国際フード製菓専門学校

  • ようこそ、ゲストさん
  • ログイン
  • 会員登録(無料)
  • エリア設定
MENU
閉じる
  • ようこそ、ゲスト さん

    会員登録(無料)

  • 適学・適職診断無料!

    診断を受ける

  • エリア設定

現在4校がカートに入っています。

一度に最大20校までまとめて資料請求することができます。

閉じる

「マイナビ進学」サイトが別タブで開きます。

専修学校(専門学校) / 神奈川県 認可 / 学校法人 誠心学園

国際フード製菓専門学校

私が作ったスイーツやパンで「おいしい」を笑顔に!

「料理が好き」「お菓子やパンが好き」…そんなみなさんの夢を、国際フード製菓専門学校は後押しします!
プロになるために必要なこと。しっかりとしたプロ意識の育成や、売れるケーキをつくるために必要な技術を、本学で学んでみませんか?
国際フード製菓専門学校では、社会のニーズに合わせた人材を育成するため、豊富な実習と理論を学ぶためのカリキュラムを実践しています。また、最新の設備や器具を取り揃え、常に「現場」を重視した実習を行っています。
さらに、幅広い知識と技術を教えてくれる専任講師だけでなく、第一線で活躍するプロの方も外部講師として多数お招きしています。あこがれのプロの仕事をじっくり学び、なりたい自分を目指しましょう!

トピックス

2021.03.01 学生運営のカフェ

地域住民が集う憩いの場を、学生が運営しています。
いまや製菓製パン技術を身につけることは当たり前。店の運営のすべてを知り尽くしてこそ、時代に対応できるパティシエやブーランジェになれます。
1年次にはメニューを幅広く学び、座学を通じて経営を学んでいきます。2年次になると、実際にお客様を前にして、店舗経験を実践的に学んでいきます。

国際フード製菓専門学校は、徹底的に“現場”にこだわります。

2021.03.01 全菓協コンクール全国大会にて文部科学大臣賞受賞

第12回 製菓衛生師養成施設 技術コンクール全国大会にて、文部科学大臣賞を受賞しました。(和菓子部門)
これで本校は2年連続文部科学大臣賞受賞となります。

主な就職先・就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先2020年3月卒業生実績

セルリアンタワー東急ホテル | ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル | ロイヤルパークホテル | プリンスホテル | シュテルン | プロローグ | 香炉庵 | いちごの樹 | サン・マロー | 葦 | ハーブスグローイング | クドウ …など

就職支援

学生にとって就職は夢に近づくスタートでもあるため、就職相談にはとても力を入れています。
学生と担任と就職担当の三者で話し合ったり、個別の相談にも親身にアドバイスしたりしています。
また、進路指導のスペシャリストが面接での話し方や応対、履歴書のアピールの仕方など、きめ細かく指導します。

各種制度

国際フード製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

本校独自の習熟度性と個別指導

本校での製菓・製パン調理技術は、すべて段階的な修得ができるようになっています。そのため、それぞれの実習授業では、器具の使い方から具体的な技術に至るまで徹底指導を行い、学生たちがその達成感を感じられるようなシステムになっています。

また、学生自身の技術を見極める実技試験が行われます。全員が合格するため、フォローする先生たちも全力で対応。一人ひとりに放課後などの時間を使って個別指導をしていくため、学生全員がプロとしての基本技術を身につけられます。

学校内での企業説明会・校外研修の開催!

本校では就職先であるホテル・ケーキやパン、和菓子の個人店、ウェディング企業など多くの企業を集めての説明会を学校で行います。
会社説明を直接人事担当の方から聞くことのできる重要な「企業説明会」です。
また、企業での現場研修を行う「校外研修」を全学科で行っています。
現場研修を行うことで、学校にいる間に就職先となる現場を体験することが出来ます。
この校内研修から就職へ繋がることも少なくありません。

カフェシミュレーション実習

国際フード製菓専門学校のカフェ・スイーツショップでは、一般のお客様に料理を提供する実践的な授業を行っています。
企画から接客・製造、売上管理まで現場さながらの実践的な授業です。

スイスの名門「リッチモント製パン製菓専門学校」の技術を習得!

世界中から生徒の集まるスイスの名門「リッチモント製パン製菓専門学校」と提携し、本場の技術や理論を国際フード製菓専門学校で習得できます!
指定のカリキュラムを修了すると「修了証書」の授与もあります。

海外研修制度から世界の技を学ぼう!

お菓子やパン作りにおいて、長い歴史を誇るヨーロッパ。現地の独自の文化に触れ、その場でしか味わえない食を学び、新しい発見や体験を重ねることは、製菓製パンにこれから携わる上で、貴重な財産となるでしょう。国際フード製菓専門学校では、カリキュラムの一環として、ヨーロッパを中心とした海外研修を行ない、大きな成果を上げています。

主な行き先は、洋菓子やパンの本場のスイスやフランス、オーストリアなどです。9日間という短い日程ながら、中身は濃く充実した時間を過ごすことができます。こうした海外研修は、姉妹校である東京誠心調理師専門学校の伝統と成果を受け継ぎ、カリキュラムの一環として取り入れられている人気の高い制度です。

また、パートナーシップ提携に伴い、製菓製パン科2年制2年目に、本校でスイスのリッチモント洋菓子実習が受講できます。この実習はリッチモント製パン製菓専門学校によりトレーニングされ、認証された本校専任教員が、直接指導するので語学の心配もなく、現地と同様の修了証書が、本校卒業式の際に授与されます。

プロ仕様の施設設備を完備

横浜みなみ西口から徒歩6分。スイーツの街、横浜の中心に国際フード製菓専門学校はあります。
プロ仕様の施設設備でともに学びましょう!
大型モニターで製菓の様子がわかる『フードスタジオ』も備えています。

安心のクラス担任制

本校は30人から40人に1人のクラス担任がつき、学生の面倒をみています。クラスメイトとして学生同士が一緒に学び、積極的にのびのびと授業が受けられるように、クラス担任が学校生活をバックアップしていきます。授業や単位の相談、学校以外の生活の相談はもちろん、卒業後の就職・進路が決まるまできっちりとサポートしていきます。

廣瀬奨学基金

審査ののち、学校長が承認した方に対して奨学金40万円を無利息で貸与する制度です。本校卒業後2年以内に返還する義務があります。

学校No.1492更新日: 2021.05.13

国際フード製菓専門学校ページ上部へ