中部製菓専門学校

  • ようこそ、ゲストさん
  • ログイン
  • 会員登録(無料)
  • エリア設定
MENU
閉じる
  • ようこそ、ゲスト さん

    会員登録(無料)

  • 適学・適職診断無料!

    診断を受ける

  • エリア設定

現在4校がカートに入っています。

一度に最大20校までまとめて資料請求することができます。

閉じる

「マイナビ進学」サイトが別タブで開きます。

専修学校(専門学校) / 愛知県 認可 / 学校法人 山本学園

中部製菓専門学校

少人数だからこそ出来る!!一人ひとりと向き合うサポート体制

洋菓子・和菓子・パン・カフェ・菓子細工といった幅広い分野を実習中心に学び、製菓衛生師などの資格やパティシエとしての就職もきめ細かく、徹底サポートしていきます。

◆3つの強み◆
[ きめ細かいサポート ]
一人ひとりに対するサポートが充実。実践力を養う「目標達成制度」では基本技術3項目(ナッペ・絞り・スポンジ)のテストを毎月実施。結果をグラフ化することで、自分の成長を確認できます。また授業後の自主練習も徹底的にサポート!定期的に時間と場所を設けて常任講師がしっかりと指導します。

[ 一流のプロの技を体験 ]
特別授業として、ホテル・有名店の一流パティシエから技術や知識を学ぶとともに、パティシエになるための心構えや製菓業界についての話などを聞くことができます。

[ 何度でも利用できる! インターンシップ制度 ]
本校では、1年次夏休みから製菓業界の現場で就職体験を行う「現場実習制度」を取り入れることで、職業選択をするうえで、最も大切な「適性の見極め」を繰り返し行います。この制度は、就職先を決めるファーストステップとして在学中何度でも利用できます。

トピックス

2021.03.02 2022年度入学生より、2年次の学びを入学後に学べるコース制度を導入します!

《2年次コース選択制度導入!!》
本当に学びたい分野を入学後に選べる2コース制を導入します。

1年次には全員が国家資格『製菓衛生師』の取得を目指し、洋菓子・和菓子・製パンの3分野の基礎基本を身につけます。そして、2年次の学びは入学後に2年生になる前に、自分で選べるようになります!

◆『洋菓子テクニカルコース』洋菓子スキルに磨きをかける
◆『総合スイーツ・パンコース』3分野の応用技術を幅広く学ぶ

だから、入学前に悩まなくてもいい!!
1年間の学んでみてから、自分のさらに学びたい分野を学ぶことができるようになります。

2021.03.01 中部洋菓子技術コンテスト入賞者多数!!

愛知・岐阜・三重の洋菓子協会による3県合同で、中部地区最大規模のコンテストが年に1度開催されます。このコンテストでは、プロのパティシエとパティシエを目指す学生が同じ土俵で菓子細工の技術を競い合います。
2018年度第37回中部洋菓子技術コンテストのシュガークラフト持ち込みの部にて、本校学生3名が入賞するなど、毎年輝かしい成績を残しています。

2021.03.02 校内ショップで実践的な学習

校内ショップ「プチパティスリー・オランジュ」にて製造販売実習を行っています。
商品企画から、材料発注・製造・ラッピング・ディスプレイ・接客・利益計算まで、お店の一連の仕事を授業内で経験することで、就職に役立つ技術や知識、将来の店舗運営のノウハウの習得を目指します。

(*洋菓子科は毎週一度実施、製菓衛生師科においては特別授業として、年に一度の実施)

主な就職先・就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先2016年~2020年3月卒業生実績

ヒルトン名古屋 | ホテルグランコート名古屋 | 株式会社JR東海ホテルズ | ピエール・プレシュウズ | パティスリーアボンドンス | キルフェボン | 洋菓子庭アン・エ・ドゥー | ケーキハウスアンジュ | パティスリーフレーズ | お菓子工房スウィーツガーデン | パティスリーしあわせのえき | パティスリーアルピーノ | アベニール洋菓子店 | Bon-Lune | 菓匠花桔梗 | 大蔵餅 | パンのトラ | エイムエンタープライズ株式会社 | 山崎製パン㈱ | ㈱ブラス | ㈱Plan・Do・See | (株)ユーハイム | 名古屋フランスcorp㈱ | キャナリィ・ロウ | イオリカフェ | 桂新堂 …など

就職支援

気づかなかった自分が見える、『あなたらしさ』を活かす就職支援

あなたが『あなたらしさ』(個性・能力・夢)を追求し、磨きをかけ、卒業後活躍できるステージに立つための就職支援を行っています。1年次から業界研究を行い、自分の個性や適性を知ることで将来の目標を立てやすくします。ワークシートを使って過去の自分と今の自分、将来への想いを整理しながら『あなたらしさ』を発見していきます。2年次には履歴書の書き方や面接のポイントなどを学ぶ実践的な授業に加え、製菓業界で就業体験ができる現場実習も行っています。また、一人ひとりのペースや状況に合わせたアドバイスができるよう個別相談、模擬面接は随時対応しています。きめ細かい就職サポートであなたの未来を応援します。

各種制度

中部製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

基礎、基本をしっかり学べる!

製菓の基本技術3項目「ナッペ・絞り・スポンジ」を確実に身につける為に、毎月テストで上達度の確認を行っています(目標達成制度)。その結果を点数化することで、今の自分の実力を知る事ができ、成長具合をしっかりと確認できます。
また、定期的に授業後、技術指導を受けることができる「基礎技術講座」も実施しており、技術の向上に大いに役立っています。

徹底した個別就職サポート

本校では、就職指導担当の先生と担任が連携し、学生一人ひとりの「なりたい」に合わせた就職相談や面談をいつでも行える環境を整えています。就職指導担当への相談・面談は、一人平均5回以上!多い学生には20回以上のアドバイスを行います。日常生活の中で学生一人ひとりとの関係性を密にし、ガイダンスだけではできない個別指導を徹底的に行うことで、高い就職率を保っています。また、内定後・就職後は企業と協力し、万全のサポートをしていく体制を強化しています。

資格受験を徹底サポート【製菓衛生師 合格率100%、5年連続達成】

2年次に「SST」(セルフ・スタディー・タイム)という、自分でやりたい学習にチャレンジする時間を設け、積極的に資格試験にチャレンジすることができます。また、国家資格 製菓衛生師受験のために万全なサポート体制も充実しており、一人ひとりのペースに合わせて、無理なく試験勉強ができる環境を用意しています。過去5年間の実績として、製菓衛生師合格率100%を達成しています。(2015年度 受験者数32名中全員合格、2016年度受験者数31名中全員合格、2017年度 受験者数27名中全員合格、2018年度 受験者数21名中全員合格、2019年度 受験者数18名中全員合格)

学校No.4397更新日: 2021.06.08

中部製菓専門学校ページ上部へ