彼もドキッ!? 女子力高めのバレンタインお菓子のつくり方を聞いてみた! 本命編

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彼もドキッ!? 女子力高めのバレンタインお菓子のつくり方を聞いてみた! 本命編

2016.02.01

提供元:マイナビ進学編集部

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彼もドキッ!? 女子力高めのバレンタインお菓子のつくり方を聞いてみた! 本命編

今年のバレンタインは、愛情を込めた手づくりお菓子をわたしてみませんか? 本命男子がきっと喜ぶ、とっておきのバレンタインレシピをプロの調理師にお聞きしました。

この記事をまとめると

  • パイ生地づくりは、市販の冷凍パイシートを使うのがおすすめ
  • 家デートで彼をおもてなしするなら、見た目がおしゃれに仕上がる豆腐チョコババロアが◎
  • 甘いものが苦手な彼には、男子の大好物を組み合わせたカレーライスコロッケで胃袋を掴む!

バレンタインデーは“料理上手”をアピールするチャンス!

今年も女の子にとっての一大イベント、バレンタインが近づいてきました。本命の男の子には、やっぱり気持ちの込もった手づくりのお菓子を渡したい! と考えている女子は多いのではないでしょうか? せっかく手づくりするなら、きちんと手間をかけたお菓子で“料理上手”をアピールできたらいいですよね。でも、難しいレシピに挑戦して、失敗してしまうのは避けたいもの……。

そこで今回は、栄養士である柴崎里美さんが考案した、お菓子づくり初心者の女子高生でもOKなバレンタインレシピをご紹介! 100円ショップに売っている道具や身近な材料で、工夫を凝らしたお菓子が簡単につくれちゃいます。どんなお菓子をつくろうか迷っている人は、ぜひ参考にしてみてください。

ちょっぴりほろ苦い大人の味! ハート型ティラミスパイ

見た目もかわいいハート型ティラミスパイ

見た目もかわいいハート型ティラミスパイ

「スイーツの王道といえばティラミス! バレンタインはそのティラミスを、ハート型のパイの器に入れてスペシャル感たっぷりに仕上げましょう。ティラミスの器となるパイは、市販の冷凍パイシートと100円ショップで売られているハートのケーキ型を使えば簡単につくれます」(柴崎さん)

本来であればつくるのにすごく手間がかかるパイ生地も、冷凍パイシートなら焼くだけでOK! ほかのお菓子づくりにも何かと使えるので、ストックしておくと便利です。

・材料(パイ1個分)
冷凍パイシート 1枚
クリームチーズ 100g
生クリーム 100g
砂糖 大さじ2杯
オレオ 適量
インスタントコーヒー 適量
ココア 適量
バターまたは食用油 適量

冷凍パイシートを使えば、手間を抑えてかわいくつくれちゃいます

冷凍パイシートを使えば、手間を抑えてかわいくつくれちゃいます

・手順
1. 冷凍パイシートを室温に戻す
2. オーブンを180℃で予熱する
3. 予熱をしている間、パイシートをめん棒などで薄く伸ばし、それをバターを塗った型に沿って敷き詰める。
※焼き終わったパイを型から剥がしやすくするためにも、型には必ずバターを塗っておくこと!(バターがなければ食用油で代用してもOK)
4. パイ生地にフォークで穴を空ける
5. 生地の膨張を抑えるため、アルミホイルで縁を覆う
6. 「5」を180℃のオーブンに入れ、20分間を目安に焼く
7. パイを焼いている間、適量のオレオをビニール袋に入れてめん棒などで叩いて砕く
8. お湯で濃いめに溶かした適量のインスタントコーヒーを、「7」の中に入れて手で揉みながら混ぜる
9. パイが焼き上がったら、粗熱がとれるまで冷ます
10. パイを冷ましている間、ボールにクリームチーズを入れる。そして泡立て器などで混ぜながら少しずつ生クリームを加えていき、全部がなめらかになるまでよく混ぜる
※クリームが柔らか過ぎる場合はボールの底を氷で冷やしながらやるとうまく仕上がります
11. 冷めたパイを型から外したら、パイの底に「8」を敷く
12. 次に「10」をパイ一杯に流し込む
13. 茶こしでクリームの表面にまんべんなくココアをふりかける
14. お好みでナッツやフルーツなどのトッピングを加えれば完成

