純真短期大学の学部・学科紹介

  • ようこそ、ゲストさん
  • ログイン
  • メンバー登録(無料)
  • エリア設定
MENU
閉じる
  • ようこそ、ゲスト さん

    メンバー登録(無料)

  • 適学・適職診断無料!

    診断を受ける

  • エリア設定

現在4校がカートに入っています。

一度に最大30校までまとめて資料請求することができます。

閉じる

「マイナビ進学」サイトが別タブでが開きます。

私立短期大学

純真短期大学

食物栄養学科

「食」の知識と技術で、人々の豊かなくらしを支える。

多彩なカリキュラムによって、栄養士としての専門知識・技術を学ぶとともに、それらを現場で実践できる「即戦力」を身につけます。ライフステージに合った「食」を推進していける栄養士をめざします。また、本学科のモットーは、高い調理技術を持ち合わせた栄養士を育てることです。そのため調理学実習では、和・洋・中華はもちろん、製菓についても数多くの実習を通して実践力を身につけます。

【基礎製菓実習】
洋菓子、和菓子、パンの製造に関する材料や特徴を「基礎製菓学」で学び、作製します。

【応用製菓実習】
洋菓子(シフォンケーキ、クレームブリュレ、フィナンシェ)、和菓子(黄味時雨、柏餅、水羊羹)、製パン(テーブルロール、パンオレ、メロンパン)について、さらに高度な製菓作製に取り組みます。

実践実習「手作りお弁当販売」で腕試し!

純真短期大学の食物栄養学科では、社会が求める実践力と「おもてなしの心」を持った栄養士を育成するため、基礎をしっかり学んだうえで、応用につながる授業を展開しています。給食サービスの授業で、期間限定(5月から7月までの毎週水曜日に全8回実施)で実施される「手作りお弁当販売」もその一つ。手作り弁当は教職員・学生に大人気です。「手作りお弁当販売」は、学生がグループに分かれ、栄養バランスを考えた献立作成から販売まで、一連の流れを体験するもの。おいしくて安全なお弁当を完成させるために、衛生管理や調理、盛り付けなど、すべてを時間内に間に合うように行動します。座学も実習も、基礎が大事。基礎をしっかり学び、身につけることで、応用や実践にスムーズに対応できます。

こんな学問が学べます。
  • 栄養学
  • 食物学
  • 調理学
こんな職種が目指せます。
  • パティシエ
  • パン職人
  • 栄養士