東京調理製菓専門学校

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専修学校(専門学校) / 東京都 認可

東京調理製菓専門学校

「食と美と技」のスペシャリストの養成校。調理師・パティシエとして即戦力になる実践教育。

■徹底した実践教育
調理師を目指すなら、調理の経験を積むことが重要。国で設定されている調理師免許取得のための実習時間は420時間ですが、本校の高度調理技術科(2年制)は1,170時間。パティシエ・ブーランジェ科(1年制)は授業の92%が実習です。
■技術向上のサポート
基本をしっかりと身に付けるために基本技術試験を実施。応用技術は学園祭イベント「卒業作品展示」で披露します。また、授業以外に実習室を自由に使える「フリートレーニング」では、授業の予習や復習、コンクールの練習など、先生の熱心なアドバイスを受けながら取り組むことができます。
■グローバル教育
海外研修留学制度(1年間)の実施や、実習中のレシピ表記は各言語で行っています。また、高度調理技術科では、専攻コースに合った語学授業もあります。
■強力な講師陣
講師陣は有名ホテルの元料理長や、現役活躍中のシェフが講師となって授業を行います。学期末に行われる特別授業では著名なシェフを迎え、直接指導して頂きます。
■確実な就職実績
本校は毎年高い就職率を誇ります。キャリアデザインを導入し、面接指導などを行います。

トピックス

2021.03.01 公式:Instagram、YouTube、Twitterで最新情報を随時配信中♪

東京調理製菓専門学校の情報をいち早く配信しています。
・オープンキャンパス情報
・授業の様子/実習内容
・イベント情報
調理やパティシエに興味のある方は是非フォローしてみてください!

▼Instagram
https://www.instagram.com/tokyo_chouriseika/
▼YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCcOH7LD-2CgwO6j5soBdF2A
▼Twitter
https://twitter.com/tokyocyouriseik

2021.03.01 授業見学・学校見学 随時受付中!

オープンキャンパスの開催日以外にも、授業見学・学校見学を随時受付けています。

普段の学校の様子を見てみたい!
オープンキャンパスへの参加が難しい・・・

そんな方は、ぜひお気軽にご参加ください。
保護者の方のご参加も大歓迎です。

授業見学・学校見学を希望される方は、学院広報室(03-3424-9112)までお電話ください。

主な就職先・就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先2020年3月卒業生実績

ホテルオークラ東京 | ホテルニューオータニ東京 | 京王プラザホテル | 俺の株式会社 | ザ・キャピトルホテル東急 | 東京メトロ陸上部 | ヒルトン東京ベイ | 目黒雅叙園 …など

就職支援

夢を実現する充実したバックアップ体制
本校には毎年、多種多彩な求人が寄せられております。クラス担任・就職進路指導課・キャリア支援室とトリプル支援体制で希望調査から試験対策等を実施し、内定まで徹底的にサポートします。
その他にも、就職活動に必要な書類の書き方や面接方法などを学ぶキャリアガイダンスもカリキュラムに導入しています。学内で実施される企業説明会では、卒業後の進路先となる企業から多数の人事の方に直接お話しを伺う機会など、さまざまなイベントも行われます。

各種制度

東京調理製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

取得できる資格と目指せる資格

●取得できる資格
・調理師免許(国家資格) (*1)
・食品技術管理専門士 (*2)

*1 全国調理師資格養成施設協会(全国の学校一覧)より
*2 全国調理師資格養成施設協会 食品技術管理専門士(正会員校一覧)より

●目指せる資格
・食育インストラクター
・3級レストランサービス技能士
・フードアナリスト4級
・製菓衛生師<2年の実務経験必要>
・ふぐ調理師免許<2年の実務経験必要>
・専門調理師<6年の実務経験必要>
・日本ハーブ検定

海外提携企業への就業プログラム

高度調理技術科を専攻した学生は1年次の基礎調理を学んだ後、本場フランスにて1年間留学研修に参加できます。研修終了後は復学して専門課程の技術と知識を習得します。【シャンティ:3施設】
アプルモン・ゴルフカントリークラブ/モン・ロワイヤル/ラクセル
【アヌシー:4施設】
オーベルジェ・ドゥ・レタンズ//ピーコム・ブラセリー/クロス・デ・センス/カフェ・ブルーネ

レストラン経営実習

学生がカフェ・レストランをプロデュースする『レストラン経営実習』を実施しています。
調理・テーブルサービスに加え原価計算や利益率も求め、経営に必要な技能を習得します。クラス単位で営業を実施するため、協調性や責任感が身に付きます。

特待生制度・奨学金制度

【入学前に支給される制度】
■AO入試特別奨学生制度:入学金全額または一部を免除
■入学者特待生制度:1年次の授業料半額または一部を免除
■入学検定料免除:オープンキャンパス等に2回以上参加の方は免除
■資格取得者支援制度:対象の資格を有する方は、入学金半額を減免。見込者は入学後、返金
■キャリア支援制度:2021年10月1日~2022年3月31日付の離職者証明書または、離職を証明できる書類をコピーし、出願時に添付。入学金の半額を減免
■紹介者推薦制度:食糧学院の同窓生・在校生・教職員の子供・兄弟姉妹を対象。検定料免除、および校納金の一部が免除。知人は検定料のみ免除

【入学後に支給される制度】
■教育後援会奨学金制度:在学中年間24万円を支給。所得水準審査あり

【その他のサポート制度】
■自立通学支援寮制度:提携先企業で勤務しながら、提携企業先の寮を低価格で入寮できます
■提携学生寮:朝夕2食の食事付きの寮や、食事なしのシェアハウスなど

充実した施設・設備

本校にはプロ用の設備や機器が揃っており、調理から料理提供までのプロセスを大切にするため、「レストラン経営実習室」「サービス実習室」などを完備しています。

【その他の施設】
・フードスタジオ
・第1実習室(西洋料理実習室)
・第2実習室(製菓・製パン実習室)
・第3実習室(中国料理実習室)
・第4実習室(集団調理実習室)
・第5実習室(日本料理実習室)
・図書学習室
・進路指導室
・普通教室
・ロビー

学校No.4293更新日: 2021.08.03

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