滋賀短期大学の学部・学科紹介

  • ようこそ、ゲストさん
  • ログイン
  • 会員登録(無料)
  • エリア設定
MENU
閉じる
  • ようこそ、ゲスト さん

    会員登録(無料)

  • 適学・適職診断無料!

    診断を受ける

  • エリア設定

現在4校がカートに入っています。

一度に最大30校までまとめて資料請求することができます。

閉じる

「マイナビ進学」サイトが別タブで開きます。

私立短期大学

滋賀短期大学

⽣活学科 製菓・製パンコース

製菓衛生師試験(国家資格)を徹底サポート!製菓・製パンのエキスパートとして活躍したい人へ。

和菓子、洋菓子、製パンの理論と技術を、講義と実習を通して修得し、菓子や食品製造の場において活躍できる実践力を身につけることをめざしています。1回生で製菓衛生師試験の受験資格が得られるので、2回生で国家試験を受けることが可能です。実習では、実務経験が豊富な教員から卒業までに200種類を超えるお菓子作りの指導を受け、多くの卒業生がパティシエやブーランジェとして現場で活躍しています。

学びのポイント

【在学中に製菓衛生師の免許取得をめざす】
本学では、1回生で製菓衛生師受験資格を得られるカリキュラムを組んでいますので、2回生で国家試験にチャレンジして合格をめざします。

【製菓特別実習(インターンシップ)】
製菓専門科目で学んだ内容を基礎として製菓業務の実際を体験し理解します。現場に参加し、実践することにより製菓衛生師としての資質、自覚、能力を身に付けます。
◆おもなインターンシップ先
アンデケン 本店/ホテル&リゾーツ長浜/セカンドハウス 草津店/ジュブリルタン/ハートブレッドアンティーク 京都四条店/グランディール京都 ポルタ店

こんな学問が学べます。
  • 栄養学
  • 食物学
  • 調理学
こんな職種が目指せます。
  • フードスペシャリスト
  • 製菓衛生師
  • パティシエ
  • 和菓子職人
  • パン職人