東日本調理師専門学校

  • ようこそ、ゲストさん
  • ログイン
  • 会員登録(無料)
  • エリア設定
MENU
閉じる
  • ようこそ、ゲスト さん

    会員登録(無料)

  • 適学・適職診断無料!

    診断を受ける

  • エリア設定

現在4校がカートに入っています。

一度に最大20校までまとめて資料請求することができます。

閉じる

「マイナビ進学」サイトが別タブで開きます。

専修学校(専門学校) / 群馬県 認可 / 学校法人 山崎学園

東日本調理師専門学校

プロの現場の最新設備を完備した実習室で、『味』『心』『技術』を磨き、なりたい自分になる。

◆⼀般の⽅を対象としたレストラン運営を模した【実践型レストラン・サービス実習】を実施。料理に対する責任感と意識を⾼めることで、より現場に即した調理師としての⼒を⾝に付けます。
◆【総合調理実習】では、介護食やカフェ、サービス、さらに飲⾷業界のトレンドなど、多様なフードビジネスについての知識・技術を学びます。
◆一人ひとりの調理作業の分担が多いため、自然に技術力が備わる、3⼈程度で⾏う【少⼈数制実習】を取り⼊れています。
◆製菓・製パンの知識・技術もじっくり学び、前菜からデザートまでまかなえる料理人を育成します。
◆⽇本・⻄洋・中国・カフェなどの実践練習ができるサークルに加え、ガーデニング、フィッシング、スポーツなど、授業以外でも様々な知識や技術を楽しみながら⾝に付けることができます。
◆海外姉妹校への【短期留学】のほか、冬には約10⽇間のイタリア・フランスを巡る【ヨーロッパ研修旅⾏】を実施しています。
◆学生のスキルアップや地域活性を目的に、市や生産者と連携し、【農産加工食品のメニュー開発・販売】を行っています。
他にも本校では多彩なカリキュラムや制度を用意しています。

トピックス

2021.03.01 実践型 レストラン・サービス実習を実施!

レストラン・サービス実習では、一般の方を対象にレストラン運営を模した授業を行なっています。技術・集中力を養うことはもちろん、今まで以上に料理に対する責任感と意識を高めることで、現場により即した調理師としての力を身につけます。

2021.03.01 地元の食材を見直し、提案する『農産加工食品メニュー開発・販売』

学生のスキルアップや地域活性を目的に高崎市や生産者と連携し、ジャンルを問わず新たな食品開発を行っています。
学生活動の一環として、高崎市のイベントに参加し、販売もしています。

2021.03.01 楽しみや生きがいを感じる食事を考える【介護食実習】

日常食から介護食、病態食など、要介護者に適した食事について、心構えや調理技術の基礎知識を学びます。介護食士養成講座受講者(希望者)は、一定の審査に合格すると介護食士3級の認定を受けることができます。

2021.03.01 調理師としての幅が広がる『製菓・製パン』

外食産業の中で人気の高い『カフェ』も実習に取り入れています。日本・西洋・中国料理の調理実習の中で『製菓・製パン』も積極的に行い、技術を身につけます。
洋菓子をはじめ、和菓子や中華甜点心などのスイーツ。調理師としての技能・技術の幅が広がります。

2021.03.01 来て!見て!触れて!確かめて!  実際の雰囲気が伝わる学校見学・体験入学に行こう。 

◆体験入学
プロの指導のもと、プロの道具で美味しい料理とカフェ&スイーツを在校生と楽しく作る調理実習を体験できます。

◆体験&説明会
進路先で悩んでいる方や、体験入学に参加したけどもう少し詳しく話を聞きたい方、入学手続きや学費のことなど、ゆっくりじっくり相談できる説明会です。
調理体験に加え、学校のこと、入学に関すること、授業のことなど、実際に校内を見学しながら東調のことを知ることができます。
事前に参加のお申込みが必要です。詳しくは本校のホームページをご覧ください。

◆学校見学は随時受付けています。
パンフレットやホームページでは学校の様子や学生達の雰囲気が伝わらないので、実際に見て感じることのできる学校見学がオススメです。

主な就職先・就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先2020年3月卒業生実績

ホテルオークラアムステルダム(オランダ) | 帝国ホテル | ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル | ホテルインターコンチネンタル東京ベイ | シェラトン都ホテル東京 | 東武ホテルマネジメント | 浅草ビューホテル | 埼玉グランドホテル | 東急リゾートサービス | 横浜ロイヤルパークホテル | ホテルメトロポリタン高崎 | 京料理 木乃婦 | 弥助寿司 | レストラン&ベーカリー沢村  | 東天紅 | 銀座アスター | 日清医療食品(株)北関東支店 | 日清医療食品(株)中部支店 | こどもの森グループ | エームサービスジャパン | 黒沢病院 | あずみ苑伊勢崎 …など

就職支援

●就職支援
昭和47年の開校以来、毎年多くの卒業生たちを調理業界に送り出しています。オーナーシェフやホテル、旅館の料理長として活躍する卒業生も多数。そのネットワークを活かした就職活動を展開し、専任の先生によるきめ細かな指導により、県内はもちろん全国一流のホテル、旅館、レストラン、病院、介護施設、保育園など、幅広い就職希望に対応しています。 

各種制度

東日本調理師専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

各種制度

【山崎学園減免制度】
出願時において下記に該当する方は入学金が全額免除されます。
①学校法人山崎学園に兄弟が在籍中又は卒業実績のある者
②学校法人山崎学園に出願者本人が在籍歴又は卒業実績のある者

【学費分納制度】
学費納入の際、一括納入・各種教育ローンの借り入れが困難な方は、
分割納入も承ります。
※分納制度を希望する方は入学手続き時に学校へお申し出ください。

フランスの名門校「国立アルカッション調理学校」へ留学

調理高度テクニカル学科の学生(2年次・希望者)を対象として、姉妹校の「フランス国立アルカッション調理学校」への短期留学制度があります。フランスの大西洋に面したリゾート地、アルカッションでの留学生活の中で、本場のテクニックと知識を学ぶことができます。フランス語が話せなくても大丈夫。調理・製菓に関する食材料名や技法などの専門用語をはじめ、フランス語での基本的なコミュニケーション会話や、日常生活で必要な言葉などを学ぶ語学の勉強も行います。語学だけでなく、地元の学生に交じって一緒に実習授業を行うほか、街のレストランや製菓・製パン店で働く実地研修もあります。本場フランスの調理場の仕組みや雰囲気を体験することができます。1ヶ月という短期間の留学ながらも、世界最高峰の技術と知識に触れることができるのは、調理高度テクニカル学科の学生だけです。

放課後の調理実習で完全マスター

職場での即戦力となる技術力向上を目的に、少人数制(3人程度)の実習を取り入れています。さらに、技術向上に燃える学生たちのために放課後の実習室を開放。技術レベルに応じて、本校の専任教員による放課後の特別トレーニングも可能です。個々のレベルにあった指導を受けることで、より高度なテクニックを身に付けることができます。 

学校No.1284更新日: 2021.04.06

東日本調理師専門学校ページ上部へ