ハンバーガーやお寿司にも使われてる! 世界一栄養がある果物って?

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ハンバーガーやお寿司にも使われてる! 世界一栄養がある果物って?

2015.12.15

提供元:マイナビ進学編集部

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ハンバーガーやお寿司にも使われてる! 世界一栄養がある果物って?

世界一栄養価が高い果物ははなんだと思いますか? 実は身近にあるその果物について、栄養価の高さや健康への効果をご紹介します。

この記事をまとめると

  • アボカドは、栄養価が世界一高い果物で、ギネスブックにも登録されている
  • アボカドには健康や美容に効果的な栄養素がたっぷり含まれている
  • 食べ合わせを考えると、アボカドの効果がさらにアップする

アボカドってどんな食べ物?

サラダやハンバーガー、ちょっと変わったお寿司にも入っているアボカド。「森のバター」と呼ばれるほどクリーミーで甘味のある味が女性を中心に人気で、アボカド料理だけを扱う専門店もあるほどです。アボカドはメキシコが原産ですが、アメリカでも栽培されるようになってから、世界中で食べられるようになりました。現在、日本で買えるアボカドは、メキシコやアメリカ、ニュージーランドでつくられているものが多いですね。

なぜこんなにアボカドが人気なのかというと、おいしいのはもちろんですが、それ以外にも栄養価がとても高く、美容や健康にいいことが分かっているから。「森のバター」以外に、「食べる美容液」とも言われているほどです。そんなアボカドとは、一体どんな食べ物なんでしょうか?

アボカドは、栄養価が世界一高い「果物」!?

アボカドは「世界一栄養価の高い果物」としてギネスブックに登録されています。そう、アボカドは木になっているので、実は野菜ではなく「果物」なんです!

アボカドの栄養素を見てみると、脂肪分が全体の20%を占めていて、「太りそう……」と思ってしまうかもしれません。確かに、カロリーは100gで187kcalと生の果物の中では高い部類に入ります。しかし、アボカドの脂肪分にはオメガ9(オレイン酸)やリノール酸、リノレン酸など、体にいい影響を与えてくれる油が入っているので安心です。オメガ9は血液中の悪玉コレステロールを減らしてくれるので、血液がサラサラになり、動脈硬化を予防してくれます。

それから、がん予防やアンチエイジングに効果的なビタミンE、A、Cなどビタミン群が11種類。血圧を下げる、疲労回復、免疫力アップのほか、体内のいらないものを排出してくれる作用のあるカリウム、マグネシウムなどのミネラルが14種類も含まれています。食物繊維もたっぷり入っているので、便秘解消も期待できます。一日に半分ほど食べれば、これらの栄養素を十分補うことができます。

美肌、便秘、老化防止にもいい、アボカドの栄養

それから、女性が特に注目しているアボカドに含まれている成分が、「コエンザイムQ10」。化粧品業界でも注目されていて、アンチエイジングに効果があると言われるコエンザイムQ10ですが、これ含まれている化粧品はとても高価なんです。高校生のみなさんはまだアンチエイジングとは無縁だと思いますが、肌荒れを防止してくれるので美肌になれるはずですよ。

アボカドは、トマトとやアスパラガスと一緒に食べると美肌効果が、マグロやレモンと一緒に食べると血のめぐりがよくなるといわれています。また、便秘を解消したいならバナナやヨーグルトと食べると、より効果的に栄養がとれます。将来老化が気になってきたら、鮭やブロッコリーと一緒に食べると老化防止になりますよ。

このように、食べ物の栄養価や体への影響、効果的な食べ合わせなどを学ぶ学問を、栄養学と言います。栄養学は、将来栄養士や調理師になりたい人はもちろん、一人の大人として生きていくためにもぜひ身につけておきたい学問です。きちんとした食事をとることで、健康な体と美しい肌を手に入れることができますよ。

この記事のテーマ
栄養・食物」を解説

食べることから健康な生活にアプローチすることを目的としています。ただ生きるために食べるのではなく、より良く生きるために食べるという考え方です。栄養学は食物に含まれる栄養素について学び、生理学の知識を踏まえ、適切な栄養指導を行います。そのためには栄養学や病理学などの広範な知識も必要です。食物学では人によっては摂取しにくい食材を食べやすくしたり、よりおいしく食べるための調理方法の研究なども行います。

「栄養・食物」について詳しく見る

この記事で取り上げた
「栄養学」
はこんな学問です

栄養と健康との関わりや調理、加工方法などについて研究する学問。食を通じて人々の健康維持や医療分野に役立てることを主な目的としている。学ぶ分野には、解剖学や病理学を用いて研究を行う「医学・科学分野」、医療現場での栄養指導など臨床的な視点から栄養を学ぶ「臨床栄養学分野」、公衆衛生学など社会と栄養との関わりを学ぶ「社会環境分野」、材料化学や調理学、加工学などを学ぶ「食品品質分野」などがある。

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