名古屋調理師専門学校

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専修学校(専門学校) / 愛知県 認可 / 学校法人 糸菊学園

名古屋調理師専門学校

すべての料理を学び、どんな分野でも通用するプロ調理師を目指す。

『天賦の才能の開花』という理念のとおり、職業人としての能力を花開かせることが最大の目標となっている名調。
教授はすべて現場を知り尽くしたベテランの調理師ばかり。調理の技術や知識はもちろんのこと、働く姿勢や料理にかける情熱を肌で感じ、学び取れることでしょう。
また、教授と学生の距離が近いのも大きな特徴。一人ひとりの進度や個性に合わせ、疑問や悩みの相談にもすぐに乗ってもらえて安心です。各料理1名の常勤教授が在籍し、きめ細かな指導を実施。

「料理をしたことがないけれど、調理師になりたい」という超初心者のあなたも、イチからしっかりと教えてもらえる環境です。

トピックス

2021.03.01 すべての料理が学べる!

本校では、すべての学生に日本・西洋(フランス・イタリア)・中国・製菓・サーヴィスのすべての分野の実習を受けていただく方針をとっています。
このような方法をとっているのは、調理という「もの作り」において、分野は違っても応用できる技術があり、学校という環境のもとでしかすべての分野を学ぶ機会がほとんど無いと考えるからです。また、各分野の実態も十分理解できない段階で、専攻分野を限定してしまうと、自らの可能性を閉ざしてしまう危険も考えられます。したがって本校では、幅広い分野にわたる基本・基礎をしっかりと身に付けることが就職の可能性を広げ、将来さまざまな料理、方法に対応できる力と発想力を育むものと考え、従来から実習における全分野履修を実施しています。

2021.03.01 プロ仕様の設備&豊富な実習!

ホテルの厨房を再現した総合調理実習室やレストラン実習室をはじめとした8つの実習室が完備されています。
より現場に近い環境と豊富な実習機会で、プロの技術を徹底的に身につけることができます。
座席が階段上に設計された多目的ホールには、デモンストレーション用の調理台が設置され、シェフの手先の細かな動きまで見えるように、室内に42インチのプラズマモニター6台が配されています。

2021.03.01 たくさんの卒業生が積み上げてきた食産業界との太いパイプを活かした幅広い就職実績!

一人ひとりが目標に向かって踏み出せるよう、手厚いサポートがあります。

東海圏を中心に、海外・首都圏・関西圏・長野や沖縄など広く、料理の分野別では、「西洋」(フランス・イタリア)から、「日本」「中国」「製菓・カフェ」「給食・企業」まで多岐にわたります。

東京ミシュランガイド3つ星を最年少で獲得して以来14年連続獲得している岸田周三さんや、世界最高峰の洋菓子コンクール「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」優勝の長田和也さんも卒業生です!

2021.03.01 特別講座

一流シェフが来校し、目の前で華麗な腕前を披露。
「特別講座」は、テレビの料理番組などでも活躍する一流シェフたちの、芸術的な「技」を間近で体験できる貴重な時間。
さらにデモンストレーションをただ見るだけでなく、アシスタントとして参加したり、
プロとしての考え方や人間性にまで踏み込んだ質疑応答の場も用意されています。

※過去の実績の一例です。変更となる場合があります。
◎詳細はこちらをご覧ください→https://www.meicho.ac.jp/feature/

2021.03.01 「ミシュランガイド東京」卒業生が14年連続三ツ星を受賞!!

2021年の三ツ星店は12軒。そのうちの1軒「レストラン カンテサンス」は本校の卒業生岸田シェフ開業のフランス料理店です。
岸田シェフは、一流シェフに師事するため単身渡仏。現地ミシュランで星を獲得しているレストランで技術と感性を磨き、世界で通用するレストランを日本で開業したいという思いを胸に秘め帰国。「完成した食材は、調理することによって素材そのものの良さを無くしてしまう。常にテーマを持つことで、きっと素敵な食材を生かす方法に出会える。」と食材の探求に余念がありません。
これまで自らの思いを遂げるため、並々ならぬ行動力で目標を果たしてきた岸田シェフ。熱い視線は限りなく広がる世界の新境地を追い求めています。
岸田 周三さん(1992年度卒業生)

