友情の証! 女子力高めのバレンタインお菓子のつくり方を聞いてみた! 友チョコ編

  • ようこそ、ゲストさん
  • ログイン
  • メンバー登録(無料)
  • エリア設定
  • 保護者・先生の方へ
MENU
閉じる
  • ようこそ、ゲスト さん

    メンバー登録(無料)

  • 適学・適職診断無料!

    診断を受ける

  • エリア設定

現在4校がカートに入っています。

一度に最大30校までまとめて資料請求することができます。

閉じる

「マイナビ進学」サイトが別タブでが開きます。

友情の証! 女子力高めのバレンタインお菓子のつくり方を聞いてみた! 友チョコ編

2016.01.29

提供元:マイナビ進学編集部

メイン
テーマ

友情の証! 女子力高めのバレンタインお菓子のつくり方を聞いてみた! 友チョコ編

バレンタインといえば、友人同士でチョコを贈り合う“友チョコ”も楽しみの一つ。でも毎年、レシピを考えるのに苦労している人も多いのでは? そんな人のために、栄養士が特別にレシピを教えてくれました!

この記事をまとめると

  • 栄養豊富なフルグラクランチチョコは勉強の合間のおやつにもぴったり
  • さつまいもとチョコを混ぜれば、ヘルシーなトリュフに大変身!
  • みんなでワイワイ楽しむなら、たこ焼き器を使った“チョコパ”が◎

“友チョコ”のレシピに悩む女子にうれしいレシピ

いよいよバレンタインが近づいてきましたが、クラスメイトに渡す“友チョコ”用のレシピはもうお決まりですか? 「手早く簡単に大量生産ができて、おいしくて見た目もかわいいもの」となると、レシピを考えるのも一苦労……。毎年悩んでいる女子も多いかと思います。

そこで今回は、栄養士である柴崎里美さんが、みなさんのそんな悩みを解決するお助けレシピを考案してくれました! 「おいしい・かわいい・簡単」の条件がそろっている上に、材料費もお手ごろ。さらに、ちょっぴりひねりの利いたアレンジで、友達からも一目置かれること間違いなしのレシピです。

ザクザク食感が楽しい、フルグラクランチチョコ

フルグラクランチチョコ

フルグラクランチチョコ

朝食で食べることが多いフルーツグラノーラは、実はこんな使い方ができちゃうんです! 

「どんなに料理が苦手な女の子でも、これなら大丈夫! 湯煎したチョコレートにフルーツグラノーラを混ぜて、冷やして固めるだけの超お手軽レシピです。ザクザクとした食感で食べ応えがあるので、勉強の合間など、小腹が空いたときのおやつにもぴったりです」(柴崎さん)

フルーツグラノーラには食物繊維やミネラルがたっぷり。おやつを食べながら手軽に栄養補給もできちゃいます。

・材料
板チョコ 1枚
フルーツグラノーラ 大さじ山盛り3杯

・手順
1. 板チョコを細かく砕いてボールに入れる
2. 「1」を湯煎して溶かす
3. フルーツグラノーラを「2」に入れて混ぜる
4. ボール状にしたりスティック状にしたり、好きな形で「3」をラップにくるんだら、冷蔵庫に入れて固まるまで冷やす
5. 「4」がよく冷えて固まったらお菓子用のラッピングペーパーに包み、キャンディのように両端をくるっとひねる

お菓子用のラッピングペーパーは100円ショップで購入することができます。マスキングテープやリボンなどもそろっているので、ラッピングもDIYでかわいく仕上げましょう!

ほっこりやさしい甘さ! さつまいもトリュフ

さつまいもトリュフ

さつまいもトリュフ

冬場に人気のさつまいもが、なんとヘルシーなトリュフに大変身! ダイエット中の友達にもきっと気兼ねなく食べてもらえるはずです。

「さつまいもの自然な甘さを活かした、甘さ控え目でやさしい味のトリュフです。それに、チョコだけでつくるトリュフよりもずっとヘルシーなので、これならついつい食べ過ぎてしまっても罪悪感が半分で済むかも!?(笑)」(柴崎さん)

