松本調理師製菓師専門学校

  • ようこそ、ゲストさん
  • ログイン
  • 会員登録(無料)
  • エリア設定
MENU
閉じる
  • ようこそ、ゲスト さん

    会員登録(無料)

  • 適学・適職診断無料!

    診断を受ける

  • エリア設定

現在4校がカートに入っています。

一度に最大20校までまとめて資料請求することができます。

閉じる

「マイナビ進学」サイトが別タブで開きます。

専修学校(専門学校) / 長野県 認可 / 学校法人外語学園

松本調理師製菓師専門学校

「調理師」「製菓衛生師」のWライセンス取得が目指せる学校!

松本調理師製菓師専門学校には、最短で調理師免許の取得が目指せる1年制の「調理師養成科」、さらに高度な技術をマスターして一流の料理人を目指す2年制の「調理技術学科」、そして一流のパティシエやブーランジェを目指す2年制の「製菓技術学科」があります。
「調理師と製菓衛生師、両方の資格がほしい!」という方に有利な再入学制度で、ダブルライセンス取得も目指せます!
各ホテル・レストラン・パティスリー・製菓工場などで代表や責任者をつとめているベテラン職人たちが実習講師となり、真剣に指導。入学時からのきめ細かな進路サポートで、多くの先輩たちが卒業後第一線で活躍しています。
1975年の創立以来、常に社会の動向に適合した職業人を育成することを方針として歴史を重ねてきた本校は、地域の期待に応え、社会ニーズと時代の進展に即応し得る教育に力を注いでいます。

トピックス

2021.03.01 一日体験入学で不安や疑問を解消!

松本調理師製菓師専門学校って
どんな所なんだろう?
どんなことを学ぶのだろう?
先生ってどんな人なんだろう?
いろいろな不安や疑問を一日体験入学で確かめるチャンス!!

一日体験入学で授業に参加し、本校の雰囲気と料理の楽しさを体感してください!

※日程・詳細については学校HPをご覧ください。

主な就職先・就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先2020年3月卒業生実績

ホテルアンビエント安曇野 | ホテルアンビエント蓼科 | 白馬東急ホテル | ホテルブエナビスタ | オーベルジュ・エスポワール | バロン・ド・カクテール・サロン松本 | フェリスクレール | ベーカリーカフェ ココラデ | 御菓子処花岡 | 菓子庵石川 …など

2020年3月卒業生実績 就職率100%(就職者数70名/就職希望者数70名)

就職支援

■信頼ある実績で、安定した求人・就職
本校は職業安定法にもとづく無料職業紹介事業のできる専門学校として許可を得ています。入学時に就職(進路)調査を行い、それぞれの希望や考えを把握し、きめ細やかな就職指導を行っています。 また、卒業生においても希望により随時指導や職業紹介を行うことができます。信頼ある実績で近年の経済状況にかかわらず、本校の求人・就職状況は安定しており、多くの先輩が第一線で活躍しています。

■調理師と製菓衛生師、Wライセンス取得でオールラウンダーへ!
調理師と製菓衛生師、両方の資格がほしい!という方に有利な再入学制度があります。本校で調理または製菓課程を卒業後、本校へ再入学して2つの資格取得を目指せる制度です。入学金免除や単位互換などさまざまなメリットがあり、Wライセンスの取得をバックアップ。調理、製菓、製パンの3つの技術を身につけることで、卒業後の進路選択も幅が広がります。オーナーシェフを目指す方はもちろん、さらなるスキルアップのためにもぜひ、再入学制度でWライセンスの取得にチャレンジしてください。

各種制度

松本調理師製菓師専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

Wライセンス取得にチャレンジ!

「調理師」「製菓衛生師」両方の資格が欲しい!という方に有利な、再入学制度があります。調理または製菓課程を卒業後、再入学して2つの資格取得を目指せる制度です。調理・製菓・製パンの技術を身につけることで卒業後の進路選択も幅が広がります。

長野県洋菓子コンクール

製菓技術学科2年生は、毎年ジュニア学生部門に出品しています。取り組むのは、マジパン(アーモンドと砂糖を合わせてペースト状になるまで細かく挽いた製菓材料)によるデコレーションケーキ。毎年受賞する学生もあり、確実なスキルアップにつながっています。

国内研修

調理課程は長野県調理師会主催料理コンクールへの出展作品の見学、製菓課程は東京で行われるジャパンケーキショーの見学に行きます。

市民参加料理コンクール

調理師養成科・調理技術学科2年生・製菓技術学科2年生は、毎年一般部門に出品しています。2019年は19名が入賞しました。

味道祭

松本調理師製菓師専門学校の文化祭『味道祭』!「味道」には「味の道を究めるべく、それぞれが努力していこう」という熱意がこめられています。

卒業作品展

調理師・製菓衛生師を目指し一生懸命学んできた学生たちが、卒業を目前に卒業試験を兼ねた作品展を行います。献立作成から製作、盛り付け展示までの一切を自分の力で作り上げます。ここで学生は技術的・精神的に大きく成長します。

学校No.4795更新日: 2021.03.17

松本調理師製菓師専門学校ページ上部へ