインターナショナル | アニヴェルセル(株) | (株)ドロキア・オラシイタ(PABLO) | (株)ポンパドウル | (株)ブライダルプロデュース | (株)ポジティブドリームパーソンズ | (株)ピーエスコープ(ラ・メゾン) | (株)FLOジャポン | (株)シュゼット | Ryoura | フランス菓子 アンプリュース | (株)ストライプインターナショナル(アパレルブランド運営カフェ) | BLDウェディング(株) | (株)グリップセカンド | (有)リュミエール(キャトルエピス) | (株)ミリアルリゾートホテルズ | カフェ・カンパニー(株)(WIREDCAFEE) | (株)サザビーリーグアイビーカンパニー | (株)ポトマック | (株)クリエイトレストランツホールディングス | (株)スマイルズ(SoupStokTokyo) | (株)キープウィルダイニング | (株)ダブリューズカンパニー | (株)ビーアールエフ | (株)ADエモーション | (株)プレジャーカンパニー | (株)OYA | (株)オペレーションファクトリー | (株)ゴリップ | (株)Zetton (Aloha Table) | (株)エーディーエモーション …など

就職率98.3%
(就職希望者数58名/就職決定者数57名 2020年3月卒業生実績)

就職支援

就職指導

就職活動を1人で進めるのはとても不安で大変なこと。横浜スイーツ&カフェ専門学校では
履歴書の添削や自己分析、面接練習・リクルートスタイルの指導をしてくれる「担任の先生」。
製菓・カフェ業界の情報提供をしたり、就職試験の指導をしてくれる「実習の先生」。
そして、就職を希望する就職エリアの求人情報の案内や、求人先とのパイプ役となって、学生に必要な情報を提供してくれる「エリア担当の先生」の3人が、あなたと一緒になってサポートしていくので、安心して就職活動することができます。

インターンシップ制度で実践力を身につける!

本校ではインターンシップ(企業研修)を授業の一環として取り入れています。これは現場で必要となる実践力をインターンシップを通して身につけることで、卒業後すぐに即戦力として働くことができるからです。憧れのパティスリーやカフェで学校で学んだことを実践できる貴重な機会です。

学校の特長

横浜スイーツ&カフェ専門学校での学びをご紹介!

2年次授業の約95%が実習・演習で実力をつける!

1年次にスイーツ・パン・カフェ・ドリンクの技術・知識の基礎をトータルに学び、2年次にパティシエコース・カフェ&バリスタコースから自分の進みたいコースを選ぶことができるのが本校の魅力です。また、2年間で様々な実習・演習のカリキュラムを設定。特に2年次は総授業数の約95%が実習・演習時間となり、たっぷり練習することができ、たくさんの実習時間を通して数多くのレシピをこなすことにより、現場で即戦力となり活躍できる実力を身につけます。

多彩な目指せる職業

<製菓>
パティシエ(洋菓子職人)・ショコラティエ(チョコレート職人)・ヴァンドゥーズ(洋菓子販売員)・スイーツプランナー・フードコーディネーター・コンフィズール・ウェディングパティシェ
<カフェ>
バリスタ・カフェオーナー・カフェレストランシェフ
<製パン>
ブーランジェ(パン職人)・ベーカリーショップオーナー

学校がカフェに!学内店舗実習

学生による学内カフェ・パティスリー店舗実習、店の名前は「POUSSIN」といいます。2年生になるとコースごとの学内店舗実習がスタートします。コースごとに週1回、お店としては週2回営業をしており、かなりの頻度で店舗実習が体験できます。2年生でのディスプレイ・ラッピング・プランニングなどのほぼすべての授業がこの学内店舗実習と連動し、お客様へ自分たちが作ったものを食べていただくという、本格的かつ実践的なカリキュラムが組まれています。

学校行事、地域との「超」密着。

プロントコーポレーションとのメニュー開発、横浜開港祭出店(企画:スイーツパラダイス)、ハロウィンイベント、京急駅ナカ販売(企画:スイーツカレンダー)、クリスマスケーキ予約販売、オリジナルブレンドコーヒー作成、学内店舗実習など、地域周辺の方々との関わりが深い学校です。