東京調理製菓専門学校の学部・学科紹介

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専修学校(専門学校) / 東京都 認可

東京調理製菓専門学校

高度調理技術科

豊富な実習経験と実践教育によって即戦力を育てる

本学科は、1年次は西洋料理、日本料理、中国料理の基礎力を身につけ、2年次より4つのコース(西洋料理(フランス・イタリア)コース、日本料理・寿司コース、調理 パティシエコース、中国料理・点心コース)に分かれて、専門知識と応用技術を身につけます。卒業と同時に調理師免許が取得できます。(*1)

【1】実習時間の多さ
 調理師免許取得条件での実習時間の約2.8倍の実習時間があります。手を動かし努力した時間はあなたを裏切りません。(*2)
【2】職場体験実習で実体験を積む
 1年次の集大成として一流の現場で4週間職場体験し、業界への理解を深めます。
【3】学生が経営するレストラン・カフェ
 2年次は、各クラス毎週1回実施し、運営回数は30回!応用力が求められ、実践力が身につきます。

(*1) 全国調理師資格養成施設協会(全国の学校一覧)より
(*2) 本校の実習時間:1,170時間、国が定めている実習時間:420時間

フランスでの研修留学は、グローバルな舞台で活躍できるようになる!

西洋料理(フランス・イタリア)コース、または、調理 パティシエコースを専攻した学生は、1年次に基礎調理を学んだ後、本場フランスへ1年間、研修留学に参加できます。研修終了後は復学して、専門課程の技術と知識を習得します。

【1】低予算での研修留学が可能
 約75万円の低予算で参加することができます。留学先では給与も発生し食事も出るので、滞在費は実質かかりません。
【2】一流の場所で研修が受けられる
 現在、研修先として、星付きホテルや老舗レストランなど、10箇所と提携を結んでおり、それぞれに配属することができています。
【3】現地スタッフのサポート
 現地スタッフがおり、2週間に1度のフランス語勉強会や、フランスでのサポート・書類申請など、細かくサポートしています。

こんな学問が学べます。
  • 栄養学
  • 食物学
  • 調理学
こんな職種が目指せます。
  • シェフ・調理師
  • 日本料理人
  • そば職人
  • 寿司職人
  • 豆腐職人
  • 味噌職人
  • ふぐ調理師
  • ケータリング料理人
  • 屋台料理人
  • クッキングアドバイザー
  • フードアナリスト
  • フードコーディネーター
  • フードスタイリスト
  • フードスペシャリスト
  • 料理教室の先生
  • 料理研究家
  • ローフード・リビングフードインストラクター
  • バリスタ
  • 製菓衛生師
  • パティシエ
  • ショコラティエ
  • 和菓子職人
  • パン職人
  • 食品衛生監視員
  • 介護食士
  • カフェオーナー
  • カフェプランナー
  • カフェレシピクリエイター
  • コーヒー焙煎の職人
  • 中国茶ライフスタイリスト
  • 茶道家
  • 雑貨力フェクリエイター
  • 飲食店オーナー
  • 醤油職人
  • 塩作り職人
  • 食品系研究・技術者
  • ソムリエ
  • バーテンダー
  • 利き酒師
  • 杜氏(とうじ)
  • ワイナリーで働く人
  • 醸造家
  • そのほかの食・栄養・調理・製菓系の職業