香川調理製菓専門学校

  • ようこそ、ゲストさん
  • ログイン
  • 会員登録(無料)
  • エリア設定
MENU
閉じる
  • ようこそ、ゲスト さん

    会員登録(無料)

  • 適学・適職診断無料!

    診断を受ける

  • エリア設定

現在4校がカートに入っています。

一度に最大20校までまとめて資料請求することができます。

閉じる

「マイナビ進学」サイトが別タブで開きます。

専修学校(専門学校) / 東京都 認可

香川調理製菓専門学校

KAGAWAだから、叶えられる夢がある!

1959年(昭和34年)に開校した、東京都にある調理師学校の伝統校で、女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部を設置する学校法人香川栄養学園により設立されました。

校内では、一般のお客さまを対象とする「レストラン松柏軒」と「菓子工房プランタン」を営業しています。
実際のお客さまを対象に、仕事を実地で学べる「臨地実習」の授業を行うなど、全国でもめずらしい、プロによるプロ養成のための、実務重視の教育訓練方法を採用しています。

トピックス

2021.03.01 ブログやFacebookで最新情報をチェック!

授業、実習の様子、本校のイベント情報などをブログまたはFacebookにアップしています。
リアルな学校の様子や最新情報をぜひチェックしてください!

☆彡 KAGAWA公式ブログ https://www.kagawa-choka.ac.jp/blog/

♪twitter開設
@kagawachoka
リアルタイムで更新される情報を是非ご確認ください!

☆彡 Facebook は↓下記の公式ソーシャルリンクより

2021.09.10 体験入学セミナーのお知らせ!

★KAGAWAの体験入学セミナー・学校入試説明会へ行こう★

みなさん、こんにちは!
東京都で最初の調理師学校として認可を受けた伝統校香川調理製菓専門学校です(1959年設立)。今回は、調理師、パティシエ、ブーランジェを目指す人にぜひ参加してほしいKAGAWAの情報をお届けします☆

◆開催日時
10:00~14:00(受付9:30~)

【調理or 製菓 体験メニュー】

10/16(土)
調理:松茸ご飯&土瓶蒸し&焼き魚
製菓:アップルパイ

11/13(土)
調理:坦々麺&中華スイーツ
パン:チョコレートのシュトレン&ピッツァ

12/18(土) ※合格者・出願者以外の方及び高校2・1年生限定
調理:マカロニグラタン
製菓:スペシャルクリスマスケーキ
   
ぜひご参加ください!お待ちしております。

2021.04.01 入学願書受付日程

入学願書受付開始!
●AO入学 エントリー 6/1(火)~9/8(水)
●指定校推薦入学 10/1(金)~10/8(金)
●学校推薦入学 10/1(金)~定員になり次第締切
●キャリア入学 9/1(水)~定員になり次第締切
●一般入学  11/1(月)~定員になり次第締切

●Kagawa Point Card(進学奨励金制度)について
香川調理製菓専門学校 では、Kagawa Point Card(進学奨励金制度)を導入。
体験入学・学校入試説明会等参加ごとにポイントスタンプを差し上げ(2コ)、入学検定料(受験料20,000円)を「進学奨励金」として免除します。

●特待生選考試験を実施
指定校推薦入学または学校推薦入学で出願し、10/30(土)までに合格を得て特待生選考試験申込書が提出できる者、かつ評定平均値(5段階)3.3以上ある卒業見込みの者を対象に、特待生選考試験を実施。なお、特待生合格者は、特典として入学金全額(21万2000円・10名程度)又は入学金半額(10万6000円・20名程度)が免除されます。

主な就職先・就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先2020年3月卒業生実績

帝国ホテル | ホテルオークラ | ホテルニューオータニ | ウェスティンホテル | グランドハイアット東京 | ヒルトン東京お台場 | シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル | ANAインターコンチネンタルホテル東京 | 東京ドームホテル | セルリアンタワー東急ホテル | 京王プラザホテル | プリンスホテル | ホテルメトロポリタン | 浅草ビューホテル | 阪急阪神ホテルズ | パレスホテル大宮 | ミリアルリゾートホテルズ | 山の上ホテル | 浦安ブライトンホテル東京ベイ | ロイヤルパークホテル | 浅草ビューホテル | ホテル ザ・マンハッタン | 横浜ベイホテル東急 | ホテル椿山荘東京 | 八芳園 | 明治記念館 | リゾートトラスト | ジョエル・ロブション | なだ万 | 日影茶屋 | よし邑 | つきじ治作 | 南国酒家 | アンデルセン | グルメ和光 | パティスリーポタジェ | ル・サントノーレ | 千疋屋総本店 | 新宿高野 | キャトル | 夢菓子工房ププリエ | モンプレジール | モンペリエ | パティスリーレタンプリュス | 銀座木村屋 | サフラン | ピーターパン | 日本給食 | 日清医療食品 …など

就職支援

●KAGAWA流で確実に就職へとつなげます!
クラス担任と就職担当職員のチームワークで一人ひとりを確実にバックアップします。個別面談を繰り返しながら、本人の希望する企業やお店に向けて指導していくのがKAGAWA流です。 また、実績と信頼のある本校には毎年多くの有名店から求人が寄せられます。専門料理店やホテル、洋菓子店だけでなく、集団給食調理など活躍できるフィールドは多岐にわたっています。

●安定した求人率
香川栄養学園(併設 女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部)でこれまで培ってきた信頼と実績により、毎年高い求人数を誇っています。専門料理店やホテル、会館、洋菓子店だけではなく、集団給食調理を必要とする公共施設や企業のほか、特に最近では高齢化社会に伴う介護食などを扱う企業などからも多く寄せられ、本学への期待感が高まっています。

学びを支援する学習環境

香川調理製菓専門学校での学びを支援する各種制度・施設設備のご紹介!

調理師・パティシエの養成校としては屈指の施設・設備

キャンパス内に女子栄養大学短期大学部が併設されていることもあって、本校の教育施設・設備は調理師・パティシエの養成校としては屈指の充実度を誇っています。調理・製菓実習室、総合調理実習室をはじめ、体育館や図書館、カフェテリア(食堂)など、調理師・パティシエの教育に欠かせない各種施設はもちろん、生徒のための最高の学習環境を整えています。

2つの営業店で“プロによるプロ養成”

校内に2つの営業店『レストラン松柏軒』『菓子工房プランタン』を設置しています。

営業店での臨地実習は、一般の方をお客様としてお迎えするので、実践的な店舗実習ができ、仲間と協力し合って調理や、製品企画、接客、店舗経営など多くのことを学べます。卒業生からも、在学時の役立った経験として、営業店での臨地実習は高い評価を得ています。

“プロによるプロ養成”の教育施設で、実践的な知識や技術を身につけ、あなたの夢をかなえましょう。

最新のデータと情報をカリキュラムに活用

併設校である女子栄養大学での「食」と「栄養」に関する研究実績は、本校の教育(授業)にも様々なカタチで反映されています。最新の知識と技術を幅広く修得できるよう、カリキュラムには工夫をこらしています。

学校No.141更新日: 2021.09.08

香川調理製菓専門学校ページ上部へ