盛岡大学の学部・学科紹介

  • ようこそ、ゲストさん
  • ログイン
  • メンバー登録(無料)
  • エリア設定
MENU
閉じる
  • ようこそ、ゲスト さん

    メンバー登録(無料)

  • 適学・適職診断無料!

    診断を受ける

  • エリア設定

現在4校がカートに入っています。

一度に最大30校までまとめて資料請求することができます。

閉じる

「マイナビ進学」サイトが別タブでが開きます。

私立大学

盛岡大学

栄養科学部 栄養科学科

地域の「教育」「文化」「栄養と健康」を担う、優れた“人”を育てます

【アドミッションポリシー】
盛岡大学栄養科学部は、卒業認定・学位授与の方針に定める人材を、教育課程編成・実施の方針に従って育成するために必要な、下記に掲げる能力、目的意識、意欲を備えた入学者を求めます。本学部では入学者受入れの方針に合致した入学者を適切かつ多面的・総合的に選抜するために、多様な選抜方法を実施します。
(1) 高等学校等における各種の学習内容を幅広く理解している。
(2) 栄養科学や人間栄養学に関する高度な専門的知識を理解するために必要な科学的思考力並びに基本的な語学力を身につけている。
(3) 身近な問題について、知識や情報をもとに筋道を立てて考え、その結果を説明することができる。
(4) 健康・栄養・食に関する知識や経験を社会に活かしたいという目的意識と意欲がある。
(5) 大学での学修に必要な基礎的知識を身につけるための課題に最後まで取り組むことができる。

人々の健康を栄養・食生活から支援する「管理栄養士」をめざす

「栄養学」は保健・医療分野において基盤となる重要な学問です。栄養科学部では、栄養の役割、人間の体の仕組み、疾病の成り立ち、栄養マネジメント、地域社会・環境と健康・栄養のかかわりなど人間栄養学を多面的に学び、地域に根差した栄養と健康の専門家である「管理栄養士」をめざす人材を育成します。

こんな学問が学べます。
  • 栄養学
  • 食物学
  • 調理学
こんな職種が目指せます。
  • 管理栄養士
  • 栄養士
  • 食品衛生監視員