にんじんサイダーに、にんじん麺まである!? 沖縄県にある、にんじんづくしの島ってなに?

  • ようこそ、ゲストさん
  • ログイン
  • メンバー登録(無料)
  • エリア設定
  • 保護者・先生の方へ
MENU
閉じる
  • ようこそ、ゲスト さん

    メンバー登録(無料)

  • 適学・適職診断無料!

    診断を受ける

  • エリア設定

現在4校がカートに入っています。

一度に最大30校までまとめて資料請求することができます。

閉じる

「マイナビ進学」サイトが別タブでが開きます。

にんじんサイダーに、にんじん麺まである!? 沖縄県にある、にんじんづくしの島ってなに?

2016.09.20

提供元:マイナビ進学編集部

メイン
テーマ

にんじんサイダーに、にんじん麺まである!? 沖縄県にある、にんじんづくしの島ってなに?

修学旅行でこれから沖縄に行く予定、もしくは行ったことがあるという人も多いかと思います。普段あまり訪れる機会がない南の島に、思わず気分が高揚してしまいますよね。

この記事をまとめると

  • 沖縄の離島「津堅島」は、島の面積の80%が畑で、そのうち60%がにんじん畑
  • 品質が高いと評判の津堅にんじんは、県内外から人気があり、収穫の手伝いに訪れる人もいるほど
  • 津堅島には島のあちこちににんじんのモチーフが隠れている

沖縄本島から日帰りでも行ける「津堅島」って?

“にんじん尽くし”の島、津堅島(つけんじま)とは?

“にんじん尽くし”の島、津堅島(つけんじま)とは?

実は沖縄には、本島の周りに160もの離島があります。その中の離島には、手つかずのままの自然が残されていることもあり、見たこともない植物や昆虫に出会えることもあるなど、毎年多くの観光客が訪れています。

そんな離島の一つに、津堅島(つけんじま)という島があるのですが、なんとこの島は、“にんじん尽くし”の島として注目されています。島がにんじん尽くしとは、一体どういうことなのでしょうか?

甘くておいしい! キャロットアイランドのにんじん

まず津堅島は、沖縄本島からフェリーで30分ほどのところにある、比較的アクセスのいい離島です。青く澄み切った海と真っ白な砂浜が人気で、シュノーケリングやダイビングなどのスポーツやバーベキューを楽しみに訪れる人が多いそうです。

一方でこの津堅島は、「キャロットアイランド」とも呼ばれていて、つまり「にんじんの島」というほど、にんじん畑が多くあることでも知られています。キャロットアイランドでは津堅にんじんという種類のにんじんが主に栽培されており、とてもおいしいと評判です。あまり市場に出回ることはないので、他県では知名度が低いかもしれませんが、県内外のホテルやレストランで取り入れている場所もあるようです。

津堅島ではもともとチキンデークニという津堅大根を栽培していましたが、戦後、米軍向けににんじんやピーマン、カリフラワーなども栽培するようになりました。その後、大規模な土地改良が行われ、それをきっかけににんじんを主に生産するようになったのです。津堅島は水はけのいい赤土におおわれていて、根菜類の栽培に適していることもあり、にんじんの栽培を中心に行っていくことに決めたそうです。今では島の80%が畑で、そのうち60%がにんじん畑となっています。

津堅島のにんじんは甘くておいしいうえに、カロチンやカルシウムなどの栄養価も豊富といわれています。津堅島のにんじんが大好きだからと、3~5月の収穫期に毎年訪れて収穫に参加する人々もいるんだとか。にんじんの力はすごいですね!

津堅島でにんじんを探そう

津堅島は、フェリーににんじんのキャラクターが描かれていたり、「隠しにんじん」と呼ばれる椅子やオブジェがあちこちにあったりとまさににんじん尽くしの島。島を代表する観光スポットはにんじんの形をした「にんじん展望台で」、ここから島全体を眺めることができます。なんと、マンホールにまでにんじんの絵が! どこににんじんがあるのかなと探しながら観光するのも楽しそうですよね。

また、津堅島には津堅にんじんロールや人参ゼリー、にんじんサイダー、にんじん麺など、特産品のにんじんを使ったお土産もたくさんあります。こうした地域の特産品を使って独自の商品をつくるのは、食品研究者の仕事です。

話題になるような珍しいお土産や、わざわざ買いに行きたいと思うほどおいしい商品をつくることは、地域活性化や観光客誘致にもつながります。日本各地の観光地のおいしいお土産などをきっかけに食品づくりに興味が湧いた人は、食品研究者を目指して、ぜひオリジナルの食品づくりに挑戦してみてはいかがでしょうか。


参考:
http://okinawaclip.com/ja/detail/1091
http://tsukenjima.com/?page_id=154

この記事のテーマ
食・栄養・調理・製菓」を解説

料理や菓子などの調理技術や、栄養や衛生などに関する基礎知識を身につけます。職種に応じた実技を段階的に学ぶほか、栄養士などの職種を希望する場合は、資格取得のための学習も必須です。飲食サービスに関わる仕事を目指す場合は、メニュー開発や盛りつけ、店のコーディネートに関するアイデアやセンス、酒や食材に関する幅広い知識も求められます。

「食・栄養・調理・製菓」について詳しく見る