京都調理師専門学校の学部・学科紹介

  • ようこそ、ゲストさん
  • ログイン
  • メンバー登録(無料)
  • エリア設定
MENU
閉じる
  • ようこそ、ゲスト さん

    メンバー登録(無料)

  • 適学・適職診断無料!

    診断を受ける

  • エリア設定

現在4校がカートに入っています。

一度に最大30校までまとめて資料請求することができます。

閉じる

「マイナビ進学」サイトが別タブでが開きます。

専修学校(専門学校) / 京都府 認可 / 学校法人大和学園

京都調理師専門学校

2年制上級科

レストラン実習で調理技術もサービスも、ぐっと成長。 お客様の「おいしい!」があなたの自信に!

POINT
◆「レストラン実習」では、一般のお客様に学生主体で料理とサービスを提供!
◆コミュニケーション力も身につく!
◆技術だけでなく、経営に必要な知識も学べる!
◆「おいしい!」の言葉がやりがいに!

京調の2年制上級科(和食・日本料理上級科、フランス料理上級科、イタリア料理上級科)では、1年次で基礎技術を確実にマスター。2年次からは学生が主体となって料理とサービスを一般のお客様に提供する「レストラン実習」を行います!
実習では、調理(前菜・メイン・デザート)・サービスすべてのセクションを経験することで、レストラン経営に必要なスキルを実践的に身につけることができます。技術だけでなく、食材の仕入れやコスト管理、利益の生み方などの経営に必要な知識も学び、さらに広い視野をもった料理人に。
また、セクションに分かれてクラスの仲間と連携することで、料理人に欠かせないコミュニケーション能力を磨きます。全員で協力して料理を作り上げるやりがいや、考案した料理をお客様に「おいしい!」と言ってもらえたときの喜びは何にも代えられません。
レストラン実習を通して貴重な経験を積むことができる。それが京調の2年制上級科の魅力です。

高い合格実績! 将来役立つ資格の取得を徹底サポート

◆調理師免許+αの資格取得をサポート!
卒業と同時に取得できる調理師免許に加えて、日本料理上級科ではふぐ処理師免許、フランス料理上級科・イタリア料理上級科ではレストランサービス技能検定3級の資格習得を全員が目指します。
授業の他にも資格対策講座を開講。筆記試験・実技試験の対策を行い、学生一人ひとりをきめ細やかにサポートします。仲間と一緒に助け合いながら資格取得を目指せるので、やる気もアップ!

◆調理・製菓2つの国家資格許取得も目指せる!
京調では、「調理師免許」+「製菓衛生師試験受験資格」を最短1年間で取得することが可能。本校に通学しながら製菓通信プログラムを受講することで、学費もお得に資格習得を目指せます。(希望制)

【2018年度合格実績】
●ふぐ処理師免許(京都府ふぐ処理師試験):合格率83%
●レストランサービス技能検定(実技試験):合格率100%
●製菓衛生師免許:合格率74%

こんな学問が学べます。
  • 栄養学
こんな職種が目指せます。
  • シェフ・調理師
  • 日本料理人
  • そば職人
  • 寿司職人
  • ふぐ調理師
  • 製菓衛生師
  • カフェオーナー
  • 飲食店オーナー