中村調理製菓専門学校

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専修学校(専門学校) / 福岡県 認可

中村調理製菓専門学校

調理・製菓・製パンのプロを目指して、思い描く未来へ。現場から必要とされる人材を育成します。

創立70年。調理師・パティシエの養成校の草分けとして、卒業生10,000人以上を輩出。技術だけではなく、料理人に求められる知識や心構えなど、未来のために必要な多彩なカリキュラムがナカムラの魅力。また、プロの現場を意識した多種多様な実習を準備。基礎から高度な技術、感性まで確実に身につけることで、就職後の業務にもスムーズな対応が可能。希望者を対象にした海外研修・短期留学の実施もあり、本場ならではの技術を学ぶとともに、肌で文化や歴史に触れ、自分の感性に磨きをかけることも。最高の学びを支える環境にもこだわり、作業効率や導線まで実際の現場を意識した実習室で高い技術を学ぶことが可能。学生を支える教員はクラス担任制を採用。毎日ホームルームを実施するなど学生一人ひとりにあった指導ができる環境です。授業の予習・復習や、試験に向けた自主練習でも教員の指導が受けられるのは、常勤教員が多いからこそ。学生全員をあたたかく見守ります。

トピックス

2019.03.01 「2018ジャパン・ケーキショー東京」にて4年連続の快挙!全国最多の6名が受賞!

日本最大クラスの洋菓子コンテスト「ジャパン・ケーキショー東京」。2018年10月に開催された本コンテストにおいて、本校では「エコール(学生)部門」で全国最多となる6名が受賞。全国での最多受賞は4年連続。さらに2011年から8年連続での受賞となりました。海外でも知名度の高い本コンテストにおいて、このように高い評価を頂戴したことは大変な名誉であり、コ ンテストに向けて日々精進を重ねた学生にとってかけがえのない努力の勲章となりました

主な就職先・就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先2018年3月卒業生実績実績より一部抜粋

ラ・ロシェル(東京) | KEISUKE MATSUSHIMA(東京) | ひらまつ(東京) | 菊の井(東京) | 赤坂四川飯店(東京) | ミリアルリゾートホテル(千葉) | 銀座久兵衛(東京) | アンダーズ東京(東京) | ザ・リッツカールトン大阪(大阪) | 京都ホテルオークラ(京都) | なだ万(福岡) | ホテルオークラ福岡(福岡) | アステリスク(東京) | キルフェボン(東京) | パティスリージャック(福岡) | アントルメ果樹(熊本) | パティスリーサン・ミシェル(長崎) | セントレジスホテル大阪(大阪) | グランドハイアット福岡(福岡) | 帝国ホテル(東京) | モロパン(福岡) | 伊三郎製パン(福岡) | 手づくりパン工房Jouet(山口) | ホテル日航福岡(福岡) …など

就職支援

中村が就職に強い5つのポイント

①65年以上の実績
これまで、1万人以上の卒業生を調理・製菓・製パン業界へ輩出。ナカムラで学んだ技術を活かし、オーナシェフ、パティシエ、著名ホテルの料理長まで国内外で多数活躍しています。
②就職希望学生数の約13倍以上もの求人数※
先輩が築いた実績と信頼で高い評価をいただいています。その結果が、高い就職率につながっています。
※2018年3月卒業生実績/就職希望者265名に対し求人数4,638名(調理、製菓・製パン合算)
③自分の適性を判断できる校外実習
現場で実務経験を積むことで、業界の詳細がより理解でき、自分に適した職場を判断できます。
④毎年本校内で「合同企業説明会」開催
全国から専門店、ホテル、ブライダル企業、集団給食企業など、60社以上来校。本校の学生を対象に説明会を実施しています。
⑤卒業後も安心の生涯進路相談
求人申し込みは、卒業生も閲覧可能です。情報提供だけでなくそれぞれに応じた対策・相談を行なうため卒業後も安心です。

各種制度

中村調理製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

ダブルメジャー(校内進学制度)

1.調理・製菓・製パンの複数のスキルをマスター
調理技術も製菓・製パン技術も効率良く習得。確かなスキルを身につけます。

2.2年間で2つの資格を取得可能
「調理師免許」と「製菓衛生師の受験資格」(製菓衛生師科)両方を取得できます。

3.どのコースからスタートしてもOK
調理・製菓・製パンの進学の順番は自由に選ぶことができます。

4.就職先の幅がグンと広がる
2つ以上のスキルや資格を手にできるため、就職先の幅もグンと広がります。

5.入学金の一部免除(10万円免除)
校内進学ならではのメリットがあります。 ※詳しくは募集要項をご覧ください。

国内・海外研修旅行、短期留学(希望制)

【調理師科(2年コース/1年コース)】
●ヨーロッパ(フランス:パリ、リヨン、ボース イタリア:ローマ)
●京都・金沢
●香港・広州

【製菓技術科・製菓衛生師科・製パン学科(※フランス短期留学は製菓技術科のみ)】
●フランス〈3ヶ月短期留学〉 (フランス:ロワール地方トゥール)
●ヨーロッパ (フランス:パリ、ドーヴィル オーストリア:ウィーン)

社会人の再進学、まなびなおしをサポート!

■専門実践教育訓練の給付金
①対象学科:調理師科1年コース/調理師科2年コース/製菓技術科(2年)
②支給額:調理師科1年コース 最大56万円(1年間)/調理師科2年コース・製菓技術科(2年) 最大80万円(2年間)
■「専門実践教育訓練給付金」について
受講者が支払った教育訓練経費のうち、50%をハローワークから支給(年間上限40万)される制度です。さらに受講終了日から1年以内に資格取得し、雇用保険被保険者として雇用された又は雇用されている等の場合には20%が追加支給されます。(合計70%、年間上限56万円)
■「教育訓練支援給付金」について
上記の専門実践教育訓練給付金に加え、条件を満たせば失業中の方は教育訓練支援給付金が支給されます。(平成33年までの暫定措置です)
①支給対象者:専門実践教育訓練の教育訓練給付金の受給資格があり、専門実践教育訓練の受講開始時に45歳未満であること(その他条件あり)
②支給額:原則として雇用保険の基本手当の80%相当
③支給期間:原則として専門実践訓練を受講している期間(雇用保険の基本手当を受給している間は支給されません)

学校No.3013更新日: 2019.07.01

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