痩せたい、綺麗になりたい!そんな夢みたいな話、ホントにかなうの?

  • ようこそ、ゲストさん
  • ログイン
  • メンバー登録(無料)
  • エリア設定
MENU
閉じる
  • ようこそ、ゲスト さん

    メンバー登録(無料)

  • 適学・適職診断無料!

    診断を受ける

  • エリア設定

現在4校がカートに入っています。

一度に最大30校までまとめて資料請求することができます。

閉じる

「マイナビ進学」サイトが別タブでが開きます。

痩せたい、綺麗になりたい!そんな夢みたいな話、ホントにかなうの?

2018.04.16

提供:共立女子大学

メイン
テーマ

痩せたい、綺麗になりたい!そんな夢みたいな話、ホントにかなうの?

今よりも少しだけでも良いから痩せたい。好きな人に振り返ってもらえるような可愛い子になりたい。ニキビのない綺麗な肌になりたい。
女子高生の皆さんなら、一度は思ったことがあるかもしれませんね。
そんな夢みたいなこと、どうやったら叶うのでしょうか。
ヒントは、毎日の食生活にあるようです。

この記事をまとめると

  • 痩せたいからって極端な断食はNG。三食しっかり、よく噛んで食べよう。
  • 肌が荒れて困る…それも実は、食生活が理由かも?
  • 食事は身体を作り上げる基礎。食のプロフェッショナルを、食物栄養学科で育成する

今は大丈夫でも、将来太ってしまう!?

今日はお腹が空いていないから、夕食はアイスだけにしよう。お菓子をいっぱい食べたからお昼ご飯はいらない。痩せるために食事抜きでダイエット。
そんな生活を送っている人、いませんか?
痩せるために必要なことは、適度な運動と適度な食事です。
食事はあなたの身体を構成する重要なもの。疎かにしてはいけませんよ。

炭水化物抜きダイエットや、朝食抜きダイエットなどは、一時的に効果が表れるかもしれませんが、リバウンドの可能性があったり、体調を崩してしまったりすることもあるので注意が必要です。

また、こうした乱れた食生活を続けていると、将来の身体に影響が出てしまうこともあります。
10代で代謝も良いですが、20代後半、30代になると代謝が落ち、肥満や高血圧、糖尿病などになってしまうことも考えられます。
「高校生の頃痩せていたんだから、大丈夫」と過信しているうちに、20代後半になって身体に不調が現れる、ということがないようにしましょう。

ダイエットしたいと思ったら、高タンパク低カロリーの食品、1日3食、決まった時間の食事、よく噛んで食べる、こうしたことに注目してください。
そして結果はなかなかすぐには出ないもの。毎日の積み重ねが、未来を創っていくのです。

乾燥した季節に肌がカサカサ。ニキビができて、可愛くない…

思春期は、肌荒れに悩んでいる人も多いのではないでしょうか。
皮膚科に行ったり、クリームを塗ったり、メイク用品を変えたり…それでも治らないときは、食事を見直してみるとよいかもしれません。

例えば、ビタミンB2、B6はニキビの原因となる脂質の代謝を促進し、皮脂の分泌を抑える働きがあります。卵や牛乳、緑黄色野菜などがこれに当たります。
また、レバーや牛肉、油揚げなど、鉄分は肌の血色を良くしてくれるといわれています。

逆に、糖分や脂肪分、内臓に負担をかけるものは、肌にあまり良くないとされています。すべてNGではありませんが、ファストフードやスナック菓子、チョコレートなどの取り過ぎには要注意です。

私たちを作り上げる「食事」を栄養の面から考える

現代社会のライフスタイルは多様化しています。多くの人が健康な社会生活を営むためには、食に関する深い知識を持つスペシャリストの存在が必要です。
共立女子大学 家政学部 食物栄養学科では、食物の栄養をはじめ、食の安全性や食と健康の関係など、幅広い知識と実践力を学ぶことができる専門的なカリキュラムを実施しています。
食べ物により病気を予防し、治療するための原理や方法を実践的に体験したり、高齢者に見られる摂食障害や誤嚥の防止に有効な食形態を調査し、実際に食することで問題点や改善点を研究したりしています。

また、管理栄養士の国家試験合格を目指したカリキュラムも設置しています。理論と実践の両方から、知識と技術を身に付けていきます。医療機関や学校現場など、さまざまな場面で、人々の健康づくりに寄与できる女性を育成します。

【広告企画】提供 : 共立女子大学

この記事のテーマ
栄養・食物」を解説

食べることから健康な生活にアプローチすることを目的としています。ただ生きるために食べるのではなく、より良く生きるために食べるという考え方です。栄養学は食物に含まれる栄養素について学び、生理学の知識を踏まえ、適切な栄養指導を行います。そのためには栄養学や病理学などの広範な知識も必要です。食物学では人によっては摂取しにくい食材を食べやすくしたり、よりおいしく食べるための調理方法の研究なども行います。

「栄養・食物」について詳しく見る

この記事で取り上げた
「栄養学」
はこんな学問です

栄養と健康との関わりや調理、加工方法などについて研究する学問。食を通じて人々の健康維持や医療分野に役立てることを主な目的としている。学ぶ分野には、解剖学や病理学を用いて研究を行う「医学・科学分野」、医療現場での栄養指導など臨床的な視点から栄養を学ぶ「臨床栄養学分野」、公衆衛生学など社会と栄養との関わりを学ぶ「社会環境分野」、材料化学や調理学、加工学などを学ぶ「食品品質分野」などがある。

「栄養学」について詳しく見る

あなたの適性にあった学びや仕事が見つかる

適学・適職診断

無料

進学・適職診断を受ける