東京製菓学校

  • ようこそ、ゲストさん
  • ログイン
  • メンバー登録(無料)
  • エリア設定
MENU
閉じる
  • ようこそ、ゲスト さん

    メンバー登録(無料)

  • 適学・適職診断無料!

    診断を受ける

  • エリア設定

現在4校がカートに入っています。

一度に最大30校までまとめて資料請求することができます。

閉じる

「マイナビ進学」サイトが別タブでが開きます。

専修学校(専門学校) / 東京都 認可

東京製菓学校

「専門学習システム」と「圧倒的な実習量」でプロになる!

◆ひとつを極める「専門学習システム」
プロとしてより高い技術と知識を身につけるためには、ひとつのジャンルを専門的に学ぶことが必要です。本校では、洋菓子/和菓子/パンをジャンルごとに学科を設置しています。広く浅くではなく、ひとつに深く掘り下げることで、付加価値の高い学習を展開でき、徹底した反復練習が可能となります。

◆圧倒的な「実習量」
授業全体の80~90%が実習。お菓子やパンはつくることでしか学べません。とにかく手を動かし、繰り返しつくることで、身体で覚えていきます。プロとなり、即戦力として活躍するための確かな力を身につけます。

◆現場能力を高める「実践的な環境」
さまざまな設備や希少価値の高い施設は、業界からも高い評価を受けています。学びの現場でありながら、プロの現場でもあるのです。

◆「資格」のバックアップも万全
将来のスキルアップや独立を目標に、資格取得を目指す学生にはさまざまなフォローをしています。本校では実習時間が豊富なため、卒業と同時に全学科で「技能検定2級」の受験資格が得られます。また、昼間部を卒業すると「食品衛生責任者」の資格も取得できます。

トピックス

2018.11.01 11月のスペシャル体験入学!

おいしくて、楽しくて、ためになる!
スペシャル体験入学の開催です。
洋菓子・和菓子・パンの3コース。
仕込みから仕上げまで、すべての工程を体験できます。
本格的なメニューをご用意しましたので、
ぜひ、ご参加くださいね。

開催日時:11/18(日)
(14:00~16:40まで)

スペシャルメニュー
洋菓子コース:「フレーズ・バニーユ(イチゴのムース)」
和菓子コース:季節の上生菓子「紅葉」&「リス」
パ ンコース:「動物パン」と「石窯パン」

メニューやお申込みは資料とお取り寄せいただくか、HPをご覧ください。

主な就職先・就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先2015年~2017年3月卒業生実績

<和菓子>(株)塩野 | (株)菓匠榮久堂 | (有)大吾 | (株)虎屋 | (有)空也 | 梅花亭 | (株)桃林堂 | 三原堂本店 | (有)喜田家 | <洋菓子>浦和ロイヤルパインズホテル | パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ | (有)ビスキュイ | (株)ホテルオークラ東京 | (有)ル・パティシェ・ヨコハマ | (株)ミリアルリゾートホテルズ | (有)ヴェールの丘 | ハイアットリージェンシー東京 | (株)ラ・テール | (株)セルリアンタワー東急ホテル | 森永製菓(株)研究所 | <パン>(株)デイジイ | (株)サンメリー | (株)東京ベイ舞浜ホテル | (株)帝国ホテル | (株)ドゥースフランス | (株)浅野屋 | マンダリン・オリエンタル東京(株) | (株)ポンパドウル | (株)レアールパスコベーカリーズ …など

2017年3月卒業生 就職実績

求人企業実績 859社
求人者数 2517名

63年の歴史があるからこそ、これだけの就職実績を残しております。
伝統校ならではの就職力が本校にはあります!

就職支援

■就職サポート体制
1954年の開校以来、毎年優秀な製菓・製パン技術者を輩出してきた実績が評価され、例年多くの企業から求人募集をいただいています。また、学生の希望と企業側が求める人材の条件をともにかなえる就職を実現する就職専門サポートスタッフの充実も、高い就職率の理由のひとつです。卒業後の転職や独立等の相談にも対応しています。

■マンツーマン指導
東京製菓学校では、学生1人に対してマンツーマンで就職指導を行います。就職課スタッフが勤務地や条件、将来の目標なども加味しながらアドバイスしていきます。いろいろな悩みや疑問にも誠意をもって対応しています。

■就職ガイダンス
履歴書の記入方法、各種手続き、面接時のポイントなど、就職活動の際に必要となる各種手順の説明を行います。また、就職活動の手引きとして『就職活動マニュアル』を配布しています。また、企業より人事スタッフの方や本校OB、OGを招き、アドバイスをしてもらえる機会も用意しています。

各種制度

東京製菓学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

箱根セミナーハウス

神奈川県の箱根という自然環境に恵まれた立地に、充実した設備を備えた本校専用の野外教育施設「箱根セミナーハウス」。こちらにはクラスごとに3泊4日で訪れ、製菓実習や世界最古の石窯を再現したポンペイ窯で焼き上げるパン実習を行います。さらに箱根の自然や彫刻などに触れて、感性や美的センスを養う体験学習も多数行っています。

専門学校では類を見ない貴重なスペイン式の石窯

本校には、薪を使用する本格的な石窯が設置されています。この窯はタイマーもない、温度調節もできない、使いこなすには経験を要するオーブンですが、現場に出たときに「使ったことがない」と戸惑うことのないように、あらゆる現場を想定して設置されています。各業界のコンテストや国家試験の会場に使用されるなど、学びの現場でありながらプロの現場でもある設備環境です。

菓子製造技能士の取得・実務経験の短縮について

本校を卒業することで通常なら実務経験年数がないと受験ができない『菓子製造技能士2級』の受験資格が取得できます。これは本校が全てにおいて実習時間が多く設定されているという大きなメリットのひとつです。

『菓子製造技能士2級』
→ 和菓子本科あるいは和菓子専科、洋菓子本科あるいは洋菓子専科を卒業と同時に受験資格が得られます。

『菓子製造技能士1級』
→ 和菓子本科あるいは和菓子専科、洋菓子本科あるいは洋菓子専科を卒業すると、実務経験7年以上が6年以上に短縮されます。
(※2級取得後は2年の実務経験で受験可能)

パン製造技能士の取得・実務経験の短縮について

本校を卒業することで通常なら実務経験年数がないと受験ができない『パン製造技能士2級』の受験資格が取得できます。これは本校が全てにおいて実習時間が多く設定されているという大きなメリットのひとつです。

『パン製造技能士2級』
→ パン本科あるいはパン専科を卒業と同時に受験資格が得られます。

『パン製造技能士1級』
→ パン本科あるいはパン専科を卒業すると、実務経験7年以上が6年以上に短縮されます。 
(※2級取得後は2年の実務経験で受験可能)

食品衛生責任者の取得について

昼間部(洋菓子本科・和菓子本科・パン本科)では、在学中の1年次に学校内で食品衛生責任者養成講習を行って、「食品衛生責任者」の資格を全員が取得できます。
「食品衛生責任者」は、食品の製造販売や飲食店の経営など、食品に関わる事業を行う際に必要となってくる資格です。
将来の独立開業には欠かせない資格となります。

学校No.1016更新日: 2018.11.02

東京製菓学校ページ上部へ