経専調理製菓専門学校の学部・学科紹介

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専修学校(専門学校) / 北海道 認可

経専調理製菓専門学校

製菓パティシエ科

製菓実習量は2年間でなんと1,012時間!広く深くたっぷり学んで基本を完全マスター

基礎、発展、実戦で無理なく上達できるカリキュラム

■【基礎:基本技術を確実に身につける(1年次)】
1ホールのケーキをすべて1人1人が作り上げる「1人1台実習」は、生地作りから組み上げそして飾りまで、レシピごとに全工程を1人で行うので、取りこぼすことなく一連の作業工程を学ぶことができます。
1日中実習づくしの「オールデイ実習」なので、計量から仕上げまでを途切れることなく実習し、毎回1ホールのケーキを完成させる喜びも味わうことができます。
実習メニューは洋菓子を中心に、パン、和菓子そしてカフェフードまで、幅広く基本技術を身につけます。
また、マジパン細工、飴細工、チョコレート細工といったピエス・アーティスティック(菓子工芸)もじっくり学ぶことができるのも特長です。

■【発展:希望の分野をレベルアップ(2年次)】
一人ひとりの興味・関心や卒業後の進路に合わせて、実習ジャンルを選んで組み合わせることができる「セレクト実習」。1年次で身につけた基本をベースに、より発展的な技術を磨くことができ、卒業後の実践力にもつながります。
◎ブランジェ(パン) 
 より高い技術が必要なハード系のパン、小麦粉の種類による製法の違いなど、発展したパン製造を学びます
◎ピエスモンテ(工芸菓子)  
 繊細なチョコレート細工、ウェディングでも用いられる「クロカンブッシュ」、お菓子のお家「ヘクセンハウス」など、高度な工芸菓子にチャレンジします。
◎ナチュラルフード(ヘルシーメニュー)
 低アレルゲン、グルテンフリー、糖質OFFなど、美味しさはそのままに「体に優しい」メニューを学びます。

■【実践:パティシエの仕事をシミュレーション(2年次)】
 実際のパティシエの仕事をイメージした実習を繰り返し行う「スキルアップ実習」で実践力を高めます。
◎チームで働く力を養う
 チームでの作業分担や連携を意識し、1回の実習で効率よく多種類のスイーツを仕上げます。
◎オリジナルを生み出す創造力を伸ばす
 各自が考案したデザインとレシピで作ったケーキを競う「アントルメコンテスト」など、オリジナル商品を作り出す創作力を養います。
◎実践を通して自信をつける
 本物のカフェを使った販売実習で実務を経験し、パティシエとして踏み出す自信を養います。

商品開発から仕入れ、製造、店舗運営そして接客まで全力で取り組む!「Happy LAB.」

Happy LAB.は年間4回実施するkeisenの販売実習。
日頃の学びで培った技術と知識をすべて注ぎ込んで、プロ顔負けの商品を販売します。お客さまとふれあうことで、学びの成果が確認でき、成長につながる貴重な実践の場です。

★step1★ メニュー企画、開発
お客様の好みや季節感なども考慮し、みんなでアイデアを出し切ってメニューを決めます。

★step2★ 原価計算、仕入れ管理
レシピを元に原材料を算出して必要量を発注。それに見合った価格と販売数を決めます。

★step3★ 店舗レイアウト、POP作り
お客さまが楽しくお買い物をしていただけるよう、店内のレイアウトやPOPにもこだわります。

★step4★ 商品製造
スケジュールを組み仕事を分担して製造開始。お客さまにお買い上げいただく商品なので、「衛生管理」にも最大限、留意しています。

★step5★ 販売
地域のイベントとしてもすっかり定着し、毎回行列のできる人気ぶり。お客様に笑顔で明るく接するのもパティシエの大切な基本です。

★step6★ 売上計算、反省会
いつも商品はすべて完売。売り上げを確認し、反省ミーティングを行って終了。早くも次回が楽しみです。!!

こんな学問が学べます。
  • 栄養学
  • 食物学
  • 調理学
こんな職種が目指せます。
  • 製菓衛生師