ゆず×タバスコに、ゆず×胡椒×サイダー!? 福岡県の一風変わったゆずグルメって?

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ゆず×タバスコに、ゆず×胡椒×サイダー!? 福岡県の一風変わったゆずグルメって?

2016.08.17

提供元:マイナビ進学編集部

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ゆず×タバスコに、ゆず×胡椒×サイダー!? 福岡県の一風変わったゆずグルメって?

2016年の夏は猛暑になるといわれています。暑い夏は食欲も落ちてしまいますが、そんなときには、ピリッとした辛みが効いた食べ物で元気を出したいですね。

この記事をまとめると

  • 福岡の多くの家庭には「YUZUSCO」というゆず胡椒風味のタバスコがあるらしい
  • ゆず胡椒の発祥の地は、仏教の修行の場として有名な、英彦山(ひこさん)という山
  • ゆずごしょうサイダーというユニークな飲み物もある

ゆず胡椒風味のタバスコって!?

ゆずが特産品の福岡県には、夏にぴったりのゆずを使った食べ物や飲み物があちこちで売られています。福岡の家庭によくあるのは、約280年の歴史がある造り酒屋の高橋商店がつくっている「YUZUSCO(ゆずすこ)」。お土産としても人気で、新幹線が停まる博多駅や福岡空港などでも見かけます。

YUZUSCOは、ゆず胡椒風味のタバスコ。柚子胡椒のさっぱりした風味とタバスコのピリッとした絡みがマッチしていて、どんな料理にも合います。いつもの料理にサッとひとふりするだけでさっぱりとした味になる万能調味料です。しょうが風味のタバスコ「SHOGASCO(しょうがすこ)」もあるそうですよ。

ゆず胡椒の発祥の地は仏教の修行の場として有名な山

ゆず胡椒は福岡県と大分県の県境にある英彦山(ひこさん)という山が発祥の地。英彦山は、仏教の修行の場として知られている山。その周辺に“魂がやどる木”として植えられていたのが柚子なのだとか。その柚子を使って柚子胡椒作りが始まったのだそうです。

ゆず胡椒は料理に使うものというイメージが強いと思いますが、英彦山がある福岡県添田町には、ゆず胡椒発祥の地ならではのユニークな商品がたくさんあります。その一つが、「ゆずごしょうサイダー」。名前だけ聞くとクセが強そうなゆずごしょうサイダーですが、辛口のジンジャーエールのようなピリッとした辛みがあるさっぱりとした飲み物で、とても人気があるそうです。ゆずごしょうサイダーはまだ添田町にある道の駅でしか販売されていませんが、これから話題になってあちこちのお土産屋さんで購入できるようになるかもしれませんね。

ゆずを使った一風変わったグルメはほかにも!

福岡県には、ほかにも「ゆずイカ明太子」や「餃子に“ゆずこしょう”」「甘辛柚子味噌」「黒豚しゃぶしゃぶ柚子味噌マヨネーズサンド」など、ゆずを使った一風変わったグルメがたくさんあります。このようなアイデアを活かした斬新な商品は、飲食店の料理人たちが生み出すこともありますが、食品会社の食品研究者が開発することもあります。

食品研究者は、消費者の食生活をリサーチしたり、どんな人に買ってもらいたいかを事前に決めたりした上で、試作品作りをくり返しながら新商品の開発をしています。スーパーやお土産屋さんで購入できる商品のほか、レストランのメニュー開発をすることもあります。食べることが好きな人や、新しい食品をチェックするのが好きな人にはぴったりの仕事ではないでしょうか。

福岡のゆず胡椒のように、地元の名産品を活かした商品は町おこしの一環にもなります。食品研究者になれば、「○○県のお土産と言えばコレ!」といったような名物を開発することもできるかもしれませんよ!


参考:
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/248611
http://haraguchi-syouten.com/
http://fukuoka-bocco.com/gourmet/5108/
http://bluesky.jalux.com/fuk/detail/2164000002988.html
http://www.f-chousonkai.gr.jp/souvenir/detail59.html

この記事のテーマ
食・栄養・調理・製菓」を解説

料理や菓子などの調理技術や、栄養や衛生などに関する基礎知識を身につけます。職種に応じた実技を段階的に学ぶほか、栄養士などの職種を希望する場合は、資格取得のための学習も必須です。飲食サービスに関わる仕事を目指す場合は、メニュー開発や盛りつけ、店のコーディネートに関するアイデアやセンス、酒や食材に関する幅広い知識も求められます。

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