身近なモノができるまで

  • ようこそ、ゲストさん
  • ログイン
  • 会員登録(無料)
  • エリア設定
MENU
閉じる
  • ようこそ、ゲスト さん

    会員登録(無料)

  • 適学・適職診断無料!

    診断を受ける

  • エリア設定

現在4校がカートに入っています。

一度に最大20校までまとめて資料請求することができます。

閉じる

「マイナビ進学」サイトが別タブで開きます。

それぞれの工程に関わる職業・業界について詳しく見てみよう

ハンバーガーを食べるまで

シーン1牛の飼育/小麦の生産

このシーンで活躍している業界

農林・水産

1 2 3 4
  • 1畜産農業

    牧場で食肉用の牛を育てる仕事です。衛生面の管理や繁殖計画なども行います。

    詳しく見る

  • 2農業

    ハンバーガー作りに必要な小麦や野菜を生産する仕事です。
    企業との契約や販売も行うため、経営力も必要です。

    詳しく見る

  • 3獣医師

    家畜の健康状態を管理するため、診察します。
    牛の人工授精や妊娠鑑定をするための直腸検査なども行います。

    詳しく見る

  • 4農業系研究・技術者

    農作物の生産技術を向上させる仕事です。
    農業経営や栽培方法の指導なども行います。

    詳しく見る

シーン2仕入れ

このシーンで活躍している業界

総合商社 専門商社

5 6
  • 5営業

    国内外の取引先からハンバーガー作りに必要な食材の輸入ルートを開拓します。
    新規の取引先との交渉もあるため、高いコミュニケーション能力が求められます。

    詳しく見る

  • 6貿易事務

    ハンバーガー作りに必要な食材の発注に関する手続きや書類の作成を行います。
    海外の取引先相手でもトラブルがないよう、細かい数字管理や語学力が必要になります。

    詳しく見る

シーン3企画

このシーンで活躍している業界

食品

7 8 9
  • 7管理栄養士

    新メニューの開発や食材の発注などを行います。メニューに表記しているカロリー計算も管理栄養士の知識を使って行われています。

    詳しく見る

  • 8企画業務

    予算や利益を考えて、新メニューの企画を作ります。
    人気メニューを開発するためのアイデアや、冷静な市場分析が必要です。

    詳しく見る

  • 9食品系研究・技術者

    新メニューの企画・開発をするため試作品を作り、味・成分を分析します。
    食品の安全性・品質を保つための検証・検査なども行っています。

    詳しく見る

シーン4提供

このシーンで活躍している業界

レストラン・給食・フードサービス

10 11
  • 10パン職人

    仕入れた素材を使ってハンバーガーに必要なバンズ(パン)を作ります。
    開店に間に合うように、早朝から仕込みが始まります。

    詳しく見る

  • 11販売

    来店客の注文を聞いて、調理する人へオーダーを通します。
    メニューに関する知識や、お客様に心地よく過ごしてもらうための接客スキルが必要になります。

    詳しく見る