平岡調理・製菓専門学校

  • ようこそ、ゲストさん
  • ログイン
  • メンバー登録(無料)
  • エリア設定
MENU
閉じる
  • ようこそ、ゲスト さん

    メンバー登録(無料)

  • エリア設定

現在4校がカートに入っています。

一度に最大30校までまとめて資料請求することができます。

閉じる

「マイナビ進学」サイトが別タブでが開きます。

専修学校(専門学校) / 福岡県 認可 / 学校法人平岡学園

平岡調理・製菓専門学校

全調理実習室が1人1台仕様!!全国屈指の設備カリキュラムで確実に技術が身につきます

平岡調理・製菓専門学校は、全国有数の施設設備とカリキュラムを有する学校です。1人1台の実習台や最大600食調理可能なプロ仕様の厨房を再現した総合調理実習室、全面大理石の実習台がある製菓実習室や、学園内のカフェレストランなど現場さながらの施設設備で、調理と製菓・製パンの基礎から応用まで学びます。就職先と同じような環境で徹底した練習と丁寧な技術指導により、学生全員が確実な力を身に付けています。2018年3月には全調理実習室に1人1台の実習台を設置しました。
また、大迫力の270インチの大画面モニターを導入した階段教室では、講師のすぐ隣に居るような大迫力の講義を受けることができます。
即戦力育成を目標とした授業内容で、就職率も100%※を誇る学校です。※(2018年3月卒業生実績:就職希望者178名全員就職)
広大なキャンパスには、グラウンド・テニスコート・体育館があり、クラブ活動も盛んです。遠方からの学生には、安心・安全・安価な直営寮もあります(男子寮4つ、女子寮7つ)。プライベート重視の1人部屋からみんなでワイワイ過ごせる4人部屋まで、ご希望にあわせて寮を選べます。

トピックス

2019.03.01 270インチの大画面モニターで講師の手元まで映し出すライブ授業!

本校では、授業の理解を深めるために、大画面モニターのマルチディスプレイとフルハイビジョンカメラを使用した師範授業を行っています。270インチもある画面で講師の基本的な技術から応用までのテクニックを細部まで大画面に映し出すことで、どの席に座っても、まるで講師の目の前にいるような臨場感あふれる授業を受けることが出来ます。特に手元での細かい作業や技術が求められる調理・製菓分野では、大画面モニターを通して、講師の細かい手の動きや包丁などの調理器具の扱い方もしっかりと見て学ぶことができるため、高い学習効果を得ることができると、学生にも好評です。
また、この教室では、国内外の一流ホテルや専門店の料理長による特別講座も実施しています。現場で使われる実践的な技やテクニック、調理のコツだけでなく、仕事に対する考え方なども学ぶことができ、将来の目標や進路を考える上で大変役立っているようです。

2019.03.01 授業時間のフル活用で技術を徹底的に磨く!1人1台用意された実習台。コンクールで日本一受賞!(※)

1人1台の実習台が完備された調理・製菓の各実習では、他の学生と交代したり待ったりすることなく、1人ひとりが授業時間をフルに使って技術の習得に臨むことができます。基礎から応用まで何度も反復練習をすることができるので、確実な技術の習得に繋がります。さらに、短い期間で技術を習得することができ、そのぶん他のことを学ぶことが出来ます。そのため、平岡では調理であれば和食・洋食・中華、製菓であれば洋菓子・和菓子・製パンまで全ての分野を全員が学び、実際に「やってみる」ことで、納得して自分の進む道を選択することができます。
また全員が一斉に実習に取り掛かるため、講師も学生1人ひとりの作業の進み具合を見て、得意・苦手なことが把握できるため、苦手な作業は講師が個別に指導を行うことができ、全員が一定の水準までレベルアップすることができます。就職先からも「平岡の卒業生は基礎力が高い」と高い評価をされています。また調理師養成施設調理技術コンクール(通称グルメピック)では、2013年の九州大会より毎年、全国大会に九州地区で最も多い学生を送り出しています。
※第32回調理技術コンクール全国大会内閣総理⼤⾂賞受賞

2019.03.01 1人1台の調理実習台完備!基礎から応用まで確かな技術が身につく!

HIRAOKAオリジナルの調理実習台といえば、1人1台の調理実習台!

