中村調理製菓専門学校

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専修学校(専門学校) / 福岡県 認可

中村調理製菓専門学校

調理・製菓・製パンのプロを目指して、思い描く未来へ。現場から必要とされる人材を育成します。

創立70年以上。調理師・パティシエ・パン職人の養成校の草分けとして、卒業生14,000人以上を輩出。技術だけではなく、料理人に求められる知識や心構えなど、未来のために必要な多彩なカリキュラムがナカムラの魅力。最高の学びを支える環境にもこだわり、作業効率や導線まで実際の現場を意識した実習室で高い技術を学ぶことが可能。学生を支える教員はクラス担任制を採用。毎日ホームルームを実施するなど学生一人ひとりにあった指導ができる環境です。授業の予習・復習や、試験に向けた自主練習でも教員の指導が受けられるのは、常勤教員が多いからこそ。学生全員をあたたかく見守ります。

トピックス

2021.03.01 トッププロによる特別講義

70年以上の歴史とネットワークを活かし、著名シェフによる特別講義を受講可能。
業界トッププロの職業観や人生観に触れるチャンス。

2021.03.01 「ダブルライセンスコース」新設

【2021年4月設置】
調理と製菓の両方の技術を学び、2年間で「製菓衛生師」と「調理師」の2つの国家資格取得を目指すコースです。このコースで入学すると、2年目進学時は入学試験免除や入学金全額免除・授業料一部免除などさまざまな特典があります。

2021.03.01 夢に伴走する常勤教員

学生たちを未来へと導く常勤教員。学生一人ひとりの個性を理解するため、クラス担任制を取り、学生を個別に指導。就職の相談はもちろん、卒業生の転職の相談にも訪れます。

2021.03.01 コンテストで多数の受賞歴

日本最大クラスの洋菓子コンテスト「ジャパン・ケーキショー東京」。2019年10月に開催された本コンテストにおいて、本校では「エコール(学生)部門」で金賞(日本一)を含む全国最多となる9名が受賞(※1)。全国での最多受賞は5年連続(※2)。さらに受賞実績は2011年から9年連続となりました。

※1「2019 ジャパン・ケーキショー東京(2019年10月開催) 受賞者一覧」より
※2「2015~2019ジャパン・ケーキショー東京 受賞者リスト」より

2021.03.01 「ミシュランガイド」でナカムラの卒業生18名が星を獲得

世界中で愛されるグルメ本のバイブル「ミシュランガイド」で、これまでにナカムラの卒業生18名が星を獲得しています。70年の長きに渡り、第一線で活躍する卒業生を輩出しています。

主な就職先・中村が就職に強い5つのポイント

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先2020年3月卒業生実績実績より一部抜粋

なだ万 | 銀座 久兵衛 | コンラッド東京 | ウェスティンホテル大阪 | ホテルオークラ福岡 | ヒルトン福岡シーホーク | 福岡赤十字病院 | 東野産婦人科 | さくら保育園 | パレスホテル | オリエンタルホテル東京ベイ | ホテルオークラ神戸 | ANAクラウンプラザホテル福岡 | ホテルオークラ福岡 | VISAVIS | 鈴懸 | 一柳 | ハレクラニ | 帝国ホテル | フォーシーズ(ジョエルロブション) | ホテルオークラ福岡 | 西鉄ホテルズ | シェ・サガラ | ドンク | 童夢の森 | ハートブレッドアンティーク | シギラリゾート …など

中村が就職に強い5つのポイント

①70年以上の実績
これまで、1万人以上の卒業生を調理・製菓・製パン業界へ輩出。ナカムラで学んだ技術を活かし、オーナシェフ、パティシエ、著名ホテルの料理長まで国内外で多数活躍しています。

②就職希望学生数の約32倍の求人数※
先輩が築いた実績と信頼で高い評価をいただいています。その結果が、高い就職率につながっています。
※2020年3月卒業生実績/就職希望者242名に対し求人数7,909名(調理、製菓・製パン合算)

③自分の適性を判断できる校外実習
現場で実務経験を積むことで、業界の詳細がより理解でき、自分に適した職場を判断できます。

④毎年本校内で「合同企業説明会」開催
全国から専門店、ホテル、ブライダル企業、集団給食企業など、60社以上来校。本校の学生を対象に説明会を実施しています。

⑤卒業後も安心の生涯進路相談
求人申し込みは、卒業生も閲覧可能です。情報提供だけでなくそれぞれに応じた対策・相談を行なうため卒業後も安心です。

各種制度

中村調理製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

「高等教育の修学支援新制度」対象校に認定

ナカムラは2020年4月からはじまった、国の「高等教育の修学支援新制度」(授業料等の減免・給付型奨学金)の対象校です。
※詳しくは文部科学省のホームページでご確認ください。

国内・海外研修旅行、短期留学(希望制)

【調理師科(2年コース/1年コース)】
●ヨーロッパ(フランス:パリ、ボーヌ イタリア:ローマ)
●京都・金沢
●中国・香港

【製菓技術科・製菓衛生師科・製パン学科(※フランス短期留学は製菓技術科のみ)】
●フランス〈3ヶ月短期留学〉 (フランス:ロワール地方トゥール)
●ヨーロッパ (フランス:パリ オーストリア:ウィーン)

※予期せぬ理由により内容・実施有無等が変更となる可能性がございます

社会人の再進学、まなびなおしをサポート!

■専門実践教育訓練の給付金
①対象学科:調理師科1年コース/製菓技術科(2年)
②支給額:調理師科1年コース 最大56万円(1年間)/製菓技術科(2年) 最大80万円(2年間)
■「専門実践教育訓練給付金」について
受講者が支払った教育訓練経費のうち、50%をハローワークから支給(年間上限40万)される制度です。さらに受講終了日から1年以内に資格取得し、雇用保険被保険者として雇用された又は雇用されている等の場合には20%が追加支給されます。(合計70%、年間上限56万円)
■「教育訓練支援給付金」について
上記の専門実践教育訓練給付金に加え、条件を満たせば失業中の方は教育訓練支援給付金が支給されます。(2022年までの暫定措置です)
①支給対象者:専門実践教育訓練の教育訓練給付金の受給資格があり、専門実践教育訓練の受講開始時に45歳未満であること(その他条件あり)
②支給額:原則として雇用保険の基本手当の80%相当
③支給期間:原則として専門実践訓練を受講している期間(雇用保険の基本手当を受給している間は支給されません)

学校No.3013更新日: 2021.06.08

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