赤堀製菓専門学校の学部・学科紹介

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専修学校(専門学校) / 東京都 認可 / 学校法人 東京滋慶学園

赤堀製菓専門学校

パティシエ科

洋菓子と和菓子の両方を学び、アレンジ力のあるパティシエを養成

和と洋両方の基本と和洋アレンジを企業とコラボで学び、発想力のあるパティシエを目指します

洋菓子と和菓子の両方について学べるのが、赤堀製菓専門学校パティシエ科の強みです。1年次は、座学と実習を通して基礎をマスター。ケーキなどの洋菓子や和菓子を代表するねりきり、製パンづくりについて学びます。2年次にはアレンジ力を磨き、すでに習得したお菓子の応用編や創作スイーツづくりに挑戦。さらに、食品メーカーや百貨店とコラボレーションした産学連携プログラムに取り組みます。企業から出されるさまざまなテーマに応じて学生自らがオリジナルの和洋スイーツを考案。この課題に挑戦することで、現場で必要なあいさつ、返事、言葉使い、整理整頓、報告・連絡・相談など、仕事をするうえで基本となる振る舞いを体験できるほか、気配り、作業スピードの向上、チームで協力することの大切さなど、効率よく作業を進めるための能力が身につきます。
また、在学中に和の企業とコラボレーションしたパティスリーをオープン。1年次はクラスの仲間から家族や友人に向けて和・洋の基礎力の成果を披露し、接客サービスの向上を目指します。2年次からはコラボレーション企業へのプレゼンテーションから一般のお客さまへの提供までを体験。実践性の高い実習を行うことで、問題を発見・解決するスキルがアップします。

夢への第一歩を踏み出せる国家資格の取得をサポート

パティシエに必要な資格を、在学中に取得できるカリキュラムが充実

プロのパティシエが持つ資格の一つに、「製菓衛生師」という国家資格があります。この資格を持っているということは、お菓子づくりに必要な専門的知識と能力があるということ。パティシエ科では、在学中に製菓衛生師の資格を取得することができ、試験に合格するまで無料で補習を行うなど受験に向けた手厚い支援が充実しています。平成29年度の合格率は96%を記録するなど、試験勉強をしやすい環境のため、確実に合格が狙えます。お菓子を安全に提供するための衛生知識、食材として使用する食品の知識、管理職として必要な能力を備えることができ、将来の夢へと近づける資格です。
ほかにも、接客で必要とされるおもてなし検定、サービスを提供する際に大切な心構えが学べるサービス接遇検定など、在学中に目指せる資格が多いのも特徴。1年次から座学での学習と実習での実践の両方を体験できるため、早い段階から技術を自分のものにすることができます。学んだ知識や習得した資格を活かせば、パティシエだけでなく和菓子職人やパン職人、チョコレート職人、洋菓子専門販売員など、さまざまな職業を目指すことも可能。また、多くの教員が実際の現場を経験しているため、実践的なアドバイスを受けられるのも強みです。

こんな学問が学べます。
  • 調理学
こんな職種が目指せます。
  • パティシエ