1人1台仕様の調理実習台を全ての実習室に導入!

授業が始まってから終わるまで実習台を独占できるので、いっぱい練習ができるだけでなく基礎から応用まで確かな力が身につきます!

オープンキャンパスでは1人1台の実習台を使った調理体験が出来ます!

コックコートに身を包み、1日調理師・パティシエ体験♪

2019.03.01 就職希望のホテル・専門店へインターンシップ

調理師科・製菓衛生師科ともに1年コースでは最低2回、2年コースでは最低3回のインターンシップ(学外実習)を行っています。他にも希望すれば夏休みや春休みなどの長期休暇に合わせてインターンシップに行くこともできます。平岡のインターンシップは一般的なインターンシップと大きく異なり、学生それぞれの「就職希望先」で実習を行うため、学生のうちから自分の目で将来働きたい職場を直接見ることができます。また、実習で頑張っている姿がインターンシップ先の方に評価され、そのまま内定に繋がるケースも少なくありません。自分が働きたいホテルや専門店の現場を自分の目で見て感じることで、納得して就職活動に取り組むことができます。

2019.03.01 2日間で2万人以上が来場! 食・栄養・福祉のお祭りです

食べて、知って、楽しんで!食と栄養と福祉のお祭りといえば、平岡学園の文化祭です。毎年2万人以上が来場する近隣の地域でも有名なイベントの一つになっています。調理師科では、1人1作品の創作料理の展示や、プロ顔負けのサービス&味で西洋料理のスペシャルランチの提供も行います。製菓校では、同様に1人1作品の創作製菓を披露し、手作りの洋菓子・和菓子・パンを販売します。準備期間から文化祭当日まで学生1人ひとりが主役となって盛り上げていきます。これだけ大きなイベントを成功させるのは大変ですが、成功させたときの達成感はまさに最高です。

主な就職先・就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先2018年3月卒業生実績

帝国ホテル東京 | 帝国ホテル大阪 | グランドハイアット東京 | シャングリラホテル東京 | ザ・キャピトルホテル東急 | ウェスティン都ホテル京都 | ホテルオークラ | (株)Plan・Do・See | (株)ディアーズ・ブレイン | (株)テイクアンドギヴ・ニーズ | (株)ひらまつ | 美濃吉 | (株)シュゼット | ツマガリ | ル・パティシエヨコヤマ | ドンク | ホテルニューオータニ | ヨコハマグランドインターコンチネンタル | パレスホテル | ホテル日航 | ハイアットリージェンシー | 木乃婦 | アンデルセン | ZOPF …など

就職支援

■就職課の専門職員が就職活動をサポートします。履歴書の書き方や面接の指導はもちろん、就職対策講座も開講しています。さらに、1クラス1担任制度をとっているため、現場経験豊富な講師陣からきめ細やかなサポートも行っています。個人の特性を生かした就職活動を行うために、定期的に就職に関する個人面談を行い、個人個人に合わせたサポートも行っています。

■50年以上の歴史の中で多くの卒業生を送り出してきた平岡学園では、各界で活躍するOB・OGがたくさんいます。そんな卒業生たちの頑張りと人間力・即戦力の育成に力を入れている平岡生を見た企業の採用担当者から「平岡なら大丈夫」と積極的に採用していただいています。現場からの信頼が大きく繋がり、1人あたり15~20件の求人が届きます。

各種制度

平岡調理・製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

ダブルライセンス・トリプルライセンス

平岡学園には、調理・製菓校、栄養士校、介護福祉校の3校4学科があり、4つの国家資格取得、または受験資格取得を目指すことができます。卒業後、異なる科・学科に再入学して、2~4年でより多くの資格取得も目指せます。
2つ以上の国家資格取得で、知識の幅が広がることはもちろん、就職にも有利になります。

■特典
・再入学時の入学金、受験料免除
・学生用品などの一部流用可能

■ダブルライセンス 組み合わせ例
製菓衛生師本科(1年)→調理師本科(1年)
≪2年で2つの国家資格取得!≫

■トリプルライセンス 組み合わせ例
製菓衛生師本科(1年)→調理師本科(1年)→栄養士校(2年)
≪4年で3つの国家資格取得!≫

学校No.3786更新日: 2019.06.18

平岡調理・製菓専門学校ページ上部へ