料理をシゴトに!でも「栄養士」って理系が苦手でも大丈夫??

  • ようこそ、ゲストさん
  • ログイン
  • 会員登録(無料)
  • エリア設定
MENU
閉じる
  • ようこそ、ゲスト さん

    会員登録(無料)

  • 適学・適職診断無料!

    診断を受ける

  • エリア設定

現在4校がカートに入っています。

一度に最大30校までまとめて資料請求することができます。

閉じる

「マイナビ進学」サイトが別タブで開きます。

料理をシゴトに!でも「栄養士」って理系が苦手でも大丈夫??

2020.03.01

提供:新渡戸文化短期大学

メイン
テーマ

料理をシゴトに!でも「栄養士」って理系が苦手でも大丈夫??

食べることが大好き!そんな人って多いですよね!おいしいものを食べるのは楽しいし、満腹の時は至福の時間…。そんな方で料理に携わる仕事を考えている、という方も多いのではないでしょうか?将来の職業として食や料理に携わりたいと考えた場合、代表的なものは「調理師」や「栄養士」があります。ただ、「栄養士」は調べてみると、理系の勉強が必要になるという話もちらほら聞きます。実際はどうなのでしょうか?少しご紹介したいと思います。

この記事をまとめると

  • 食に携わる「調理師」「栄養士」をご紹介
  • 新渡戸文化短期大学の生活学科なら、初心者でも栄養士を目指せる
  • 食を通じて「おいしい」「健康」を目指す、栄養士はやりがいが大きい仕事!

「栄養士」と「調理師」の違いと、求められる素養って︖

料理に関する仕事でよく耳にする、「調理師」と「栄養士」。それぞれ資格としても存在し、厚生労働省の定める養成施設(大学や専門学校)で学ぶ事により、取得することが可能です。では、それぞれの職業で食・料理への関わり方にどのような違いが出てくるのでしょうか?
まず前提として、調理師、栄養士資格が無くとも業務として調理することは可能です。調理自体は素人でもできますが、調理師資格を持つことによって、調理技術と知識を高めた人として一定の知識とスキルが保障される為、より幅広い就職が可能になってきます。それに対し栄養士は、栄養指導という点にも力点がおかれており、栄養バランスのとれた献立の作成や調理方法の改善、食生活アドバイザーとして、飲食店のみならず、病院や学校での給食作り、高齢者向けの福祉施設や保健所など、活躍を期待されるフィールドが広がっている職業です。なお、最近ではレシピサイトなども流行していますが、「栄養士が考えた」というフレーズがあると、おいしいだけじゃない、栄養も考えられた食事として説得力が出ますね!

ただ一見、就職の幅が広い栄養士ですが、ネットなどで調べてみると、理系の素養が求められるという事も目にします。実際にはどうなのでしょう? 栄養士を目指して学ぶ内容としては例えば栄養学や食料学が挙げられます。各栄養素が持つ特徴と、その栄養素がどのように体内で消化・吸収され、人間の身体にどんな影響を与えるのかを学んだり、各食品にどのような栄養素が含まれており、組み合わせによってその栄養素が吸収されやすいか、などを学んだりします。高校の科目でいうと化学であったり、生物の領域になるといえます。またカロリー計算もあるので、この部分でも数字が関わってきます。これを見てやっぱり不安かも、、という方におすすめなのが、手厚いフォロー体制を敷く、新渡戸文化短期大学の生活学科食物栄養専攻です!

新渡戸なら大丈夫! 手厚いフォローで栄養士をめざせます!

新渡戸文化短期大学 生活学科食物栄養専攻では、栄養士の養成施設として、2年間の学びで栄養士を目指すことができます。料理に関する知識がない方でも大丈夫! 初心者の人でも基礎力を大事にし、栄養士に必要な化学の学習や国語力、計算力向上のための基礎演習などを行いつつ、わからない部分をなくす為、フォローアップ講座を行っています。また、補習授業で高等学校までの学び直しをすることが可能(リメディアル教育※)なため、高校までの授業に自信がなくても安心して入学し、スムーズに学びに取り組める環境です。さらに少人数制授業により学生一人ひとりに寄り添った個別指導で、できるまで面倒を見る、手厚い教育体制を築いています。

学生インタビュー(I.Sさん)学校案内より一部抜粋
『調理技術や栄養計算など初めて触れる内容も多く、入学当初は戸惑うこともありましたが、不安はすぐに解消。新渡戸文化には、先生、職員が親身になって、学校全体で一人ひとりをしっかり見守ってくれる安心感があり、心置きなく勉強に取り組めます。』

※基礎学力を補うために行われる教育

栄養士のやりがいは? 新渡戸文化短期大学の卒業生のお話

保育園に就職した、I.Mさんのお話をご紹介します。学校案内より一部抜粋
『調理技術をしっかり身につけたいと思っていた私にとって実習授業が多く施設・設備が充実している新渡戸文化は最適な環境でした。調理や栄養に関する知識・技術はもちろんですが、次に自分ができることを見つけて動く感覚が身についたことは、栄養士として働く今、とても大切なことだと感じています。卒業後は子どもたちに食事の楽しさや大切さを伝えたいという思いから保育園に就職。嫌いなものが食べられるようになるなど、食を通して子どもの成長を間近に感じられる仕事にやりがいを感じています。』

毎日の食事が身体をつくるという観点から、おいしいだけではなく栄養を考え、健康や病気の予防といった形でみんなを笑顔にする栄養士ってすごくやりがいがあってステキな職業だと思いませんか? 自分自身や家族の事を考えた際にも、将来にわたって役に立ちそうな知識とスキルになりそうです。新渡戸文化短期大学は充実した実習授業で、あなたの栄養士への道を応援します!!

【広告企画】提供 : 新渡戸文化短期大学

この記事のテーマ
食・栄養・調理・製菓」を解説

料理や菓子などの調理技術や、栄養や衛生などに関する基礎知識を身につけます。職種に応じた実技を段階的に学ぶほか、栄養士などの職種を希望する場合は、資格取得のための学習も必須です。飲食サービスに関わる仕事を目指す場合は、メニュー開発や盛りつけ、店のコーディネートに関するアイデアやセンス、酒や食材に関する幅広い知識も求められます。

「食・栄養・調理・製菓」について詳しく見る

あなたの適性にあった学びや仕事が見つかる

適学・適職診断

無料

進学・適職診断を受ける