とろ~りふわふわ! 豆腐を使ったチョコババロア

「今年のバレンタインは日曜日なので、家に彼を招いておもてなし、という計画の人もいるのではないでしょうか? そんなおもてなしのデザートにおすすめなのが、生クリームの代わりに豆腐を使ったヘルシーなチョコババロアです。
カクテルグラスを器にして、生クリームやミント、フルーツなどでトッピングを加えれば、まるでレストランのデザートのようにおしゃれに仕上がります」(柴崎さん)

豆腐を使うことでふわふわの食感になり、口溶けもまろやか。しかもとってもヘルシーなので、女の子のダイエット中のおやつにもぴったりです。

・材料(グラス2個分)
板チョコ 1枚
牛乳 150cc
砂糖 大さじ2杯
粉ゼラチン 5g

・手順
1. お湯に粉ゼラチンを入れとかす
2. 豆腐を裏ごしするかミキサーにかけて滑らかにする
3. 鍋に牛乳を入れて火をかけ、沸騰直前で火を止める
4. 「3」に板チョコを入れて溶かす
※溶けやすくするため、細か砕いておくと◎
5. 「4」に「2」の豆腐、砂糖、ゼラチンを入れてよく混ぜる
6. 粗熱が取れたら、カップに入れて冷蔵庫で冷やし固まる
7. よく固まったら、生クリームやフルーツなどでトッピングを加えて完成

甘いものが苦手な彼にはコレ! ハート型カレーライスコロッケ

「残念なことに、好きな男の子が甘いものが苦手という場合もあるはず……。そんな彼へのプレゼントには、ハート型カレーライスコロッケはいかがでしょう? お腹にもしっかり溜まるので、いっぱい食べる男の子もきっと満足してくれるはずですよ」(柴崎さん)

カレーとコロッケは男子校生の大好物! 満足感もあるので、これなら彼の胃袋をがっちり掴めそうですね。

・材料
ご飯 茶碗4杯分
レトルトカレー、または残りもののカレー 200g
チーズ 適量
塩こしょう 少々
小麦粉 適量
卵 1~2個
パン粉 適量
サラダ油 適量

・手順
1. カレーを鍋に入れたら弱火の火にかけ、ご飯とチーズを混ぜた後、塩胡椒で味を整える
2. よく混ざったら火を止め、粗熱を取る
3. 粗熱が取れた「2」を適量ラップにくるみ、おにぎりのような感覚で握ったら上にくぼみをつけてハート型にする
4. ラップをはがしたら、「3」に小麦粉をつけて卵にくぐらせ、パン粉をまぶす
5. 170℃の油でキレイなキツネ色になるまで揚げる

彼がおいしいといって食べてくれたら大成功! 本命の男の子に限らず、自分がつくった料理やお菓子を、人においしいと言ってもらえたらとってもうれしいですよね。料理をすることもどんどん好きになります。

ただおいしいだけでなく、より栄養面や見た目の美しさにもこだわりたくなったなら、料理のことを総合的に学ぶことができる調理学を学んでみてはいかがでしょうか。きっと料理がもっと楽しくなるはずですよ。

この記事のテーマ
栄養・食物」を解説

食べることから健康な生活にアプローチすることを目的としています。ただ生きるために食べるのではなく、より良く生きるために食べるという考え方です。栄養学は食物に含まれる栄養素について学び、生理学の知識を踏まえ、適切な栄養指導を行います。そのためには栄養学や病理学などの広範な知識も必要です。食物学では人によっては摂取しにくい食材を食べやすくしたり、よりおいしく食べるための調理方法の研究なども行います。

「栄養・食物」について詳しく見る

この記事で取り上げた
「調理学」
はこんな学問です

おいしく食べられる調理方法だけでなく、栄養学などの観点からも適切でより効果的な調理理論、技術を学ぶ学問。調理過程における食材の化学変化などを研究し、食材の本来の風味や食感、色合いなどを生かし、かつ必要な栄養を十分に得るために必要なことを学習する。器具、設備、切る・混ぜるなどの取り扱い方法、加熱方法、保存方法などを科学の視点から追究する。調理士のほか、管理栄養士、フードコーディネーターなどへ進む道がある。

「調理学」について詳しく見る