女の子ならやっぱりカロリーは気になるもの! 大好きなチョコレートだってヘルシーなことにこしたことはありません。そんなわがままを叶えてくれる“さつまいもトリュフ”のレシピがこちら。

・材料
さつまいも大 1本
板チョコ 1枚
溶かしバター 20g
牛乳 80cc〜

・手順
1. さつまいもの皮をむいたら、茹でるか電子レンジで加熱し、竹串がスッと通るくらいの柔らかさにする
2. 適当な大きさに切り、水にさらしアクを抜く
3. さつまいもを茹でるor電子レンジで加熱している間に、チョコレートを細かく刻む
4. さつまいもが温かいうちに裏ごしをする
5. 「3」にチョコレートと溶かしバターを入れ、さつまいもの熱でチョコレートをよく溶かしながら混ぜる
6. 牛乳は固さをチェックしながら少しずつ加え、丸めやすい固さにする
7. トリュフの大きさに丸めて、表面にまんべんなくココアをまぶせば完成

もっとヘルシーに仕上げたい場合は、溶かしバターをココナッツオイルに、牛乳を豆乳に代えるといいそうですよ。

みんなでワイワイ、たこ焼き器 de チョコ焼き

今年は日曜日がバレンタイン。せっかく学校がお休みなことだし、友達を家に招いて“タコパ”ならぬ“チョコパ”を開いてみてはいかがでしょう?

「たこ焼き器にホットケーキミックスを流し込んでチョコを入れれば、あっという間に“たこ焼き”ならぬ“チョコ焼き”の出来上がり! おしゃべりしながらみんなで簡単につくれるので、パーティーにはもってこいのお手軽スイーツです」(柴崎さん)

チョコ以外の具では、マシュマロやキャラメルもGOOD。ゲーム感覚で盛り上がりたいときは、あえてミスマッチな変わり種に挑戦してみるのも面白いかも!?

・材料
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
牛乳 100cc
はちみつ 大さじ1杯
バター 適量
お好みのチョコ(アポロなど) 適量
板チョコ 適量
トッピング(アラザンやトッピングシュガーなど) 適量

・手順
1. 卵と牛乳をボールに入れてよく混ぜる
2. 「1」にホットケーキミックスを加えてよく混ぜ合わせる
3. たこ焼き器にバターを塗り、「2」を7~8分目まで流し入れる
4. そこに好きなチョコを入れて生地に埋め込み、焼けてきたら竹串などでクルッと引っくり返す
5. 全体的にキツネ色になったら皿に取り出す
6. 湯煎した板チョコをソースのように全体的にかける
7. お好みで,トッピングシュガーなどで彩りを添える

柴崎さんが紹介してくれたレシピのおかげで、今年はおいしい“友チョコ”がみんなに配れそうですね。でも、来年こそは自分だけのオリジナルレシピで勝負したい! と思ったなら、ぜひ調理学を学んでみるのがおすすめです。調理方法や食材、栄養面など、料理の知識が増えれば、レシピもシーンや人に合わせて臨機応変に考えられるようになるはずです。料理好きの人は、イベントごとにも役立つ調理学について、ぜひ興味を深めてみてくださいね。

この記事のテーマ
栄養・食物」を解説

食べることから健康な生活にアプローチすることを目的としています。ただ生きるために食べるのではなく、より良く生きるために食べるという考え方です。栄養学は食物に含まれる栄養素について学び、生理学の知識を踏まえ、適切な栄養指導を行います。そのためには栄養学や病理学などの広範な知識も必要です。食物学では人によっては摂取しにくい食材を食べやすくしたり、よりおいしく食べるための調理方法の研究なども行います。

「栄養・食物」について詳しく見る

この記事で取り上げた
「調理学」
はこんな学問です

おいしく食べられる調理方法だけでなく、栄養学などの観点からも適切でより効果的な調理理論、技術を学ぶ学問。調理過程における食材の化学変化などを研究し、食材の本来の風味や食感、色合いなどを生かし、かつ必要な栄養を十分に得るために必要なことを学習する。器具、設備、切る・混ぜるなどの取り扱い方法、加熱方法、保存方法などを科学の視点から追究する。調理士のほか、管理栄養士、フードコーディネーターなどへ進む道がある。

「調理学」について詳しく見る