パティシエはスイーツでみんなを笑顔に出来る仕事

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パティシエはスイーツでみんなを笑顔に出来る仕事

2021.03.01

提供:智泉福祉製菓専門学校

パティシエはスイーツでみんなを笑顔に出来る仕事

夢があり華やかなイメージのパティシエですが、創造力や独創性が求められる仕事でもあります。プロの現場で役立つ確かな技術と発想力や食品全般に関する知識も必要となります。パティシエとして「西洋菓子 欅」で頑張っている野中千夏子さんに聞いてみました。本校の製菓製パン学科では基礎から応用へと展開する3分野(洋菓子・和菓子・製パン)実習を中心としたカリキュラムと食品学・フランス語・芸術といった教養科目で確かな技術とセンスを備えたパティシエを育成します。

この記事をまとめると

  • 入学のきっかけは「魔女の宅急便」に出てくるパン屋さんへの憧れ
  • スタッフのみんなとお互いに切磋琢磨しながら成長できる環境に恵まれ、充実した毎日
  • 実習中心のカリキュラムで確かな技術を身につけ、幅広い知識と教養、センスを備えたパティシエ・菓子技術者をめざします

入学のきっかけは「魔女の宅急便」に出てくるパン屋さんへの憧れ

―どういった、きっかけで本校製菓製パン学科に入学したのですか
(野中さん)
もともと、お菓子づくりが好きだったのですが、「魔女の宅急便」に出てくるパン屋さんに憧れて、パン職人になりたいと思いました。
―入学して、どうでしたか
(野中さん)
学校で学ぶうちに、お菓子づくりの楽しさを改めて感じ、お菓子職人を目指すようになりました。

スタッフのみんなとお互いに切磋琢磨しながら成長できる環境に恵まれ、充実した毎日

―学校生活は、どうでしたか
(野中さん)
智泉では道具の使い方や材料、クリームの絞り方など基礎をしっかり身につけることができ同じ夢を持って高め合える友人に出会えた場所です。
自分自身で試行錯誤しながら挑んだ卒業制作展や街並みや食べ物、何もかもに感動したフランスへの研修旅行など、とてもいい思い出ができました。
―お仕事はどうですか
(野中さん)
シェフは同じ学校の先輩でスタッフのみんなとお互いに切磋琢磨しながら成長できる環境に恵まれ、充実した毎日を送っています。
働き始めたころは、分からないこと戸惑うこともありました。仕事のあとに自己練習をするなどして、少しずつできることを増やしていき、任せてもらえる部分が出てくるとやりがいもどんどん大きくなっていきました。

実習中心のカリキュラムで確かな技術を身につけ、幅広い知識と教養、センスを備えたパティシエ・菓子技術者をめざします

本校、製菓製パン学科は週3日の実習で1年次にしっかりと基本を固め、2年次でさまざまな応用へと展開していき、即戦力として活躍できるようにプロフェッショナルな現場感覚とスキルを磨きます。講義は食品学などの専門科目、フランス語、美術といった教養科目で奥行のある知識を習得し、幅広い知識と教養を身につけます。県内外の一流の外部講師による最先端が学べる特別講義もあり、業界の第一線で活躍するパティシエたちから最先端のお菓子づくりを学ぶことができます。

学んだことを成果にする魅力あふれる、色々なコンテスト参加や見聞を広げるために新しい食材や機械にふれることが出来る展示会の見学もあります。さらにイベントを通して、さまざまなニーズや接客の心を学びます。近隣地域との交流を深める「智泉 Sweets week」、大切な人へ向けて贈る「ハートフルケーキコンテスト」、2年間の集大成を披露する「卒業制作展」などさまざまなイベントを通して実力を養います。

【広告企画】提供 : 智泉福祉製菓専門学校

この記事のテーマ
食・栄養・調理・製菓」を解説

料理や菓子などの調理技術を生かしてサービスを提供したり、栄養に関する知識を生かして豊かな食生活を提供したりする仕事です。栄養に関する知識はもちろん、メニュー開発や盛りつけ、店のコーディネートに関するアイデアやセンス、食材や飲料に関する幅広い知識も求められます。

「食・栄養・調理・製菓」について詳しく見る

この記事で取り上げた
「パティシエ」
はこんな仕事です

洋菓子やデザートを専門につくる仕事。「パティシエ」とはフランス語で菓子職人を指す言葉で、ケーキ、パイ、タルトなどの生菓子、クッキーなどの焼き菓子、その他にもアイスクリームやチョコレートなど、多種多様な洋菓子をつくる職人だ。活躍の場は洋菓子店やホテル、レストランなど店舗での洋菓子、デザートづくりだが、菓子メーカーに勤めて新商品開発など、知識や技能を生かした仕事を担当するケースもある。いずれの働き方でも、味と見た目の美しさを追求する姿勢が求められる。

「パティシエ」について詳しく見る

この記事で取り上げた
「製菓衛生師」
はこんな仕事です

菓子づくりの知識と技能を習得したプロフェッショナル。和菓子・洋菓子・パンの製造技術をマスターしているだけでなく、食品衛生や食品添加物に関する知識があり、衛生的で安全な菓子製造を行うことができる。製菓衛生師を名乗るためには、厚生労働省が認める国家資格を取得しなければならない。菓子製造に携わるために必須の資格ではないが、「一人前の菓子職人」として認められるためには、ぜひとも取得しておきたいところ。資格取得に向けた勉強を通じて、製菓技術の土台となる知識を学ぶことができる。

「製菓衛生師」について詳しく見る

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