にいがた食育・保育専門学校えぷろんの学びの特色

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専修学校(専門学校) / 新潟県 認可 / 学校法人三星学園

にいがた食育・保育専門学校えぷろん

製菓技術科(2年)

世界中のお菓子とパンの魅力にたっぷりふれる2年間!さらにあめ細工、マジパン、チョコなど何でも学べる!

1年次には、製菓実習(洋菓子・和菓子・製パン・シュガークラフト・マジパン細工)など多くの実習が経験でき、製菓・製パンの基本がしっかりと身につきます。
2年次には、おしゃれなカフェメニューに加え、アートな感性も磨くあめ細工、チョコレートなどを総合的に学んで、実践力を養います。理論と実践を繰り返して幅広い知識と確かな技術を習得することができます。
教えてくれる専任講師も大会での入賞経験をもつ実力派揃いです。
「おいしい」を作り出す力が身につく、充実した毎日がここにあります!

「なんでも学べる」えぷろん自慢のカリキュラムだから、パティシエやパン職人はもちろんのこと、ショコラティエや和菓子職人など、目指せる職業もさまざまです。たくさんの事を学んで「できる」の引き出しが増える分だけ、将来の可能性も広がります。

パティシエを学ぶ 食・栄養・調理・製菓

製菓の専門知識と高度な技術を学び、おいしさと美しさにこだわる「食のプロ」を目指す。

「洋菓子」の実習では、2年間で作るレシピの数は約200種類にのぼり、ヨーロッパの伝統菓子から最新の世界中のお菓子を学びます。基本のスポンジケーキやクッキーからステップアップし、お店で見るようなスイーツが作れるようになるまで、高度な技術を習得します。

また、「あめ細工」の実習では、光沢の出し方やカラーバランスなど、基礎から高度なテクニックまで、コンテスト入賞実績のある専任講師がていねいに指導します。つややかでカラフルな花やリボンを美しく表現できるのがあめ細工です。見る人を魅了する「宝石のようなスイーツ」が形づくれるよう、専門知識と技術を身につけます。

大会での入賞実績を持つ実力派講師陣から学べる授業

日本の洋菓子業界最大のコンクール ジャパンケーキショー東京で入賞実績のある先生ばかり。2016年は農林水産大臣賞1位、連合会会長賞1位を含む5名の先生が入賞。学生部門でも500を超えるエントリーの中から、金賞1名、銀賞1名、銅賞4名の合計6名の学生が入賞しました。先生方も常に最新の技術を学び、授業に取り入れています。