大手前栄養製菓学院専門学校 製菓学科の学びの特色

  • ようこそ、ゲストさん
  • ログイン
  • メンバー登録(無料)
  • エリア設定
  • 保護者・先生の方へ
MENU
閉じる
  • ようこそ、ゲスト さん

    メンバー登録(無料)

  • 適学・適職診断無料!

    診断を受ける

  • エリア設定

現在4校がカートに入っています。

一度に最大30校までまとめて資料請求することができます。

閉じる

「マイナビ進学」サイトが別タブでが開きます。

専修学校(専門学校) / 大阪府 認可 / 厚生労働大臣指定校

大手前栄養製菓学院専門学校 製菓学科

平成28年4月より校名変更(旧校名 大手前製菓学院専門学校)

製菓学科

手厚いサポートで次世代で活躍するお菓子づくりのプロを育成

製菓学科は1年間で洋菓子・和菓子・製パンの基礎と応用をしっかりと学び、国家資格である製菓衛生師の受験資格を卒業時に取得するカリキュラムを編成しています。製菓衛生士の資格を取得することで、ホテル、洋菓子・製パン・和菓子各店での就職や卒業後独立して個人店を運営するなど活躍の場が広がります。また、時間と学費の負担が少ない1年制は、一日でも早く製菓の世界に飛び込み実践力を磨けることもメリットのひとつです。就職においては、製菓業界と強固なつながりを持つ本校の教員や担任、就職室が協力支援。就職関連行事の開催や個別相談など就職支援システムも確立させた万全のサポートで、毎年高い水準の就職実績をあげています。

製菓衛生師を学ぶ 食・栄養・調理・製菓

専門校ならではの豊富な実習カリキュラムと特別授業

製菓衛生師の基礎・知識はもちろん、ワンランク上の実践力を養うために豊富な実習カリキュラムを編成しています。また、学内検定試験(無料)を定期的に実施して能力レベルを確認することで、苦手な技術の克服をめざします。他には、ヨーロッパの有名製菓学校で本物の味と技に触れ、お菓子づくりの奥深さと真髄を理解する「海外特別実習」、世界で活躍するプロフェッショナルを講師として迎える「海外特別講師授業」なども行い、世界の味覚の多様性や製菓産業の伝統・文化への理解を深めるとともに、一流のテクニックを習得します。授業だけでなく、「技能選手権大会」「学園祭」「お菓子の日本一企画」「大菓祭(卒業制作展)」など、製菓に関連する学校行事も多く、楽しみながら学ぶことができます。

ベテラン教員が指導する少人数制実習

製菓学科の実習は1班4名のグループに分かれて行う少人数制を徹底しています。質の高い教育へと繋げるよう授業中は教員が何度も見回り、お互いが気軽に声を掛け合える環境を整えています。少人数制は、学生の個性や頑張りもしっかりと把握できるので、学生一人ひとりに適したきめ細かな指導を実現させます。また、教員は業界の第一線で活躍する各分野のキャリア17年以上のスペシャリストなので、製菓に関する基礎や応用はもちろん、プロの精神と匠の技術も習得することができます。