主な就職先・就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先2020年3月卒業生

ナゴヤキャッスル | 都ホテル | ジェイアール東海ホテルズ | 高山グリーンホテル | 豊田キャッスル | 名古屋観光ホテル | 名古屋東急ホテル | ヒルトン名古屋 | プリンスホテル | アニヴェルセル | ブランド・トゥー・ビー | プリンセスガーデンホテル | アルカンシエル | 出雲殿 | CAFÉ TANAKA | アクアイグニス | アベニール | アンティーク | お菓子屋レニエ | JPカフェダイナー | シェ・シバタ | パティスリー・ヴィヴィエンヌ | 加賀屋 | アイコーメディカル | 安城更生病院 | 魚国総本社 | 鵜飼病院 | 海南病院 | 可世木病院 | 豊田厚生病院 | 日清医療食品 | 日本ゼネラルフード | 日本ガイシ | 藤田保健衛生大学病院 | 丸玉給食 | 三菱電機ライフサービス | 老人ホーム共愛の里 | 名古屋浅田 | 菊の井 | たん熊 | 月見すし | 八百彦本店 | エノテカピンキオーリ | ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ | ラ・ベットラ・ダ・オチアイ | シェ松尾 | ラ・リリアーナ | スーツァンレストラン陳 | 中国飯店 | 四川飯店 …など

就職率100%(希望者190名、就職者180名、進学者10名 2020年3月卒業生実績)

就職支援

他分野に多くの卒業生が就職していることを活かして、
分野ごとに現場で活躍している先輩達の体験談を聞いて進路選択の参考にする分野別ガイダンスを通して、
一人ひとりが目標に向かって第一歩を踏み出せるよう名調スタッフがサポートしていきます。

もちろん、就職個別相談や履歴書のチェックや面接練習を担任の先生が親身になって相談に乗ってくれます。

各種制度

名古屋調理師専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

充実の研修プログラム

〈専門分野別研修〉
フランス・イタリア・日本・中国・製菓・ヘルスケアの分野から一人ひとりが将来進みたいコースを選択し、各分野に関係のある施設や製菓店などで研修後、専門店で食事をしてシェフから直接話を聞きます。

〈校外研修〉
調理資本科2年課程では、2年次に近郊の著名ホテルで、前期・後期約4週間、現場体験を行います。

〈海外・国内研修〉
ヨーロッパ(フランス・イタリア)、台湾(中国料理)、京都(日本料理)などを舞台に研修を実施します。
本場の味と技術はもちろん、その料理ができた背景や文化などにも直接触れる、貴重な体験と学習の場です。

特修・分野別ゼミ

「在校中に少しでも多くの実習を体験したい!より高度な技術を取得したい!」という意欲を満たす、深くて濃い内容の2種類の課外実習。

名調の課外実習は、『特修講座』として、金曜日の午後や土曜日の午前に無料で開講。
通常の実習授業では使わない食材や道具を使ったレシピのほか、通常の実習授業より高度な技術の修得、エスニック料理、カフェ料理、和菓子、そば打ち、アメ細工、チョコレート細工、(デコレーションケーキ、氷彫刻、フルーツカービング)などが学べます。

「フードコーディネーター3級」試験対策や、学校内の実技試験に対応した講座などもあります。

調理師免許取得に必須の実習授業(週4回)に加えて、好きな講座を自由に選んで受講することができるシステムで、特修講座を受講すれば週5~6回(最大21時間)の実習をうけることが可能。さらに、年間いくつ受講しても受講料は無料!

多くの先輩がこの特修講座を活用してスキルアップを図り、夢へと着実に近づいています。

<各種支援制度>

1. 後継者養成支援制度(入学金半額免除)
2. 生涯学習支援制度(入学金半額免除)
3. 転職支援制度(入学金半額免除)
4. 兄弟姉妹同時在籍奨学制度(入学金全額免除)
5. 成績優秀奨学生制度
6. 資格取得奨学生制度
7. 高等教育の修学支援新制度
8. 教育訓練給付制度
がございます。

※詳しくはHPをご確認ください。

学校No.2660更新日: 2021.05.20

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